Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Но по части прохиндейства и наглости САШУ И ПАШУ кроет, как бык корову, третий усатый! Пресс-секретарь с полностью ин...Гадить России – н...
  • Владимир Журин
    Как у Вас запущено все! Вы уж АГЛа с товарищем Сталиным не путайте, не оскорбляйте память о Великом человеке! В насто...Гадить России – н...
  • иван шевченко
    Причём спросят лично! И в пользу личного же кармана...Гадить России – н...

«Если хотите разорить небольшую страну, подарите ей крейсер»

«Если хотите разорить небольшую страну, подарите ей крейсер»

Восточноевропейские страны-участницы Североатлантического военного блока активно вооружаются. В прошлом году расходы прибалтийских республик на оборону превысили 2% ВВП, однако затеянное властями «перевооружение» трудно поддается логическому объяснению. 

Прибалтика фактически стала рынком сбыта некому ненужной военной техники, но восточников, кажется, это нисколько не смущает. «Если хотите разорить небольшую страну, подарите ей крейсер. А Латвия купит его за деньги», - иронизирует латвийский журналист Юрий Алексеев, отмечая, что военного смысла в «перевооружении» микроскопической армии Латвии нет. 

Так, в прошлом году Латвия купила 123 старых британских бронетранспортера, около 50 «раритетных» самоходных артиллерийских установок США, сотни джипов, грузовиков и прочего вооружения из разных стран от Америки до Израиля. Соль в том, пишет Алексеев, что почти все приобретения Риги требуют капитального ремонта.

Рассчитывать на эту технику в условиях отсутствия материально-технической базы не стоит. Вспоминая службу в танковых войсках СССР, журналист отметил, что в задачи прикрепленного к каждой дивизии рембата входило техническое обслуживание и мелкий ремонт. За ним шел ремполк, при этом капитальным ремонтом занимался исключительно завод-производитель.

Железнодорожные составы с техникой отправляли за 2000 километров каждые полгода, вспоминает Алексеев.

Латвия, накупившая антиквариата по всему миру (США, Британия, Германия, Израиль и др.), по понятным причинам не может этого сделать. В то же время ресурс артиллерийского ствола не превышает 300-400 выстрелов, после чего требует замены. А где взять ствол от американской 155-мм самоходной гаубицы, движок бронетранспортера 70-х годов и прочие расходники, давно снятые с производства – загадка. Тот же вопрос касаемо боеприпасов к раритету, которые очень скоро можно будет найти только в военных музеях. 

«Они еще сами не поняли, во что они влипли. Ездят по парадам на железках 1960-70-80-х годов выпуска. Им мировые партнеры продали задорого то, что сами давно собрались сдать в металлолом. Нашли дурачков - обычное дело», - подытожил латвийский журналист.

Картина дня

наверх