Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    Нигде он об этом не трещит. Про "Претензии Эрдогага на Крым" это фейк, гуляющий исключительно в нашей российской жёл...Александр Роджерс...
  • Виктор Шиховцев
    Он вот все трещит, что Крым турецкий исторически. А можно ему рассказать, что Константинополь с прилегающей территори...Александр Роджерс...
  • Виктор Шиховцев
    Не надо быть разведчиком, чтобы оценить масштаб предательства Зе.Полковник спецслу...

Прорыв российских космонавтов: проведен мировой уникальный эксперимент

Прорыв российских космонавтов: проведен мировой уникальный эксперимент

На днях российский космонавт Олег Кононенко применил свои знания работы на биопринтере. В ходе миссии на МКС он провел экспериментальную печать живых тканей. Известно, что подобный опыт в мире проводился в первый раз.

Итак, первыми искусственными органами в космосе стали человеческая хрящевая ткань и щитовидка мыши. Организовала эксперимент лаборатория 3D Bioprinting Solutions, которая принадлежит российской компании «Инвитро». Живые ткани распечатались на биопринтере под названием «Органавт». Кстати, устройство разработали в сотрудничестве с корпорацией «Роскосмос». Третьего декабря его доставили на МКС.

Так почему же эксперимент называют уникальным? Конечно, живые органы уже печатали на биопринтерах. Но вот чтобы в условиях невесомости! Такого еще не было. Только представьте себе: магнитный биопринтер не использовал подложку, каркас или метки из магнитных наночастиц. Вся операция сотворилась в воздухе с принципом магнитной левитации. Надо отметить, что технологию разработали в Объединенном институте высоких температур РАН.

Зачем же все это надо? Долгие и дальние космические перелеты могут привести к образованию невиданных для человека болезней. Ведь, к примеру, цинга появилась в ходе дальних корабельных плаваний.

И, наконец, эксперимент позволит продвинуться вперед в лечении онкологических заболеваний.

Картина дня

наверх