Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Я так понимаю , что вы совсем не разбираетесь в звукотехнике. Студийная техника это не штамповка , а система настроек...Забытый эпизод "п...
  • Олег Самойлов
    Верно, Виктор! Я тоже пишу именно для ДУМАЮЩИХ людей, а мне турункулов камунездических!Почему СССР пугае...
  • Горский Виктор
    Это повод высказать своё суждение, и только! Мне трижды плевать на них, я даже не надеюсь что они поймут, и это им не...Почему СССР пугае...

Александр ЗИБОРОВ: "ПРАВДА О РЕЭКСПОРТЕ БЕЛОРУССИИ"

Александр ЗИБОРОВ:   "ПРАВДА О РЕЭКСПОРТЕ БЕЛОРУССИИ"

          Очень много критики, шуток и издёвок по поводу «белорусского реэкспорта». Он стал истинной притчей во языцех! Часто слышишь про креветок, выросших в белорусских морях, и тому подобное. Шум-тарарам поднят изрядный.

      Между тем, зачастую Белоруссия тут совсем не при чём, а уж тем более Александр Лукашенко, над которым не изгаляется только ленивый. Он словно мальчик для битья либеральным российским средствам массовой информации. Как только его ни ругают, и совершенно ни за что.

      Что же остаётся «за кадром», о чём практически не говорится, хотя и следовало бы?..

  1. В Россию идёт также незаконный экспорт из разных стран: в том числе из Казахстана, Азербайджана, Прибалтики и иных. Шумиха поднимается только в отношении Белоруссии.
  2. Нередко при проверке партии «белорусского реэкспорта» он оказывается белорусским только по явно фальшивым документам. Тень вины остаётся на белорусах. Несправедливо.
  3. Настоящий белорусский реэкспорт можно разделить на три части. Первый - незаконный реэкспорт, чёрный. Он в Белоруссии запрещён, но как и во всякой стране имеются ловкачи, которые стремятся нажиться и пускаются на всякие аферы. С такими всё понятно… Второй реэкспорт – серый. Законен он или нет, многое зависит от истолкования различных спорных моментов.
    И третий реэкспорт – законный, белый. Он в рамках заключённых договоров между Россией и Белоруссией, а что не запрещено – то разрешено. Но некоторые российские чиновники сие игнорируют, действуя по привычному методу: закон что дышло – куда повернул, туда и вышло. Вот и пытаются нажиться или помочь в этом кому, не безвозмездно. Этим белорусы недовольны, возникают конфликты.

      Александр Лукашенко, как и во всём прочем, твёрд и неизменен в своей позиции: с чёрным реэкспортом нужно бороться однозначно и бескомпромиссно. По поводу серого он твердит, что нужно выявлять прорехи, слабые места в договорах и их устранять. Аналогичная позиция и в отношении белого реэкспорта: ежели российскую сторону в уже подписанных договорах что-то не устраивает, то, пожалуйста, давайте внесём изменения, а до того нужно соблюдать действующий договор.

      Разве он не прав? Но его словно бы не слышат. Вместо делового обсуждения слышим только негодование в адрес Батьки. Почему?..

  1. Возмущаясь реэкспортом из Белоруссии, немало либеральных российские СМИ и политиков увязывают его с именем Александра Лукашенко. Вроде бы, формально всё правильно. Зачастую слова Лукашенко, Белоруссия, Минск – практически синонимы, в определённом контексте. Как и, например, Путин, Россия, Кремль. Мы понимаем, о чём идёт речь. Но лично сам Батька от реэкспорта ничего не имеет, он защищает интересы страны, и только. Значит, обвиняется Белоруссия, белорусы. Претензии далеко не всегда справедливые, а потому у белорусов возникает обида. На кого? Не на авторов статей или какого-то политика, а порой на Россию, россиян.

      Понятно, что мы действительно братские народы, нас связывает очень многое, как ни с каким иным народом, у нас единое – Союзное государство, и некоторые мелкие разногласия всего этого не порушат. Но уж слишком массированная компания ведётся, слишком уж пристрастные суждения выносятся, заметна избирательность, шельмуют только Белоруссию, иных «не замечая».

      Я имею в виду не действительно справедливую критику по реально установленным фактам, а уж о слишком заметной пристрастности и необъективности.

      Давайте посмотрим на эту шумиху про «белорусский реэкспорт» вот с какой стороны.

      Постоянно слыша о таком, россияне проникаются негативными чувствами по отношению к Лукашенко (без упоминания его практически не обходится ни один критик), белорусам и Белоруссии.

      С другой стороны, слыша и читая такое, белорусы испытывают аналогичные чувства, и даже куда в большей степени: они-то знают, что ни они сами, ни их Батька к этому непричастны. Или почти не причастны.

      В результате возникает взаимная неприязнь. Очень похоже на умышленное возбуждение розни между народами. Давно пора разобраться с тем, как освещается СМИ «белорусский реэкспорт» и всё остальное, ибо и в прочем происходит тоже самое. Нужна правда.

      Временами Александр Лукашенко вежливо пытается объяснить российским журналистам: мол, сам он не обижается, а вот у белорусов обида возникает, нужно быть объективнее, справедливее. Но его не слышат. Более того, иные пользуются моментом и за это бросают в него новые комья грязи.

     А ежели белорусы обидятся и в один день заявят: «Белоруссия – не Россия»? Неужели нам мало одной вражеской Украины? Нельзя позволить недругам сделать антироссийской ещё и Белоруссию.

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх