Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...
  • Компанцев Сергей
    вот бы как Китай и другие страны поступили и какая инфляция будет в США - но это мое мнение и скорее всего это мало к...Китай пообещал ве...
  • vlas
    Вот Леночка Пирожкова всё поняла, а я, к стыду своему, - ничего. Что я знаю - это кто придумал и внедрил современную ...Китай пообещал ве...

«Не скрою, впервые я плакала над своим первым раненым, а сама накладывала повязку. Он меня успокаивал как мог» - рассказ фронтовой медсестры

«Не скрою, впервые я плакала над своим первым раненым, а сама накладывала повязку. Он меня успокаивал как мог» - рассказ фронтовой медсестры

Валентина Сергеевна Лукьянова (Худякова) рассказала, как она узнала о начале Великой Отечественной войны и как стала военной медсестрой.

Родилась она в 1923 году. На фронт ушла добровольно. Девушка закончила школу в городе Тутаев, сдала нормы ворошиловского стрелка, отучилась на снайперских курсах и в вечерней школе фельдшеров. После и оказалась медсестрой в лыжном батальоне стрелковой бригады. 129 раненных вынесла она с поля боя и была представлена к награде. Однако немцы захватили штаб, где хранились наградные листы, а позже восстановить их не представилось возможности.

В 1941 году у девушки прошел выпускной школьный бал, а через 2 дня, 22 июня, напали немцы. За пару недель до этого отец Валентины купил радиоприемник. Он долго не работал, было что-то с батарейками, а как только зазвучал, первое, что услышали, было сообщение о начале войны. Валентина собрала к себе все поселковых. Женщины плакали, а мужчины были серьезными, рассказывает она.

Её подруга Фая Касаткина была старшей среди сестер. Её отец воевал с первого дня нападения. Валентина решила, что и им нужно на фронт. Она пришла в дом Касаткиных и сказала: «Ели ты настоящая моя подруга и комсомолка, то пойдем вместе со мною, а одежа у меня для тебя найдется (они в этот день стирали, и была одета Фая в мамино платье)».

Мать её причитала, что из дома уйдёт последняя помощница. Но девочки решились.

Когда Валентина зашла домой собрать вещи, отец был на работе, а брат дремал. Тогда она просто заявила: «Мама, не плачь, так надо, я ухожу на фронт. Передай отцу, пусть меня не ругает и не обижается». Решение не было спонтанным. Девочка еще в первые дни войны сшила себе вещмешок.

За неделю на поезде подруги добрались до станции Малая Вишера. Там получили десятидневный паёк и на лыжах в метель пошли куда приказано.

«Не скрою, впервые я плакала над своим первым раненым, а сама накладывала повязку. Он меня успокаивал как мог» - рассказ фронтовой медсестры

Валентина рассказала, что первый раненный, которому она должна была помочь, успокаивал её, а не она его. После этого слез она больше не лила.

Прощаться с солдатами девушке приходилось быстро…Потому что роту её отправляли на очень хорошо укрепленные позиции немцев. Когда их батальон отправили из Ольховки в Ручьи, снова потеряли половину солдат. Долго приходилось лежать в снеговых окопах, сильно голодать.

Приходилось есть убитых лошадей вместе с потрохами и березовой корой. Однако Валентина Сергеевна справилась. Ветеран прошла всю войну. Позже у нее родилось 7 детей. Умерла женщина в Хабаровске. Прежде несколько лет была прикована к постели. Контузия и обморожение ног дали о себе знать.

Картина дня

наверх