Свежие комментарии

  • Strannik Weid21 января, 2:04
    Если на каждого брехуна подавать в суд, то времени для работы не хватит.В Кремле прокомме...
  • Владимир Журин21 января, 0:06
    Чуть освежил, так и есть. https://histerl.ru/otechestvennaia_istoria/anglo-franko-sovetskie-peregovory-1939-goda.htmНацизм? Нет, не с...
  • Igor20 января, 23:27
    Вы ,нытики,какие-то ипанутые.Ввозят в страну что-то,не важно что - визг "ничего своего,всё импортное,всё развалили". ...Россия в 2020 год...

О всплеске антироссийских настроений в Грузии. Виктор Алкснис

Всплеск антироссийской и русофобской истерии в Грузии был вполне ожидаем, и ничего сенсационного в этом нет. И я в этой ситуации поддерживаю ответные меры России против Грузии. Но при этом хотел бы отметить, что невзирая на то, что президент РФ своевременно отреагировал и подписал указы об этих ответных мерах, но ведь он во многом виноват в скатывании Грузии на антироссийские позиции и должен нести за это хотя бы моральную ответственность.

О всплеске антироссийских настроений в Грузии. Виктор Алкснис
Протесты в Грузии. Стоп-кадр из видео в YouTube

Напомню, в октябре 2003 года в Грузии произошел государственный переворот под названием "революция роз", и к власти пришел Михаил Саакашвили. До этого президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, который "сидел на двух стульях", заигрывая как с РФ, так и с США. Но у РФ на руках при нем были все козыри, поскольку Шеварднадзе еще в 1995 году подписал с Россией договор о российских военных базах на территории Грузии и там на законных основаниях находилась Группа Российских войск в Закавказье (ГРВЗ) со штабом в г. Тбилиси.

Россия полностью управляла ситуацией в мятежных отколовшихся территориях - в Абхазии и в Южной Осетии. Кроме того, руководство Автономной Республики Аджария во главе с Асланом Абашидзе проводило откровенно пророссийский курс, и республика по сути не управлялась из Тбилиси.

Более того, Аслан Абашидзе проводил курс на создание федерации в составе Южной Осетии, Абхазии и Аджарии.

И в этой ситуации в Тбилиси начинается государственный переворот, к власти рвется Михаил Саакашвили. В целях урегулирования грузинского кризиса Путин отправил в Тбилиси тогдашнего министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. В те дни считалось, что Россия в этих условиях обязательно поддержит законного президента Эдуарда Шеварднадзе. В этом был уверен и сам Шеварднадзе.

Но произошло невероятное - министр Иванов получил прямое указание президента РФ поддержать свержение Шеварднадзе и приход к власти Михаила Саакашвили. И после беседы с Ивановым Шеварднадзе заявил о своей отставке.

А ведь Саакашвили был лидером всех проамериканских и антироссийских сил в Грузии, и его приход к власти означал окончание эры грузинской политики "сидения на двух стульях", между Россией и США, выстраивание одновекторной политики на США.

Это означало потерю российского контроля над важнейшим для нее закавказским регионом. И несет за это персональную ответственность президент РФ В.Путин, поддержавший государственный переворот под руководством Михаила Саакашвили и приход к власти проамериканских, прозападных сил.

Достаточно быстро Саакашвили взял под контроль ситуацию в стране, за исключением Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Лидер Аджарии Аслан Абашидзе выступил против государственного переворота в Тбилиси и даже был готов провозгласить независимость Аджарии и выход ее из состава Грузии.

Началось создание народного ополчения, граница с Грузией была перекрыта вооруженными ополченцами. На сторону Абашидзе перешла 25-я бригада грузинской армии и части внутренних войск, командиры которых заявили: "Аджария под США не пойдет". Попытка Саакашвили лично приехать в Батуми провалилась, его не пропустили на границе.

Абашидзе направил в Москву исчерпывающий меморандум, разъясняя, что из себя представляет Саакашвили, какой курс займет и почему без Батуми ему не выжить, сообщив о готовности Аджарии пойти "абхазским путем", вымести Саакашвили из страны, превратить Грузию в федеративное государство.

Казалось бы, да  - ты как президент России допустил ошибку поддержав государственный переворот в пользу антироссийских сил. Так исправляй ситуацию, опираясь на таких людей, как Абашидзе. Но вместо этого президент РФ принимает решение сдать Абашидзе и помочь Саакашвили взять под контроль территорию Аджарии.

Вновь в Грузию летит Игорь Иванов, но уже в ранге секретаря Совета безопасности РФ и доводит до Абашидзе ультиматум Путина - прекратить противостояние с Саакашвили, под гарантии личной безопасности покинуть Аджарию и вылететь в Москву.

Абашидзе поначалу отказывается и заявляет о своей готовности идти до конца. Но после четырехчасовой "беседы" с глаза на глаз с Ивановым и соответствующего "выкручивания рук" Абашидзе сдается и вместе с Ивановым едет на батумский аэродром, садится в его самолет и улетает в Москву.

Все - проамериканские, прозападные силы в Грузии победили окончательно, и Россия утратила контроль за ситуацией в этой стране. Пророссийские силы в Грузии разгромлены и не в состоянии на что-либо повлиять.

В грузинских СМИ развертывается антироссийский русофобский психоз, непрерывно продолжающийся уже по меньшей мере 15 лет.

Грузинское руководство заявляет о необходимости вступления в НАТО, проводит активную антироссийскую внешнюю политику, усиливает провокации против Абхазии и Южной Осетии, требует немедленного вывода российских войск со своей территории.

В середине 2005 года подписывается соглашение о выводе российских войск с территории Грузии. По этому соглашению полный вывод российских войск и техники должен был завершиться к концу 2008 года. Но президент РФ В.Путин дает указание ускорить вывод российских войск и закончить его на год раньше. И 15 декабря 2007 года последний российский воинский эшелон покинул территорию Грузии.

А через восемь месяцев 8 августа 2008 года начался российско-грузинский военный конфликт.

Задайте себе вопрос: "Рискнула бы Грузия напасть на Южную Осетию и Абхазию в августе 2008 года, если бы на ее территории на законных основаниях находились российские войска? Даже находящиеся в процессе вывода?"

Надеюсь, что ознакомившись с приведенными мной фактами, никто не станет задавать традиционный вопрос: "А при чем здесь Путин?"

Виктор Алкснис, депутат Государственной Думы РФ третьего (2000-2003) и четвертого (2004-2007) созывов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх