Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova5 марта, 18:06
    Адвокат Станислав Маркелов: Помните, как сдали чеченам Буданова? Зря он влез в это дело - Вредно для здоровья! Адвока...Возвращение рыцаря
  • Pciha Ivanova4 марта, 20:55
    Почему - злодей? Должность обязывает! :-) И у него хорошие советчики: Лучший вариант трудно придумать!Возвращение рыцаря
  • Виталий Литвинов4 марта, 19:16
    Ну да, давно известно, что Путин злодей. По утрам ему на завтрак подают зажаренного младенца фаршированного яблоками,...Возвращение рыцаря

Старые кони на новом поле

Старые кони на новом поле

Слияние «Справедливой России» с прилепинской «За правду» и отколовшейся от КПРФ семигинской «Патриоты России» представляет собой довольно странный симбиоз. По сути, это утилизация СР и её лидера С.Миронова с отправкой его на почётную пенсию в Совет Федерации. Но сможет ли механическая сборка трёх неудачных партий создать одну удачную?

СР – это левый центр, но правее КПРФ. «За правду» — совершенно непонятная для электората структура. Жизнь кидала Прилепина справа налево и обратно, и нигде он не показал особых талантов идеолога и организатора. То он был в Левом фронте Удальцова, то с нацдемами вместе с Гуляевым и Навальным, то с нацболами Лимонова, то с «Родиной» правого Рогозина, то с правоцентристской ОНФ «Единой России».

В чём состоит «правда» Прилепина, похоже, он сам толком не разберётся. То ли он социализма хочет, то ли севрюжины с хреном. Простому избирателю тем более не понять, да он и не станет пытаться, он ведь голосует сердцем.

Семигин вроде как правее Зюганова, но левее Миронова. Его идеология тоже не понятна. «За всё хорошее и против всего плохого». Все три партии ходят вокруг да около некой социал-демократической идеи образца Каутского и Бернштейна, но почему-то никак не могут решиться это сформулировать.

Вместо этого предпочитая всякие цветастые прилагательные, скорее показывающие не их идейность, а их конъюнктурность и склонность к игре на чувствах и эмоциях электората из несовпадающих ниш.

Если поставить их в ряд, то присутствие в названиях слов «справедливость», «правда», «патриоты» вызывает подозрения в слишком грубой попытке понравиться в обход рассудочных механизмов. Но рассудком пользуется очень малая часть избирателей. Если на них рассчитывать, успеха в политике не добиться.

 

Грубый популизм и есть манипуляция, тогда как у левоцентристов имеется разработанное теоретическое наследие. В Европе не стесняются называть себя социал-демократами и даже иногда приходят к власти на этой платформе. Прятание же за эмоциональные ширмы сразу позиционирует партию в полумаргинальном сегменте, где избиратель – простак и не в силах раскусить простые уловки. Ведь если есть смельчаки за справедливость, правду и патриоты, то должны где-то быть и трусы за несправедливость, за неправду и непатриоты. Почему же мы их не видим?

Проблема в том, что очередной одноразовый политический шприц в виде коктейля спойлеров не решит проблему функциональности политической системы, которой предстоят перегрузки трансфера. Социал-демократов в России наделали много, но они так и остались осколками. Партии Миронова-Прилепина-Семигина можно смело слить с движением Старикова, никто не заметит разницы, и на выходе получится вполне приемлемая левоцентристская социал-демократическая партия, работающая с повесткой справедливости и патриотизма и при этом признающая многоукладность и демократию. Оставив тем самым ЕР заботу о своём адекватном позиционировании как правого центра.

Такая двухпартийная система не нуждается в симулякрах КПРФ и ЛДПР, работает с устойчивыми паттернами российского коллективного бессознательного и способна консолидировать электорат по всему спектру. Трудно сказать, почему всё время принимается решение об очередной реанимации давно выдохшейся партийной четвёрки, явно не устраивающей большинство избирателей, но факт остаётся фактом.

Возможно, подобная реформа осуществится после 2024 года, но тогда нас ждёт трудная осень и не менее трудный трансфер. Непопулярные партии могут не справиться с ситуаций, если переходный период окажется слишком турбулентным. Старые кони борозды не испортят, но и глубоко не вспашут.

Старые кони на новом поле

ТГ канал «Русский демиург»

Картина дня

наверх