Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    а где вы видели нормальную работу в регионах а про деревни вообще молчу , Окуда вы только беретесь...На Западе признал...
  • Владимир Саутин
    Смотри, собственным ядом не захлебнись !!!БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Вячеслав Вячеслав
    Россия должна активнее встать на защиту русских школ в Латвии !Бывшие республики...

Санкции против России как информационная жвачка

Санкции против России как информационная жвачка

Магическое слово «санкции» уже настолько плотно вошло в лексикон украинского обывателя, что его впору сравнивать с фетишами и обрядами африканских племен, молящих внешние силы о хорошем урожае. Аналогичным образом украинское общество надеется на мифические санкции, от которых, можно подумать, должно стать легче если не украинскому кошельку, то, по крайней мере, злорадному тщеславию.

Как мы уже неоднократно говорили, с помощью медиа человеку в голову можно вложить практически все что угодно. За какие-то полгода украинцы из во многом аполитичных зевак, работающих с 9.00 до 18.00, превратились в озабоченных громадян, рассуждающих о проблемах сепаратизма, террористической угрозе, конституционных новеллах и перспективах санкций так называемого «третьего уровня».

При этом ни о сути, ни о форме проявления вышеописанных явлений эти самые громадяны, создающие менйстрим так называемого общественного мнения, знают ни одним словом более того, о чем вещает избранная пятерка украинских каналов, а все знания о международной конъюнктуре и антироссийских настроениях в мире умещаются в десятиминутный выпуск программы «Час» на «5 канале».

В итоге эталонный громадянын должен свято верить в три основных постулата.



Первый - мировое сообщество в своем подавляющем большинства (кроме стран третьего мира а-ля Никарагуа) выступают против России и всецело поддерживают украинский суверенитет и независимость в образовавшемся конфликте.

Второй - мировое сообщество готово на радикальные меры экономического характера, которые способны, цитирую «остановить Путина» и «обвалить российскую экономику».

И, наконец, третий - результат п.2 напрямую влияет на благосостояние украинцев. Оно прямо пропорционально жесткости санкций против РФ.

Теперь попробуем развенчать эти три пропагандистские вводные, отталкиваясь от нынешней информационной картины. Тем более что есть реальный информационный повод – новые санкции против Москвы таки были применены. И со стороны США, и со стороны ЕС, что дает либералам отличный повод надувать мыльный пузырь небывалого ликования.

Теперь помимо индивидуальных санкций США решили включить в черный список Внешэкономбанк, Газпромбанк, компанию «Роснефть», предприятие «Базальт», Феодосийскую нефтяную компанию, ряд объектов российского военно-промышленного комплекса, а также ДНР и ЛНР. ЕС со своим списком определится до августа, очевидно, он будет менее драконовским, хотя с тем фактом, что Европу в очередной раз «нагнули», спорить глупо.

А теперь пройдемся по вышеуказанным пунктам ура-патриотической убежденности. Кто поддерживает санкции всерьез, а не понарошку? Если исходить из того, что генератором санкций является США, то автоматически плюсуем Великобританию – давние «глаза и уши» Америки в Европе, которая, правда в скором времени может лишиться статуса члена ЕС в силу разногласий с новым главой еврокомиссии Юнкером. Хорошо. Кто еще? Конечно же, обиженная на всех Прибалтика (в первую очередь, Литва), где все еще сильны антисоветские настроения.

Учитывая то, что доля Литвы в экономике ЕС составляет «ноль целых, фиг десятых», она, конечно же, может выступать с самыми радикальными инициативами, удовлетворяя снобизм литовцев и осуществляя мелочную месть за советский период. Вот только позиция Литвы мало на что влияет, кроме протокольного «бла-бла-бла» с Грибаускайте. По аналогичным причинам об изоляции России кричали и поляки, но в последнее время резко урезонились, очевидно, предвкушая российскую ответочку. Все. На этом украинское лобби заканчивается.

Теперь смотрим на другую сторону медали и просто считаем. По итогам 2013 года товарооборот между Россией и ЕС составил более 410 $млрд. За этот же период обоюдная торговля Украины и ЕС исчисляется лишь $45,6 млрд. Это почти в 10 раз (!) меньше. Идем дальше. Объем инвестиций европейских компаний в экономику Россию по итогам 2013 года составил $288 млрд. На экономику Украины европейцы потратили лишь $42,8 млрд. инвестиций, что в 7 раз меньше, чем на Россию. Выходит, вся из себя несвободная и неконкурентная экономика России в 7 раз привлекательнее нашей экономики?

