Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev15 января, 16:19
    Америка потонет и потянет за собой всю Европу! Главное не мешать этому и тогда весь Мир, остальной, вздохнет свободн...Александр Роджерс...
  • Алекс Скорпион15 января, 15:54
    хорошая статья! Но с учетом "приложений" - тех критических стрел, которые в нее запустят умные люди, настроенные кон...Александр Роджерс...
  • Шалева Нина Васильевна15 января, 15:15
    Василий Иванович! Вот и кайтесь. А мы Вам извиняем, можете дышать спокойно.Роскачество прове...

Почему США и КСА не удастся смазать свои проблемы дорогой нефтью

Почему США и КСА не удастся смазать свои проблемы дорогой нефтью

Вашингтон и Эр-Рияд всеми силами пытаются подтолкнуть нефтяные котировки вверх при помощи публичных заявлений. КСА запросило экстренное заседание в рамках ОПЕК+, Трамп его тут же поддержал, что позволило нефти вырасти на 40% до $32 за бочку. Однако далеко не все придерживаются мнения о том, что «нефтяная война» закончена.

Как известно, Эр-Рияд хочет предложить всем нефтедобывающим странам значительно сократить добычу. В совокупности эти усилия должны выразиться в снижении суточного извлечения на 10-15 млн баррелей. Но здесь есть важное условие: если одна из стран не согласится на сокращение – сделки не состоится. Цена на нефть тут же опустится до минимальных значений в $20-15 и ниже.

Впрочем, заключение энергетической сделки тоже вызывает скептицизм. Как прогнозирует ряд экспертов, сокращение добычи не поможет рынку. Эпидемия коронавируса в мире очень сильно ударила по потреблению «черного золота». Да, Китай постепенно возвращается к привычной жизни, но остальной мир ушел в глухую изоляцию. В связи с этим количество «лишних» баррелей на рынке оценивается в 20-25 млн. Нетрудно посчитать, что сделка в рамках ОПЕК+ ситуации не поможет.

По всей видимости, пресыщенность рынка в ближайшее время сохранится, вне зависимости от возможной сделки.

Да, ее заключение может несколько помочь стоимости барреля, но время сделает свое дело. Стоит только выйти обновленным данным по запасам и добыче, и цена тут же вернется к реальным значениям, лишенным «привкуса» бравурных возгласов Трампа. Понятно, что американцам хочется спасти свою сланцевую отрасль, но первые банкротства уже пошли, и время работает против США. Саудиты тоже сильно приуныли после провала демпинговой стратегии по продаже нефти за копейки, поскольку фрахт танкерного флота в мире резко подскочил в цене.

Все зависит от решения Москвы. У нас сегодня сильная рука и довольно низкая себестоимость добычи. Вероятно, самым предсказуемым решением России будет согласие на сделку, поскольку нам очевидно, что она не принесет желаемого эффекта США и КСА. К тому же, после такого решения будет интересно посмотреть на приверженность сделке Соединенных Штатов, поскольку есть опасения, что Вашингтон не станет сокращать добычу, а попытается исподтишка занять своими объемами освободившуюся нишу на рынке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх