Свежие комментарии

  • Виктор Василенко
    мне бы пенсию хотя бы в 10 раз меньше ....ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • Konstantin Sarkisov
    Земля и её недра принадлежат народу и поэтому долны национализированы! А то что украдено бандитами-олигархами должно ...Нефтяников и люби...
  • ольга волкова
    Контроль,контроль и еще раз жесткий контроль.Но контролеры тоже в доле.Сажать с полной конфискацией.Все страны считаю...ПУТИН СПРОСИЛ У Н...

Россия дерзко «утерла нос» саудитам на нефтяном рынке Китая

Россия дерзко «утерла нос» саудитам на нефтяном рынке Китая

Россия вышла на 1-е место по объемам поставок сырой нефти в КНР, оттеснив на 2-е место крупнейшего за последние годы нефтяного партнера Китая – Эр-Риярд. Вот так русские дерзко «утерли нос» саудитам на китайском рынке.

Потому что, казалось бы, Россия «проиграла», продав нефть Китаю по бросовым ценам, а Саудовская Аравия, наоборот, выиграла. Но на самом деле дешевые цены только сыграли на руку Москве.

Россия сделала большую ставку на китайский рынок, и теперь может не только компенсировать убытки от экспорта нефти по низкой стоимости, но и заработать дивиденды. К слову, закупки у России достигли 7,2 млн тонн.

Эксперты отмечают несколько плюсов для Москвы в сложившейся на китайском рынке ситуации. Первый – Россия влилась в удачный «перерасчет выгоды» со стороны китайцев, когда саудиты, наоборот, сократили поставки нефти в Китай. При этом для того чтобы вернуться на позиции, Эр-Риярду придется сильно попотеть – например, пойти на беспрецедентные скидки, что для них маловероятно.

Второй – саудиты все-таки ориентируются на США, и чаще всего их решения противоречат Китаю. Так что Россия оказалась в нужном месте в нужное время. У саудитов не получится лавировать на американо-китайском направлении, а значит, придется выбрать один стул.

У России в этом вопросе достаточно четкая позиция – направление на Китай, так что и выгода очевидна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх