Свежие комментарии

  • Владлен
    Сударь! Все таки чудак Вы, на известную букву. Я не лез в технические вопросы, Спасибо. За разъяснения. А о том , что...Россия начала стр...
  • Россиянин
    Кочегар значит.))) Поди и медальки есть?) А лезешь с рассуждениями в те области, в которых полный НУЛЬ. Понимаю, зах...Россия начала стр...
  • Россиянин
    Ну я не стал вдаваться в такие дебри.) Попытался объяснить на уровне двух яблок.Россия начала стр...

Трамп спешит назначить виновных: Добро пожаловать в санкционный клуб, Китай!

Заявление американского президента Дональда Трампа о планах наказать КНР за вспышку коронавируса отсылает память к иракскому прецеденту. Помните как Колин Пауэлл в ООН театрально тряс пробиркой со стиральным порошком делая вид, будто это иракское химическое оружие? Потом страну разгромили, а оружие так и не нашли. Китай это, конечно, не Ирак, побомбить его безнаказанно не получится, но есть в этих случаях одна общая черта. Если США решили наказать, значит доказанность вины не имеет значения.

Трамп спешит назначить виновных: Добро пожаловать в санкционный клуб, Китай!

Предполагается, что самое вероятное наказание для Китая от США – это экономические санкции. Это, само собой, и на американцах отразится, но КНР, как говорится, будет больнее. Один только подорванный проект «нового шелкового пути» чего стоит. Для этого, конечно, надо будет поддержкой Европы заручится, но что-то подсказывает, что с этим у США проблем не будет. И не на такие грехи европейцы по команде заокеанских «друзей» шли. Игра стоит свеч, ведь США и развитие китайского экспорта остановят и сами могут стать главными экспортерами, если производства к себе перенесут (ну, или в подконтральные страны-вассалы).

А что же Китай? Выбросит американские долговые обязательства на рынок? Или беспрецедентно выгодные условия объявит для компаний работающих на их территории?

КНР вторые в мире (после Японии) держатели долговых обязательств США и «ба-бах!» был бы громкий, но нет, китайцы на это не пойду. А то вдруг американцы им этот дол простят, от Трампа чего угодно ожидать можно. Выгодные условия тоже представляются унылым ответом обидчику.

Что же остается Китаю? А ничего! Вытереть сопли рукавом и снова взяться за работу, лелея надежду на скорое отмщение. Скорее всего, так и будет. Американцы введут санкции (раз уж они пообещали наказать) и выторгуют себе новые преференции в торговом соглашении (по принуждению Китая к покупке у США углеводородов и продуктов питания). И добавится Китай в список стран находящихся под американскими санкциями.

Ничего личного – просто бизнес.

Картина дня

наверх