Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Василий Иванович, у меня все заметки нормальные, просто иногда надо внимательней вникать.Это только начало...
  • Аленький Цветочек
    Это где учителя настолько обыдлились? Ужас, бедные детишки. Надеюсь что вас давно поганой метлой выгнали из школы. Ел..."Сорос - это прес...
  • александр априщенко
    В политике нет, и не может быть, начала и конца, Есть масса слов, к тому же, мало чего значащих, Пока мы будем покупа...Это только начало...

Послание президента Федсобранию: что и когда изменится в жизни россиян

Озвученное 15 января ежегодное Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию бурно обсуждают в российском обществе. Попытаюсь кратко изложить его содержание, чтобы обсудить с вами, дорогие читатели.


Итак, президент России Владимир Владимирович Путин начал с того, что благополучие россиян целиком зависит от того, сколько нас. Между тем, сегодня создает семьи и рожает детей малочисленное поколение 1990-х. Чтобы нивелировать демографический спад, необходимо стимулировать рождаемость прямо сейчас. Вот почему в ближайшие годы жизненно важно заложить надежный фундамент для демографических сдвигов – уверенность людей детородного возраста в своей способности обеспечить и воспитать детей, в том, что их будущее будет достойным.

В этой связи президент озвучил предложения по социальной поддержке семей с детьми. Сюда вошли как продление действия программы маткапитала, так и расширение списка людей, имеющих право на его получение, льготное ипотечное кредитование для молодых семей, программы развития эффективного здравоохранения и трудовых отношений.

Но самым интригующим в президентском послании стала привязка всех назревших изменений в демографической политике к переменам во внутриполитическом устройстве и внешней политике нашей страны.

В первую очередь, отметил Владимир Путин, Конституция РФ еще не исчерпала свой потенциал, а потому не следует ее отменять и принимать новый основной закон страны. Однако время и уровень развития государства, общества диктуют внесение нее некоторых корректив.

В частности, глава государства предложил закрепить в Конституции право граждан на достойную жизнь и, в первую очередь, государственные гарантии на пенсии и пособия, их индексацию, зарплату не ниже прожиточного минимума. Привязка к МРОТ также должна быть зафиксирована в основном законе.

Гарант Конституции предложил внести коррективы в основной закон – Послание Путина Федеральному собранию РФ путин, правительство, послание федеральному собранию, президент


Россия должна утвердить свой статус, (уберем) как суверенное государство. А это значит, что закрепленный в Конституции приоритет международного права над государственным должен уйти в историю.

Также претендовать на высший государственный пост сможет лишь тот, кто является гражданином РФ не менее 25 лет и никогда не имел подданства другой страны, недвижимости и иных активов за рубежом. Это изменение должно коснуться как исполнительной, так и законодательной, и судебной ветвей власти. Государственная деятельность – это, в первую очередь, служение своей стране. А потому никаких лазеек и возможностей улизнуть, не отвечая за то, что наворотил, находясь «при должности», быть не должно.

Путин отметил, что стоит расширить полномочия парламента в назначении правительства. Ведь депутаты Госдумы – это представители народа России, а значит, имеют право не просто утверждать предложенные президентом кандидатуры, а непосредственно назначать тех, кого считают достойными. За президентом, впрочем, останется право разжаловать их, если они не должным образом выполняют свои функции либо утратили доверие.

Гарант Конституции предложил внести коррективы в основной закон – Послание Путина Федеральному собранию РФ путин, правительство, послание федеральному собранию, президент


Кроме того, Владимир Путин предложил усовершенствовать принципы назначения судей и прокурорских чинов, передав значительные полномочия в регионы, а также расширить функции глав субъектов Федерации и Госсовета.

Наконец, стоит упомянуть про «контур безопасности», упомянутый президентом. Долгие годы наша страна была вынуждена догонять мировые державы в области обороноспособности. Но теперь нам удалось модернизировать и вооруженные силы, и ВПК, став лидером в обеспечении собственной безопасности. Теперь догоняют нас. А так как мы не собираемся стоять на месте, то этот расклад сил будет сохраняться и впредь.

Сразу по окончании Послания президента Федеральному Собранию правительство под руководством Дмитрия Медведева ушло в отставку. Путин предложил бывшему теперь премьеру должность заместителя председателя Совета безопасности РФ (то есть, своего заместителя). Дмитрий Анатольевич сумел провести в России болезненные, но жизненно необходимые реформы. И теперь Путин ждет от него такой же беззаветной службы на страже интересов государства в Совбезе.

На посту же главы кабмина президент хотел бы видеть Михаила Мишустина, в течение 10 лет возглавлявшего Федеральную налоговую службу. Именно ему придется проводить конституционную реформу с тем, чтобы к выборам 2021 года и окончанию президентского срока в 2024 году россияне уже сумели прочувствовать на собственной жизни позитивные сдвиги в России.

Движение в сторону расширения функций парламента и диалога власти с гражданским обществом, заявленное президентом – это продуманная позиция, призванная решить давно назревшие в государстве задачи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх