Свежие комментарии

  • Борис Залозный
    Последний платит ЗА ВСЕХ (закон пирамид). У Японии был шанс-повод Факусима, чтобы не стать мазохистами. Но судя по их...Китай пообещал ве...
  • саша пупкин
    Статью не читал, НО напрягает сам заголовок)))) Чойт мне кажется, мы на пороге грандиозного шухера((((((Фальков в Госдуме...
  • Ssa1065kot Соколов
    Вот так надо писать учебники по истории!Колыбель европейс...

Допинг – приговор: Россия на четыре года лишилась большого спорта

Допинг – приговор: Россия на четыре года лишилась большого спорта

Всемирное антидопинговое агентство отстранило Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, следуя рекомендациям исполкома организации, занимавшемуся расследованием в отношении нашей страны.

Это решение не стало неожиданностью, ведь мы уже проходили нечто подобное перед Олимпиадой 2018 года в Пхенчхане. Тогда WADA отстранило всю сборную, а разрешение выступить под нейтральным флагом получали в частном порядке. Большинство лидеров национальной команды получить такое разрешение не сумели. Кое-кто из них на этом фоне даже закончил карьеру.

Представьте себе, Вы – лидер национальной команды, Вы – надежда страны, и Вам уже за 30. Вы готовитесь к главным стартам четырехлетия – Олимпийским играм. Из-за политических игрищ Вас лишают права принять в них участие. Вы, осознавая беспомощность, мощь бюрократической машины, полностью теряете мотивацию. И уходите, например, в Госдуму, чтобы в будущем иметь хоть какое-то влияние на подобные ситуации. Я говорю о биатлонисте Антоне Шипулине, который реально мог претендовать на медали любого достоинства во всех олимпийских стартах.

Вспомните, как аналогичная ситуация случилась с нашими спортсменами перед летней Олимпиадой в Рио 2016 года.

Слезы, непонимание, полная потеря ориентиров. Многие их них после этого уже больше никогда не выступали, по крайней мере на том уровне, на котором подходили ко стартам. И ладно бы за год предупредили, но ведь тянули до последнего, оставляя нашим атлетам надежду, а те держали себя на пике формы. И потом такое разочарование. Для многих из них в этих стартах был смысл жизни.

Я ни в коем случае не оправдываю допинг. Действительно, спорт должен быть чистым, иначе соревнования не имеют смысла. Вот только проверять и отстранять можно по-разному – с уважением и без. Мы все видели сами. Кроме того, нет сомнений, что запрещённая фармакология используется практически повсеместно, однако ловят далеко не всех. Тут уже вопросы к нашей наивной РУСАДА, которое не в состоянии спрятать свои махинации. Остальные смогли, а наши – нет.

Вспоминается совсем недавняя команда сборной Норвегии по все тому же биатлону. Практически каждый спортсмен сборной           был астматиком, принимая соответствующие препараты. Спортсмены-инвалиды, бегающие по 20 километров на лыжах. Ну, разумеется, только таким и открыт путь в большой спорт. Неужели так сложно сделать нужный «диагноз», раз команда принимает какой-то релаксант или стимулятор?

Американцы тем временем все равно бесятся, что Россию вообще не «запретили» на всех соревнованиях. Видимо, разрешение отдельным спортсменам, доказавшим WADA свою «чистоту», тоже давать не нужно было. По мнению Штатов, всемирное агентство прогнулось под «российскими деньгами». Более бредовое предположение представить сложно. Как и то, кто это вообще придумал. Истерика исключительно ради шума, с нулевым показателем здравого смысла. Ещё про арбитражный суд вспомнили, куда РФ подаст апелляцию, опять же, чисто ради галочки, так как шансов на пересмотр нет никаких. Спекуляции, политика и грязь – противно.

Жалко только спортсменов. Уверен, большинство из них не принимают запрещенку, а если и принимают, сами этого даже не знают, работая на пределе, посвящая свою жизнь спорту.

Картина дня

наверх