Свежие комментарии

  • Сергей Гре_в
    это неправильная трактовка! комплекс неполноценности это мания величия вместе с манией преследования...)) чисто для у...В Киеве объявили ...
  • Александр Святкин
    Приезжает такой Рюрик в Новгород, а ему там говорят: - Слава Украине! А он отвечает: - Героям Слава!В Киеве объявили ...
  • Александр Святкин
    "Князь Владимир всегда поправлял: «Какой, - говорит, - я русский князь? Я князь Украины!»В Киеве объявили ...

Россия обогнала Америку в сфере малозаметных беспилотников

Россия обогнала Америку в сфере малозаметных беспилотников

Несмотря на то, что американцы первые начали разработку боевых беспилотников (БПЛА), Россия уже опередила США и демонстрирует высокие возможности малозаметных летательных аппаратов. Asia Times констатирует факт: США отстали из-за своей недальновидности и боязни повредить рынку F-35.

Как отмечает издание, чтобы нагнать своих главных соперников, США собираются с помощью дрона XQ-58 Valkyrie реанимировать концепцию малозаметных боевых БПЛА, которые могут встать на боевое дежурство в 2023 году, — если их одобрит конгресс. Пока этот вопрос висит в воздухе.

5 марта 2019 года американская компания Kratos Unmanned Aerial Systems при участии Научно-исследовательской лаборатории военно-воздушных сил США провела первый полет перспективного беспилотного летательного аппарата XQ-58A Valkyrie. БПЛА находился в воздухе в течение 76 минут и показал ожидаемые характеристики.

Но история беспилотного летательного аппарат с применением технологии «Стелс» началась в 2009 году, когда появились БПЛА RQ-170. Эта секретная разработка, по данным The Washington Post, стоила 6 млн долларов и основные технические характеристики RQ-170 до сих пор неизвестны.

Они применялись в Афганистане и однажды один из них пропал.

Иран заявил, что с помощью российских средств РЭБ им удалось получить контроль над беспилотником. В декабре 2011 года Иран продемонстрировал без видимых повреждений  RQ-170.

Россия обогнала Америку в сфере малозаметных беспилотников

В апреле 2012 года руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса Стражей Исламской Революции генерал Амир Али Хаджизаде заявил о том, что иранские специалисты полностью изучили конструкцию беспилотника и приступили к созданию точной копии. Но в США усомнились в возможностях Ирана и предполагают, что этим занимается Россия.

Когда появился БПЛА «Охотник» С-70 в Америке заголосили в голос: сперли. Но первый полет «Охотника» с Су-57 показал, что характеристики российского беспилотника значительно лучше.

К тому времени США закрыли программы по созданию и улучшению малозаметных БПЛА, так как посчитали, что они будут мешать приобретению истребителей пятого поколения F-35.

ВВС США отказались от идеи соединить боевые БПЛА с боевыми самолётами, но это успешно сделала Россия. В Москве осознали, что экономически выгоднее использовать недорогой БПЛА. Даже если его уничтожат, то его легче и дешевле заменить, в то время, как американцам поставить новый F-35 стоимостью 100 миллионов долларов в разумные сроки не так-то и просто.

Сейчас у России есть большое преимущество в этой сфере, а США отстает от нее лет на пять.

Картина дня

наверх