Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек23 января, 11:49
    Так я это первым делом и сделала! Вспомнила этого русофоба и хотела его последние перлы почитать. Но всё как обычно з...Первая партия удм...
  • Докукин Алексей23 января, 11:48
    Согласен.Первая партия удм...
  • Аленький Цветочек23 января, 11:46
    Ну почему же? Не только в ЕС молочка производится. Теоретически можно закупать хоть у полмира, но не нужно уже это, с...Первая партия удм...

Историческое заседание в ГД по Конституции – чем оно запомнилось

В ГД обсудили обновленную Конституцию. Изменения вступят в силу только после голосования, которое пройдет 22 апреля. Вчерашнее заседание было крайне интересным, ведь в нем участвовал сам Владимир Путин.

Историческое заседание в ГД по Конституции – чем оно запомнилось


Больше всего общественность привлекло предложение Валентины Терешковой. Она предложила обнулить президентские сроки. Владимир Путин ответил, что это возможно только после согласия россиян, и в том случае, если Конституционный суд вынесет положительное решение.

Что касается самого Конституционного суда, то количество судей было предложено уменьшить до 11 человек (сейчас их 19). Кроме того, президент сможет обратиться в инстанцию, дабы проверить конституционность одобренных парламентом законов.

Президент уверен – президентская власть должна быть сильной и нерушимой, но давать подобные полномочия другим ведомствам вроде Госсовета нельзя. Их народ не выбирал, а, значит, там не могут решать что-то от лица президента. В обратном случае это может привести к двоевластию.

Историческое заседание в ГД по Конституции – чем оно запомнилось


Одной из поправок было ужесточение требований к президенту. Кандидат должен жить в России не менее 25 лет и не иметь гражданства других государств, причем, как в прошлом, так и в настоящем.

К чиновникам требования тоже будут более строгими: никаких иностранных счетов, вида на жительство в другой стране и иностранного гражданства.

Что касается бывшего главы государства, то после его срока для него вводится неприкосновенность.

Также предложено дать ГД полномочия утверждать главу правительства, его заместителей, министров, но не силовых ведомств. В свою очередь Совфед будет консультировать президента по поводу кандидатов в руководители федеральных органов исполнительной власти по обороне, юстиции, иностранных дел и т.д.

Историческое заседание в ГД по Конституции – чем оно запомнилось


Ну и, конечно, самое главное – социальная поддержка и социальные гарантии. В Конституции будет прописана регулярная индексация пенсий и пособий, а также то, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума.

И напоследок кое-что необычное. Согласно обновленной Конституции, столицей могут определить любой город. Это, конечно, очень краткая версия того, что будет содержаться в Основном законе в случае, если россияне примут эти изменения. В любом случае все зависит от нас с вами!

Картина дня

наверх