Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    О! Хорошая новость для тех, кто у корыта. Еще одна возможность "эффективно" освоить бюджет. Остановку под названием "...Новый гигантский ...
  • Александр Кожемяченко
    Наберитесь терпения....Китай пообещал ве...
  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...

Александр ЗИБОРОВ: "ВЕРТОЛЁТНЫЕ ДЕНЬГИ" НЕ ДЛЯ НАС"

Александр ЗИБОРОВ:   "ВЕРТОЛЁТНЫЕ ДЕНЬГИ" НЕ ДЛЯ НАС"

             Давно известно и опробовано: в период кризисов лучшее средство против них – усиление спроса. Суть проста как мычание: спрос стимулирует производство, что оживляет экономику и повышает уровень жизни.

        Если же народ беднеет, то спрос уменьшается, производство товаров сокращается, больше людей оказываются без работы и сокращают свои расходы. Круг катастрофически замыкается и может завершиться полным крахом экономики…

        Помню, во время мирового кризиса при Бараке Обаме в США раздавали деньги чуть ли не всем подряд. Только что сверху на людей не разбрасывали лопатами с вертолётов, раздавали порой прямо на улицах. Порой вот так: некто притормаживал свой автомобиль у тротуара на оживлённой улице, доставал коробку с долларами и принимался раздавать купюры всем, кто протягивал руки…

        Печатались объявление с адресом: приходите и получите деньги. Иные американцы обходились и без приглашения, сами заходили в ту или иную фирму, чуть ли не первую подвернувшуюся, говорили, что испытывают нужду, им тут же выдавали на руки энную сумму. Без всякой бюрократии, даже без расписки в получении.

        Повторяю, сие было не чудачеством, а борьбой с кризисом, так старались оживить покупательский спрос.

        Сегодня об этом тоже говорят, и что-то даже делают:

       + В США выдали по 1 000 долларов десяткам миллионов американцев. Сообщается, что на прямые выплаты населению – «вертолётные деньги» - будет потрачено около 250 миллиардов долларов. Причём в самое ближайшее время. Также предусмотрены выплаты разовых детских пособий по 500 долларов. Государство на период пандемии взяло на себя оплату медицинских страховок…

       + В Германии на помощь самозанятым выделено 50 миллиардов евро. Малые предприятия получат разовые субсидии до 15 тысяч евро, а средний бизнес - до 50 тысяч евро. Гражданам с зарегистрированными счетами выдадут по 5 000 евро…

       + В Греции решили выплатить населению разовое пособие в 800 евро. Ввели отсрочку по кредитным выплатам на три месяца. Медстраховка на период карантина будет оплачиваться государством. Оно же оплатит 60% цены аренды жилья…

       + В Японии планируют выплаты в размере не менее 12 тысяч иен (109 долларов) на человека, а тамошние банки решили выдавать кредиты с нулевой процентной ставкой. На помощь малому и среднему бизнесу выделено около 14 миллиардов долларов…

        + В Гонконге решили выдать каждому гражданину по 1300 долларов США в качестве «антикризисного пособия»…

        + В Австралии заявлено, что каждый пенсионер получит по 750 австралийских долларов…

        + В Британии малому бизнесу решили предоставить гранты до 10 тысяч фунтов, населению — отсрочку по ипотечным кредитам на три месяца. Центробанк снизил ключевую ставку в три раза — с 0,75% до 0,25%...

        + В Бразилии 16,7 миллиардов пойдут на социальные выплаты наименее защищённым слоям населения, а ещё 12 миллиардов - малому и среднему бизнесу…

       + В Испании обещают обеспечить малоимущие семьи бесплатным водо-, газо- и электроснабжением…

       + В Саудовской Аравии заявили о выделении 32 миллиардов долларов на поддержку малого и среднего бизнеса с отсрочкой налоговых выплат и освобождением от государственных сборов…

       + Во Франции приняли закон: выплатить 84% заработной платы всем, кто вынужденно оказался безработным, попутно на три месяца отсрочили коммунальные платежи…

       + В Италии и Чехии позволили не платить кредиты и ипотеку…

       + В Китае выплатят единоразовую субсидию в 1200 долларов каждому гражданину страны, плюс дополнительные выплаты тем, кто ранее получал пособие по безработице.

        Россиянам не следует ждать, к ним не прилетит голубой вертолёт и с него не начнут разбрасывать деньги. Не готовьте мешки и карманы. Зря! Даже бесплатного «эскимо» не получите.

       Правда, немало чего для населения в общем и целом в России сделать запланировано. В том числе:

       + вводятся налоговые каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для граждан, доходы которых упали на 30% и более.

       + Предусматривается отсрочка по налогам, кроме НДС, для малого и среднего бизнеса сроком на 6 месяцев.

