Свежие комментарии

  • testorr21 января, 7:32
    Там, где славик получает з/п четкое указание - перни и сдрысни, 10 баксов получишь, если пернешь и сможешь потом подт...Нацизм? Нет, не с...
  • IRENA PLATOVA21 января, 6:39
    .Посмотрите интервью Андрея Караулова ,очень занимательно,если Караулов врёт". Вы думаете, здесь есть такие идиоты, к...Россия в 2020 год...
  • Катерина21 января, 6:36
    Экономика это важно, конечно... Но ещё бы выйти на этот постковидный период. Много людей умирает. И всё, ...Постковидная экон...

В России создадут орбитальный комплекс по обнаружению лесных пожаров

В России создадут орбитальный комплекс по обнаружению лесных пожаров

Проблема лесных пожаров в России стоит довольно остро. Огромная территория страны не позволяет оперативно обнаруживать очаги лесных пожаров. В результате не получается остановить распространение огня в самом зачатке. Из-за этого выгорают гектары драгоценного леса.

Сегодня Россия использует для слежения за лесными пожарами иностранные гражданские спутники. Они неплохо следят за земной поверхностью, однако их оборудование не позволяет следить за большими территориями. Отсюда эти спутники малоэффективны. Логично, что эти аппараты создавались ради мониторинга территорий небольших государств. К примеру, такого оборудования хватит, чтобы сканировать земли европейских государств.

Поэтому в России было принято решение создать собственную орбитальную группировку спутников с широкой полосой обзора. Сообщается, что для проверки всей территории России отечественным спутникам потребуется не более 2 часов. Отдельно стоит отметить, что аппараты будут различать очаги возгорания площадью от 5 квадратных метров, т.е. фактически в зародыше.

Это очень важно, поскольку в случае раннего обнаружения к очагу пожара можно направить силы для ликвидации горения. Это спасет огромные лесные массивы от выгорания.

Один такой спутник («Канопус-В-ИК») уже выведен на орбиту, в ближайшее время в космосе окажутся еще два («Канопус-7» и «Канопус-8»).

Также известно, что российская орбитальная группировка «Канопусов» будет заниматься оценкой ледовой обстановки на Северном морском пути. Еще спутники будут передавать информацию на Землю о состоянии сельхозполей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх