Свежие комментарии

  • valerij gorelcionok
    Вот Вы мне скажите, Ваше тупое упрямство врождённое или Вы его тщательно взращивали и лелеяли? Я Вам дал цитаты, ссыл...«Челюсть отпала»:...
  • Владимир Журин
    Надо же! Успехи России усиливают давление гноя в туловищах братанов! Кожный покров не выдерживает этого напора!Мегапроект на три...
  • Андрей Гордюхин
    Орбан прав."Сорос - это прес...

Президент новый, а методички старые. В Литве выступили против «Северного потока-2»

В конце мая в Литве сменился президент. Гитанас Науседа победил во втором туре выборов, набрав 65, 89% голосов, и сразу заявил, что страну при нем ждут «большие перемены».

Президент новый, а методички старые. В Литве выступили против «Северного потока-2»

В частности, Науседа обещал полностью пересмотреть государственную политику в отношении России и сменить риторику на более мягкую. По его словам, в отношениях с Москвой Грибаускайте не хватало дипломатичности: «Я бы предпочел не использовать термины, которые были бы неприятны для русских».

Однако вся эта «дипломатия» моментально свелась к именованию России «агрессором» в отношении Украины и заявлению о том, что оттепели в отношениях с Москвой ждать не приходится.

Также Науседа подтвердил свой негативный настрой, вступившись за многострадальную Украину и ее газовый транзит и выступив против строительства «Северного потока-2». О своем отношении к проекту президент рассказал на встрече с Ангелой Меркель, отметив, что та тоже считает необходимым уважать интересы Украины.

Тезисы в разговоре звучали до боли знакомые: и об энергетической безопасности Европы, и об угрозе «Северного потока-2» для диверсификации поставок. В общем, все то же самое, что до этого говорила Грибаускайте. По всей видимости, методички в Литве передаются по наследству от одного президента к другому.

Подчиненное положение по отношению к США вынуждают руководителей страны говорить лишь то, что угодно Вашингтону.

В ходе предвыборной кампании можно сколько угодно обещать перемены и перезапуск отношений с Москвой, но на практике никаких подвижек не происходит. Разве что в малом, и разве что при наличии специальной санкции Вашингтона.

Картина дня

наверх