Свежие комментарии

  • Boris Voronin
    К татье: «Русал» вернулся в родную гавань. Мир меняется. в части: "ВРЕМЯ НАЗАД" Большая часть средств массовой инфор...«Русал» вернулся ...
  • Валерий Федосеев
    Жизнь течет, всё к лучшему, есть чем гордится и кем. В России есть герои!!!«Русал» вернулся ...
  • Ирина Швецова(Козлова)
    Уже обвиняют, как бы это не было смешно, правда не официальные личности, но вполне известные на Украине.Воронежская акаде...

Россия располовинила НАТО. Для США последствия будут катастрофическими

Россия располовинила НАТО. Для США последствия будут катастрофическими

Североатлантический военный блок, созданный после Второй мировой войны с целью сдерживания Советского Союза, а затем Российской Федерации, впервые с 1966 года может лишиться союзника.

В 1966 году НАТО покинула одна из стран-создателей блока – Франция. Возвращение состоялось лишь в 2009 году. На этот раз велик риск, что альянс покинет Турция, неоднократно обвинявшая США в экономическом давлении и политическом шантаже.

Причиной ссоры стала закупка Анкарой российских зенитных комплексов С-400. Несмотря на все усилия Америки, пытавшейся сорвать поставки, Турция окончательно отказалась от систем «Патриот» и заключила контракт с Россией. Накануне СМИ сообщили об отправке первых пяти самолетов с компонентами ЗРК в Турцию.

 
Россия располовинила НАТО. Для США последствия будут катастрофическими

Как отметил немецкий политолог Томас Егер, Россия фактически вбила клин между Анкарой и Вашингтоном, при этом конфликт между союзниками по блоку будет иметь масштабные последствия. Если Белый дом продолжит давление, НАТО действительно рискует потерять мощного геополитического, уверен эксперт.

Выход Турции из НАТО будет означать не просто потерю участника. Де-факто этот шаг располовинит военный блок на Восток и Запад, а США потеряют ключевой «форпост» на Ближнем Востоке, издавна считающиеся границей западной и восточной цивилизации.

Следующим этапом может после вывода из страны американского военного контингента, вероятно, станет введение эмбарго на поставку Турции натовского вооружения, в том числе по уже подписанным контрактам. В этих реалиях наиболее логичным шагом Анкары будет усиление курса на сближение с Россией, что еще больше подорвет позиции НАТО на Ближнем Востоке.

Картина дня

наверх