В России создадут орбитальный комплекс по обнаружению лесных пожаров

Проблема лесных пожаров в России стоит довольно остро. Огромная территория страны не позволяет оперативно обнаруживать очаги лесных пожаров. В результате не получается остановить распространение огня в самом зачатке. Из-за этого выгорают гектары драгоценного леса.

Сегодня Россия использует для слежения за лесными пожарами иностранные гражданские спутники. Они неплохо следят за земной поверхностью, однако их оборудование не позволяет следить за большими территориями. Отсюда эти спутники малоэффективны.

Логично, что эти аппараты создавались ради мониторинга территорий небольших государств. К примеру, такого оборудования хватит, чтобы сканировать земли европейских государств.

Поэтому в России было принято решение создать собственную орбитальную группировку спутников с широкой полосой обзора. Сообщается, что для проверки всей территории России отечественным спутникам потребуется не более 2 часов. Отдельно стоит отметить, что аппараты будут различать очаги возгорания площадью от 5 квадратных метров, т.е. фактически в зародыше.

Это очень важно, поскольку в случае раннего обнаружения к очагу пожара можно направить силы для ликвидации горения. Это спасет огромные лесные массивы от выгорания. Один такой спутник («Канопус-В-ИК») уже выведен на орбиту, в ближайшее время в космосе окажутся еще два («Канопус-7» и «Канопус-8»).

Также известно, что российская орбитальная группировка «Канопусов» будет заниматься оценкой ледовой обстановки на Северном морском пути. Еще спутники будут передавать информацию на Землю о состоянии сельхозполей.

Источник ➝

Парад Победы в Москве нанесёт сокрушительный удар по всем русофобам

Традиционный военный парад в Москве в честь 75-летия Великой Победы принесёт массу неприятных сюрпризов всем русофобам и врагам Советского Союза.
Дело в том, что в этом году торжественные мероприятия посетят не только лидеры Евросоюза и полусотни других государств, но президент США. Его визит, конечно, нельзя гарантировать на все сто процентов, но с большей долей вероятности Трамп всё-таки примет приглашение. Для него участие в параде вдвойне выгодно. Он, наконец, получит возможность сделать серьёзный и демонстративный для всего мира шаг к налаживанию отношений с РФ, а заодно отвесит знатную оплеуху своим главным оппонентам из Демпартии.



Таким мнением с журналистами поделился политический эксперт Яков Кедми, подчеркнув, что этот Парад Победы нанесёт сокрушительный удар по врагам СССР. Решительности Трампу должны прибавить недавние праймериз в Республиканской партии, показавшие отличный для Трампа результат. Это, по мнению Кедми, ещё больше развяжет президенту руки и добавит уверенности в борьбе за президентское кресло. Старт кампании показал, что у Трампа есть все шансы остаться в Белом доме ещё на 4 года.

Посетив Россию, Трамп исполнит одно из предвыборных обещаний, что, кстати, может серьёзно повысить его рейтинги в столь ответственный момент. Уставшие от затянувшейся конфронтации американцы позитивно отреагируют на такой визит. А русофобы, до сих пор пытающиеся переписать историю Второй мировой войны, взвоют от бессильной злобы.

Кедми признал, что конкретных гарантий того, что Трамп приедет в Москву никто дать не сможет, но даже если он ограничиться тёплыми пожеланиями, его действия станут мощным сигналом для всего коллективного Запада. Не стоит забывать и о лидерах ЕС, которые тоже готовы посетить РФ для участия в торжествах. Ещё вчерашние противники готовы приехать в Россию, дабы почтить память победителей. Да все оставшиеся русофобы Европы задохнутся от злости и надолго заткнуться. Если, конечно, тоже не начнут срочно менять риторику.

Популярное в

))}
Loading...
наверх