       + Для микропредприятий — отсрочка по платежам в социальные фонды.

        + Мораторий на банкротство в течение 6 месяцев, дабы избежать «рейдерских захватов» бизнеса.

       + Реальный сектор экономики получает дополнительные субсидии и госгарантии в виде устойчивого кредитования и иных мер государственной поддержки.

       + Для малых и средних предприятий снизят размер страховых взносов с 30% до 15% на сумму зарплат, превышающую МРОТ.

       + Помимо этого, все социальные пособия и льготы граждан в ближайшие полгода будут продлеваться автоматически, без справок

       + С апреля государство будет выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5 тысяч рублей в месяц.

       + Больничный лист будет рассчитываться из суммы не менее одного МРОТ.

       + Пособие по безработице увеличивается с 8 до 12 тысяч рублей.

       И перечень далеко не полный.

       Конечно, иные считают сие недостаточным, а среди простых граждан звучат пожелания или требования прямых разовых выплат. Люди беднеют с каждым днём «самоизоляции», в которой их держат. Скоро они не смогут сидеть дома по той причине, что перед ними встанет выбор – умирать с голода или от коронавируса? Не говорю о том, что многие могут умереть от отчаяния, безнадёги, наложить на себя руки, а то и кинуться с топором на того, кто рядом. Это уже случается всё чаще…

       Помню, несколько лет назад Д. Медведев признал идею раздачу «вертолётных денег» здравой, сказал, что можно было бы её реализовать, но, развёл руками, мало что дойдёт до реально нуждающихся. Тем самым он дал неприглядную характеристику своему правительству, фактически признал его неспособность или нежелание работать. По любой из этих причин правительство нужно было реформировать, ввиду полной профессиональной непригодности.

       Теперь у нас новое правительство. Как мне думается, более адекватное. Но о раздаче денег народу пока оно не заикается.

      Потому я, уже в который раз - несколько последних лет -  оглашаю свою идею, при её реализации можно будет поймать даже не одного зайца, а сразу несколько!

        Признаю, что элементарная раздача денег – просто так или с вертолётов над людскими толпами – не очень эффективна. Могут достаться не тем, кому они жизненно необходимо, и сие повлечёт за собой инфляцию. Ежели это дело организовать, то потребуются немалые дополнительные средства: установить адресатов, переправить им выделенные суммы. Нужен будет и строгий контроль, иначе какая-то часть денег уплывёт «налево».

        Но можно сделать очень схожее, предельно быстро и без всяких трат. Вот как: надо принять закон об отмене налога со средней (и ниже) зарплаты в стране.  Нужно всего-навсего известить бухгалтеров об этом, им даже мороки будет меньше при расчётах – спасибо скажут.

        Поясняю: деньги нужно не РОЗДАТЬ, а ОСТАВИТЬ людям. Зарплата и так каждому начисляется, а затем выдаётся.

       При этом никаких трат на «раздачу»! И украсть практически ничего невозможно.

       (Кстати, нигде в мире не берут налог с зарплат бедняков и нищих. Просто непорядочно.)

        Теперь о главном. Деньги начнут получать десятки миллионов наиболее нуждающихся. По несколько тысяч рубликов ежемесячно. Их потратят на самое необходимое, простимулировав производство со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями. Экономика примется расти и народ станет чуть более зажиточным.

        Одновременно будет сделан шаг в сторону уменьшения социальной несправедливости, когда самый бедный и самый богатый (олигарх) платят одинаковый налог (13%). Народ это только одобрит.

        А попутно возникнет любопытный нюансик. Нередко звучит, что правительство приукрашивает действительность, мол, на самом деле средняя зарплата гораздо ниже. Ежели это так, то при реализации моей идеи «украшатели» будут наказаны тем, что чем выше они станут называть среднюю зарплату, тем с меньшего количества людей будут затем собирать налог. Чиновники примутся чесать голову в сомнениях: что лучше – делать цифру «красивее» или больше собирать налогов? Куда ни кинь, всюду для них клин. В пользу народа...

        Понятно, что моё средство – не панацея. Она НЕ ВМЕСТО ВСЕХ ПРОЧИХ мер, которые должны реализовываться, а лишь скромный ДОВЕСОК к ним. Ничем пренебрегать не следует. Старая истина: сила мелочей в том, что их много…

        Кстати, было бы разумно убрать или сократить другие налоги, чтобы в карманах людей оказалось больше денег. Например, снизить НДС.

       Помню, когда год назад его в России повысили, в Китае почти одновременно понизили НДС. Обосновали сие так: хотим стимулировать экономику. Получается, что прошлое российское правительство стремилось к прямо противоположному?!.

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх