Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    О! Хорошая новость для тех, кто у корыта. Еще одна возможность "эффективно" освоить бюджет. Остановку под названием "...Новый гигантский ...
  • Александр Кожемяченко
    Наберитесь терпения....Китай пообещал ве...
  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...

Накануне выборов в Раду: статистика и тухлые яйца

Накануне выборов в Раду: статистика и тухлые яйца

Завтра на Украине досрочные парламентские выборы. За депутатские мандаты в Верховной Раде будет бороться невероятное количество кандидатов и 22 партии. В партсписках 2747 кандидатов. В одномандатных округах конкурируют3220 кандидатов. 

Итого почти 6 тыс кандидатов на 424 депутатских мандата, то есть в среднем 14 человек на место. Напомним, что 26 парламентских кресел будут свободны, так как в Крыму, Донецкой и Луганской областях выборы не проводятся.

По данным последнего соцопроса, проведенного украино-бельгийским исследовательским центром, 5% барьер преодолеют четыре партии.

На первом месте - президентская «Слуга народа», за которую готовы проголосовать 41% избирателей. На втором месте идет «Оппозиционная платформа — За жизнь», выступающая за нормализацию отношений с Россией. За нее высказались более 18% опрошенных. Третье место занимает «Европейская солидарность» Петра Порошенко, а четвертое - «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Эту расстановку подтверждают и другие ведущие социологические службы Незалежной. Правда, некоторые добавляют еще партию «Голос» Святослава Вакарчука.

Отдельные соцагентства утверждают, что «Слуга» может получить от 45% до 50%. Зеленскому очень не хочется создавать правящую парламентскую коалицию, поэтому ему нужно более половины мест в Раде.

Возможно, именно ради этого в последнее время он и затеял переговоры с Россией и обмен задержанными. Даст ли это результат, покажет «вскрытие» избирательных ящиков. Также как и уже совсем смешные попытки отобрать глосса у его партии через почти анекдотичные «укусы» оппозиционных СМИ и соцсетей.

Пример одной из них был показан вчерашняя совершенно надуманная шумиха вокруг «инцидента», произошедшего с ним на презентации жилищных модулей для военнослужащих ВСУ.

Прибыв туда, он то ли неудачно жестикулируя, то ли неловко повернувшись, чтобы поговорить с сотрудником своего офиса,  задел, а кому-то показалось - толкнул министра обороны Степана Полторака. Видеоролик с комментариями, как президент «грубо оттолкнул на публике» неугодного ему министра со скоростью вируса разошелся в информпространстве. И пошло – поехало: грубость, бестактность, хамство президента и проч.

Даже некоторые российские издания подхватили эту историю, которая и яйца выеденного не стоит. Однако, выборы, большая политика. И здесь даже порой тухлые яйца и холостые патроны в дело идут.

Картина дня

наверх