Украинская репрессивная машина - арест за инакомыслие

Карательная мясорубка по борьбе с инакомыслием одинаково перемалывает и неугодных Киеву журналистов, и оказавшихся в плену ВСУ ополченцев, и даже украинцев, написавших неосторожный пост в соцсетях.

Со слов общественницы и видеоблогера Светланы Новицкой, на Украине осуждено порядка 700 человек за симпатию к России. Абсурд? О, да! По ее словам, украинская репрессивная машина размыла понятие «политзаключенный» - к этой категории теперь относится абсолютно любой человек.

Например, участник конфликта в Донбассе, ополченец, взятый украинской армией в плен, и даже тот, кто жил в ЛДНР во время боевых действий, а затем перебрался в Киев.

Таких людей задерживают за «финансирование террористов», поскольку они платили налоги все это время. Хотя если бы и не платили, то для ареста обязательно нашелся бы другой повод.

Как вариант, публичное выражение симпатии России. Косвенное или прямое, или вообще не похожее на это – неважно. По словам Новицкой, «фейсбучных страдальцев» уже насчитывается порядка 700 человек – их как раз арестовали по 110 статье. Все эти люди – политзаключенные, и многие реально осуждены просто так. Просто потому, что они кому-то не понравились или их действия показались подозрительными.

Арест за симпатию. Это новый уровень репрессий.

Источник ➝

Не надо нас пугать: Россия может свободно поставлять нефть в Европу в обход Белоруссии

Глава Белоруссии Александр Лукашенко в последнее время ведет себя слишком нервно. Резкие заявления в адрес РФ стали уже нормой, хотя ранее Батька не позволял себе подобных выпадов. Особенно удивляли «страшилки» про нефтепровод «Дружба», мощности которого Лукашенко грозился забрать для личных нужд вместо транзита. Но даже этот маневр нас не слишком пугает.

Дело в том, что мы можем спокойно диверсифицировать экспорт нефти в обход Белоруссии. Для этого у нас есть все необходимое. В случае ультиматума Москва спокойно задействует портовую инфраструктуру.

Сегодня через Белоруссию в Европу прокачивается более 42 млн тонн сырья в год. Как раз в наших портах Приморска и Новороссийска есть свободные мощности для перевалки 40 млн тонн. Плюс к этому стоит добавить экспорт переработанного топлива, поскольку в Евросоюзе освободилась и эта ниша и-за снижения поставок с белорусских НПЗ.

По большому счету, Минск ведет опасную для себя игру. Лишиться заработка на транзите и переработке нефти можно в два счета. При этом Россия и Европа не сильно пострадают от амбиций Лукашенко. Максимум, будут небольшие подвижки в цене, но не стоит забывать, что исчезнут расходы по транзиту, и освободившиеся деньги можно направить на покрытие портовых расходов.

На фоне этих сценариев многие эксперты склоняются к тому, что Минску не стоит «пороть горячку». Испортить отношения с РФ можно быстро, но это приведет к большим потерям для Белоруссии. К тому же через «Дружбу» прокачивается не только российская, но и нефть других государств, а также частных компаний. Если Минск отнимет трубу и у них, проблем будет очень много. Может не стоило вообще бросаться словами о нефтепроводе, раз у Лукашенко нет реальной возможности его забрать?

То, что слова Лукашенко останутся лишь словами, говорят и поставки российской нефти через Прибалтику. Всего 160 000 тонн на двух танкерах. Эти объемы Минск закупил у трейдеров, не напрямую у РФ, так как соглашение с Москвой об условиях поставок нефти на 2020 год до сих пор не подписано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх