Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Автор- вы лучше вот это процитируйте.Тоже Роджерс http://hvylya.net/interview/ge... «Если бы всё зависело от меня, то...Читая веселого Ро...
  • Selim fon Horst
    После понад усе бывает, как правило, концлагерь. А чего ждали-то?Обращение Председ...
  • Selim fon Horst
    Лукавые цифры. Живёшь в трёшке на 62 м. кв. с семьёй - с количеством комнат на человека полный порядок. На тех же усл...Рейтинг стран Евр...

Любитель референдумов Зеленский снова отличился

По всей видимости, Владимир Зеленский намерен переложить ответственность за судьбу страны полностью на плечи рядовых соотечественников. По крайней мере, он демонстрирует непривычную любовь к референдумам. Еще немного – и будет проводить их по любому удобному (и не очень) поводу.

Любитель референдумов Зеленский снова отличился

Например, в конце мая он предложил провести референдум по вопросу дальнейших переговоров с Россией, «чтобы не только депутаты проголосовали, не только президент, — чтобы народ Украины принял это решение». Тогда это предложение наделало немало шума. Во-первых, на постсоветском пространстве еще ни разу подобных референдумов не проводили, во-вторых, непонятно было, какова будет формулировка вопроса, а в-третьих, Зеленский оговорился, что референдум не будет иметь юридической силы. А смысл тогда?

А в начале июня президент заявил о намерении провести референдум касательно вступления Незалежной в НАТО и ЕС. Но не прямо сейчас, а лишь тогда, когда «все украинцы будут готовы» и будут понимать, что НАТО – это не так страшно. Этот референдум мало чем отличался бы от предыдущего. Он также не имел бы юридической силы, а носил бы исключительно консультативный характер.

За такой подход в адрес Зеленского уже поступает много критики.

Вспомнив президентский тезис о «Государстве в смартфоне» и необходимости «научить украинцев нести ответственность за свой выбор», главе государства вменяют насаждение охлократии под видом прямой демократии. Ведь если каждый получит право вносить правки в законы, принимать или отвергать то или иное решение правительства, то в стране начнется хаос. Это во-первых. А во-вторых, зачем тогда нужны «народные избранники», если каждое решение власти будет решать плебисцит?

Есть подозрения, что господин Зеленский либо слишком заигрался в прогрессивность, либо банально не имеет представления, как ему поступить в тех или иных вопросах. И поэтому пытается переложить ответственность на плечи сограждан.

Картина дня

наверх