В энергетике все для всех максимально понятно, но, тем не менее, приведу несколько цифр. Сейчас уровень зависимости экономики ЕС от российских энергоносителей составляет 60%. Европейцы пытаются с этим интенсивно бороться. Но даже по прогнозам Еврокомиссии, если радикальных изменений на рынке энергоносителей в ближайшее время не произойдет, этот показатель увеличится до 80% к 2035 году. Для контраста можно сказать, что главной экспортной статьей Украины в ЕС является металлургия, которая, в отличие от энергоносителей, более дешевая и менее монополизирована и в случае с Украиной в ближайшее время и вовсе рискует пасть под напором артобстрелов. По АПК, увы, квоты - сами знали, что подписывали.

Теперь пробежимся по частным примерам. Все любят говорить о «фрау Риббентроп» Меркель и ее дружбу с Путиным. Естественно, это подкреплено экономическими отношениями. Судите сами, Россия – стратегический рынок для немецких товаров, на который приходится 13% всей внешней торговли ФРГ. Об энергоносителях и машиностроении я даже говорить не буду. А Германия – это не Литва. Германия – это и есть ЕС. И для того, чтобы в Литве и Греции было что кушать, Германия должна подпитываться развивающимися рынками. А это как раз Россия, Китай и прочие страны БРИКС. Украины с этой точки зрения ФРГ вряд ли чем-то может помочь в этом отношении.

С Францией ситуация похожа, хотя товарооборот с Россией у нее несколько ниже – где-то в пределах $10 млрд в год, но, тем не менее, уровень кооперации в ВПК настолько высок, что «Мистрали» поставляются несмотря ни на какую «крайнюю обеспокоенность» европейских органов. Деньги решают все.

Если говорить о менее экономически развитых странах, которые делают ставку на туризм, то как здесь не вспомнить о легендарном «руссо туристо». Ежегодно десятки миллионов русских посещают летние курорты Италии, Испании, Греции, зимой – альпийские деревни Франции, Австрии и Швейцарии. Это платежеспособный контингент, от которого порой зависима экономика целых стран. Кому нужно лезть в бутылку и терять миллионы долларов ради украинцев, которые до недавнего времени могли себя позволить максимум Турцию (теперь – Азовское побережье с травматом за поясом)?

Это к вопросу об уровне поддержки и единогласии. Теперь непосредственно о санкциях «третьего уровня», принятых накануне. Да, теперь санкции уже не просто персональные, а отраслевые. Это, по идее, должно свидетельствовать о серьезности намерений демократов и блюстителей мирового порядка. Ударили по трем сегментам российской экономики – энергетике, банкам и ВПК. Энергетика и ВПК – отрасли, которые в России во многом самодостаточны, а в случае ответных действий Москвы аналогичный ущерб будет нанесен и западным компаниям. Например, Россия может устроить травлю для американского энергетического гиганта Exxon Mobil, который крайне заинтересован в российском рынке. Первые сигналы негодования уже послали Белому дому американские промышленники. Национальная ассоциация промышленников США выразила разочарование в связи с введением Вашингтоном новых санкций против России, заявив, что такие действиями правительство США «подрывает национальную промышленность». Так это в Америке, представляете, что будет в Европе? Российское лобби уже работает. Так, Европейская ассоциация бизнеса уже высказалась в защиту России, подчеркнув, что «российские компании и банки являются надежными и долгосрочными партнерами многих европейских корпораций». До августа еще время есть.

Суть в том, что как только санкции начнут из жанра говорильни переходить в плоскость реальных обоюдных (а по-другому и быть не может) экономических проблем, эта тема оперативно будет «слита». Миллиарды долларов переплюнут любую территориальную целостность и суверенность – цинично, но правда.

Теперь поговорим об Украине. Народ ведь действительно связывает санкции с обретением лучшей жизни. Мол, будет плохо русским, станет лучше нам. Логику в этой конструкции искать бесполезно, она сугубо эмоциональная, но при этом она выполняет для новой украинской власти чрезвычайно важную функцию. Сначала она отыграет свою арию «Запад нам поможет», а затем закончится исторически свойственной для Украины «Меня никто не любит» (не путать с Паниковским – Остап Ибрагимович его нытье терпел до последнего). В итоге, виноваты будут все, кроме самой украинской власти. «Россия – воюет, Запад – предал», - объявит Порошенко (не лично, конечно, а через своих спикеров) и призовет народ героически терпеть сложные экономические времена – ведь весь мир против нас. Технология «санкции» - эта информационная жвачка, которая выполнит свою миссию.

И, как ни странно, уже сейчас видно, что это работает. Народ ежедневно ожидает санкций, мечтает о европейской помощи, с открытом ртом постигает иностранные размышления о далекой и слабо понятной для брюссельских бюрократов Ukraine и не замечает роста цен, обесценивания зарплат и прочих прелестей последнего полугодия. Вот когда споется ария «Никто нас не любит», тогда он обратит на это внимание и сразу же найдет объяснение. Ведь весь мир против нас, как же может быть иначе? И в этом обществе еще кто-то заикается про свое «особое мнение»?

Источник

 

Картина дня

наверх