Свежие комментарии

  • Valeriy Shershkov
    вот такие во власти "незаменимые" спецыЧубайс отреагиров...
  • Вадим Скоробогатов
    Давно пора эту падаль к стенке...Чубайс отреагиров...
  • Вадим Скоробогатов
    По его словам, предстоящее дело будет значимым для страны......ЭТО ТОЧНО...ПИЗДЕЦ НЕ ЗА ГОРАМИЧубайс отреагиров...

Сланцевые скважины США окончательно «пересыхают»

Сланцевые скважины США окончательно «пересыхают»

Похоже, что история со сланцевой нефтью США близка к своему завершению. Такой вывод можно сделать после анализа комментариев руководителей компаний, занимающихся добычей в данной отрасли. Мнения практически едины – многие фирмы близки к банкротству, и некоторые из них могут не пережить будущий год.

Сегодня эти факты не афишируются, чтобы не вызвать панику на рынке. Особенно не хотят столкнуться с недовольством инвесторов, вложившихся в сланцевую нефть Соединенных Штатов. Текущие показатели сокращаются третий квартал подряд, и вряд ли надвигающуюся катастрофу получится скрывать дальше.

9 месяцев к ряду снижается активность по извлечению нефти и газа в Техасе и Новой Мексике. Себестоимость бурения продолжает расти, добивая ничтожную рентабельность последних «плюсовых» скважин. Руководители сервисных компаний находятся в состоянии легкой паники – индекс падения здесь составил -21.8. В целом по стране ожидается волна банкротств в отрасли. В ближайшие пару лет компаниям предстоит долги на $130 млрд, и нет никаких перспектив найти эти деньги, поскольку даже новый скважины «высасываются» буквально за год. Новых инвестиций по понятным причинам на бурение не поступает.

В такой ситуации трудно поверить в то, что нефтедобыча в США будет расти.

Никто не выделяет деньги на новые проекты сланцевиков, соответственно, прибыли не будет и дальше. Вполне вероятно, что облегчить жизнь отрасли способна высокая цена на нефть. В случае возникновения энергодефицита на мировом рынке цена за баррель «черного золота» способна достичь $100 и более за баррель. В этом случае добыча сланцевой нефти может даже вырасти, однако это приведет к повышению предложения и падению стоимости бочки.

Подобный сценарий отрасль уже проходила. Это означает, что теперь инвесторы не будут спешить вкладываться сразу после возможного подорожания нефти. Поэтому перспективы добычи сланцевой нефти в США стали как никогда призрачны и туманны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх