Последние комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Ещё Платон сказал,что в государстве,где не соблюдают законы,неминуем развал,а в ЕС двойные стандарты и не соблюдение ...Владимир Путин предрек распад Евросоюза
  • Wolf :
    Антирусская политика жидо-сионистского кагала , укоренившегося во властных структурах РОССИИ - НА ЛИЦО !Росстат отчитался о сокращении населения страны за девять месяцев
  • Борис Дроздов
    Швейцарии очень повезло с Россией. После освободительных походов Суворова русский царь с его талантливейшим юристом н...Путин рассчитывает на Швейцарию

Третий пуск с Восточного: взлетели, долетели, по орбитам расставили

Новый российский космодром заработал в штатном режиме.

1 февраля 2018. Во время запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" со стартового комплекса космодрома Восточный. ФОТО Донат Сорокин/ТАСС1 февраля 2018. Во время запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" со стартового комплекса космодрома Восточный. ФОТО Донат Сорокин/ТАСС

Пристрелялись. Сегодняшний пуск с космодрома Восточный прошел как по нотам. Ракета «Союз 2.1а» стартовала точно по расписанию.

И разгонный блок «Фрегат» развернулся, куданужно, и развез по орбитам два спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 3 и «Канопус-В» № 4. Теперь в связке с уже работающими на орбите «Канопусом-В» № 1 и «Канопусом-В-ИК» мы получаем зоркую и масштабную систему мониторинга за поверхностью Земли. Спутники умеют мониторить техногенные и природные ЧП, обнаруживать очаги лесных пожаров и выбросы загрязняющих веществ. Они следят за состоянием сельхозугодий, помогают составлять точные карты районов.

Попутно на свои места доставлены американские и немецкие малые спутники S-Net, Lemur и D-Star One. Один из них будет следить за движением морских судов, другой понадобился для отработки нового сервиса для радиолюбителей, на третьем будет тестироваться технология связи между наноспутниками.

Был бы это пуск с Байконура или Плесецка – сообщение о нем оказалось бы в самом конце новостной ленты. Тоже мне событие! С этих космодромов пуски отработали десятилетиями.

За пусками с Восточного пока следят с придыханием – взлетит? Не взлетит? И это понятно. Пока идет, как говорят специалисты, процесс, когда космодром и ракета «учатся летать». По сути здесь много схожего с тем, как малыш делает первые шаги. Осторожно, аккуратно. И как бы ни старались родители, ни страховали – поначалу шишек ему не избежать.

Так и получилось на Восточном. Первый пуск «Союза» состоялся на сутки позже – оказался некондиционным кабель. Но пуск прошел успешно. Ракету мы не потеряли. А автоматизированные системы новейшего и самого цифрового в мире космодрома вовремя выловили проблему.

Второй пуск. Ракета отработала штатно с первого раза. Но подвел прежде очень надежный разгонный блок «Фрегат». В его четкой работе были настолько уверены, что не протестировали лишний раз алгоритм его действий на орбите (семнадцать лет летает – что с ним будет?). А оказалось, что и «Фрегат» нужно было научить летать с Восточного, где другие параметры выхода на орбиту. Потеряли метеорологический спутник «Метеор М» и еще восемнадцать малышей. Обидно.

Но вот с третьего раза все системы притерлись друг к другу. И ракета, и тот же «Фрегат», и космодром. Теперь можно говорить, что Восточный из режима летных испытаний переходит в режим штатной работы. И мы с полным правом можем выдохнуть: да, у России есть новый гражданский космодром. Ура!

Кстати, в этом году с Восточного запланированы еще два пуска.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх