Последние комментарии

  • Олег Луговой
    Слов нет. Кукольный театр, ей-ей... Что молчит, Литовское царство? Обряжаются?«Самое слабое звено!»: прибалтийские генералы ругаются из-за «грядущей войны» с Россией
  • Максим Весёлый
    они не скакали, в отличии от западенцевРоссия спасает промышленность Донбасса
  • Valdemaras Orlauskas
    Дончане тоже?Россия спасает промышленность Донбасса

Прибалтика не осознает последствий отказа от БРЭЛЛ

Прибалтика намерена отказаться от участия в единой электросистеме Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии (БРЭЛЛ). Также страны Балтии не спешат приобретать электроэнергию из России. Такая поспешность может привести к энергодефициту, особенно после того, как Прибалтика откажется от поставок электричества из Белоруссии.

В чем заключается тонкость ситуации? Дело в том, что электроэнергия по БРЭЛЛ поступает в Латвию и Эстонию через Литву. Существует всего одна линия, по которой «запитана» вся тройка. Литва обещала прекратить импорт электричества из Белоруссии после окончания строительства БелАЭС.

Латвия уже выказала обеспокоенность по этому поводу. Отказ от импорта по линии БРЭЛЛ приводит к риску возникновения серьезного энергодефицита. По большому счету, у стран Балтии есть все возможности покупать ресурс напрямую из России. Но, как мы видим, пока Прибалтика сторонится от сотрудничества с РФ.

Однако, в свете данных событий, Эстония и Латвия аккуратно и малозаметно начинают прорабатывать возможность закупки электричества из России. Тем не менее, это не укрылось от Литвы и вызвало ее бурное негодование. Похоже, что Вильнюсу нравилась исключительная позиция единственного источника электроэнергии. Но теперь все меняется.

Вопрос зависимости Латвии и Эстонии от поставок энергии из Литвы может стать предлогом для споров между странами, что отразится на соседских отношениях. Вероятно, в погоне за иллюзией суверенитета они еще попьют друг у друга немало крови.

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх