Свежие комментарии

  • Катерина
    Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира в 2021 году"Оставить во влад...
  • Roman Kuznetsov
    Да зачем нам ракеты, да мы кого хочешь засыпем зерном до смерти.На Западе признал...
  • Кунка Опанасенко (ТОТЕВА)
    ДАВНО БЫ ТАК, А ТО ЕРЕПЕНИТЬСЯ НАЧАЛИ, ВЫСОВЫВАЯ ВПЕРЕД "НЕНАГЛЯДНУЮ" ТИХОНЮ."Оставить во влад...

За «Северный поток-2» – 24 страны Евросоюза из 27

За «Северный поток-2» – 24 страны Евросоюза из 27

Все меньше в Европе верят утверждениям Вашингтона, будто завершение Россией строительства газопровода «Северный поток-2» сделает европейцев легким объектом политических манипуляций со стороны Москвы. Прямо пропорционально этому растет возмущение попытками США путем санкций сорвать такое строительство под предлогом защиты европейского суверенитета.

 

Спасибо, но мы сами, без дяди Сэма защитим свой суверенитет, заявили делегации 24 стран Евросоюза на состоявшейся на днях видеоконференции. Они направили ноту протеста в Госдеп США, заявив, что экстерриториальные санкции нарушают международное право. «Третьи страны не должны использовать санкции против европейских компаний, которые ведут законный бизнес», «европейская политика должна определяться в Европе», - указали представители стран Евросоюза

Об этом сообщило немецкое издание Welt. К протесту не присоединились только три страны Евросоюза. Welt неизвестно, какие именно, но предположить нетрудно: это – наверняка Польша, добровольно взявшая на себя роль проводника американских интересов в Европе, и кто-то из стран Балтии.

Напомним, что в конце июля конгресс США одобрил новые санкции в отношении владельцев любых судов, участвующих в строительстве трубопровода, и компаний, которые обеспечивают страховку задействованной в строительстве техники и ее техническое обслуживание.

Они надеются любой ценой сорвать строительство «СП-2», тем самым устранив конкурента и обеспечив поставку Старому Свету собственного сжиженного природного газа.

Между тем, как популярно разъяснил министр энергетики, инфраструктуры и цифровых технологий немецкой земли Мекленбург - Передняя Померания Кристиан Пегель, Европе невыгодно покупать СПГ у США, который те предлагают в качестве альтернативы российскому топливу, поскольку технология добычи СПГ в Соединенных Штатах «сама по себе дороже».

На этом фоне еще более понятным становится оптимизм министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который 11 августа на пресс-конференции по итогам переговоров с немецким коллегой Хайко Маасом заявил о скором завершении проекта. «Из экономического блока, - отметил он, - мы сделали акцент на завершении проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Разумеется, учитывали беспрецедентное санкционное давление со стороны США. Ценим принципиальную позицию Берлина в поддержку этой исключительно коммерческой инициативы, которая поможет диверсифицировать маршруты поставок природного газа и поможет укрепить энергетическую безопасность Европы на основе тех оценок, которые сами европейские страны выносят. А не на основе оценок, которые делаются из-за океана».

 

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2020-08-16--za-severnyj-potok-2-24-strany-evrosouza-iz-27-50453

 

Картина дня

наверх