Свежие комментарии

  • Николай Тимофеев
    Их потому столько что они вымерли не получая никакой помощи от государства.https://youtu.be/SttwOs_eCGYИх время закончил...
  • Владимир Журин
    А, главное, Алена, что слушали то, "чьи комплектующие"!!! https://www.youtube.com/watch?v=cIP8LZVRBmQ&feature=emb_logoЗабытый эпизод "п...
  • Анатолий Якушев
    Работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены ещё в 1990-м году, до распада СССР. А в мае 1993-го программа...Космонавтика – эт...

Трамп получил от финансистов черную метку

Трамп получил от финансистов черную метку

Дональд Трамп получил черную метку. Это открытое письмо, которое опубликовали ведущие экономисты Америки в адрес президента США и Конгресса. Подписантов — более тысячи. Жанр и содержание — практически точная копия такого же документа, составленного в 1930 году в канун Великой депрессии — самого глубокого экономического кризиса, который пережили США в ХХ веке. Суть того послания — просьба убрать протекционистские пошлины на импорт товаров в Америку. Сейчас — ровно то же самое. Ведь Трамп вводит защитные импортные пошлины на стиральные машины и солнечные батареи, на сталь и алюминий. А если встать на этот путь, то что еще впереди?

Тогда, в 1930-м, власть в США к экономистам не прислушалась, и предсказанная Великая депрессия все-таки разразилась. Сейчас — новое и точно такое предсказание. Под нынешним предостережением — более тысячи подписей, включая 15 лауреатов Нобелевской премии в области экономики. Их авторитет подкреплен профессорами ведущих университетов. Бумагу поддержали и пятеро ныне здравствующих советников по экономике бывших президентов США — от Рейгана и Клинтона, до Буша-младшего и Обамы.

Для понятности письмо составлено очень кратко и чуть ли не детским языком. Главное в нем – то, что действия Дональда Трампа противоречат фундаментальным принципам экономики и поэтому нанесут Америке неминуемый вред.

"С 1930 года многое изменилось. К примеру, сегодня торговля играет более значимую роль в нашей экономике, но фундаментальные экономические принципы, изложенные ранее, остались прежними", — говорится в документе.

Далее за ненадобностью изобретать новое светила экономики просто широко цитируют аналогичное обращение 1930 года: "Мы убеждены, что повышение протекционистских пошлин будет ошибкой. В целом они приведут к росту цен, которые внутренним потребителям придется платить. Повышение протекционистских пошлин спровоцирует рост повседневных расходов и нанесет ущерб подавляющему большинству наших граждан"

"Подавляющее большинство фермеров также проиграют в результате повышения пошлин, причем в двойном порядке. Во-первых, как потребители они должны будут платить еще более высокие цены за продукцию, изготовленную из текстиля, химикатов, железа и стали, которую они покупают. Во-вторых, их способность как производителей продавать свою продукцию будет дополнительно ограничена барьерами, установленными на пути иностранцев, которые хотели бы продавать нам товары", - отметили экономисты.

"Наконец, мы хотели бы настоятельно призвать наше правительство рассмотреть ущерб, который политика повышения тарифов неизбежно нанесет нашим международным отношениям. Тарифная война не обеспечивает хорошую почву для укрепления мира во всем мире", - добавили они.

Как сообщали "Вести.Экономика", в апреле США обнародовали список импортируемых из Китая товаров на сумму около $50 млрд, на которые планируется ввести пошлины в размере 25%.


В ответ Китай пообещал ввести пошлины в размере 25% на 106 видов американских товаров, включая соевые бобы, на сумму до $50 млрд в год.

Ранее Пекин ввел пошлины на американские фрукты, женьшень, орехи, вино и свинину в ответ на пошлины США на импорт стали и алюминия.

Торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками обострился еще сильнее, после того как президент США Дональд Трамп поручил своей администрации рассмотреть возможность введения дополнительных пошлин на товары из Китая на сумму $100 млрд. Китай в ответ заявил, что будет противостоять протекционизму США "до конца и любой ценой".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх