Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Америка умрёт от информационного голода

Америка умрёт от информационного голода

У вас же есть айфон? Если есть, то вы под колпаком! Нет серьезно, устройства, выпускаемые компанией Эппл, собирают о вас информацию и по слухам даже делятся ею с Агенством Национальной Безопасности (АНБ) США. Ну нам здесь в России американская гебня, допустим, параллельна, но согласитесь, неприятно, когда гаджет за несколько десятков тысяч честным непосильным трудом заработанных рублей лезет в вашу личную жизнь.

Впрочем, если не давать воли паранойе, то не так все страшно.

Начнем с того, что сбор данных о вас регламентирован в пользовательском соглашении. Вы его, разумеется, не читаете, но вообще, там много интересного. Например:

Мы можем собирать такую информацию, как профессию, язык, zip-код, индекс, уникальный идентификатор устройства, местоположение, временную зону там, где используется продукт Apple, таким образом мы лучше поймем поведение пользователя для улучшения наших продуктов, сервисов и рекламы.

Или:

Чтобы предоставлять сервисы, основанные на местоположении пользователя, Apple и её партнеры собирают, используют и обмениваются информацией о местоположении, включая географическое местоположение в реальном времени Вашего компьютера Apple или иного нашего устройства.

Америка умрёт от информационного голода

Между прочим, именно то, что айфоны собирают о своих владельцах "геопозицонную информацию" вызывает больше всего батхерта у этих самых владельцев.

Не нравится нашим людям, когда их перемещения становятся достоянием серверов Эппл. Хотя, если вдуматься, то что тут такого? Ну, допустим, известно, что вы на выходные поехали в Храпуново, от этого разве как-то пострадает ваша личная жизнь? Впрочем, может... Если в Храпуново у вас любовница, а жене вы сказали, что поехали с Петром Аристарховичем на рыбалку. Однако, ваша супруга вряд ли добудет у американской компании такие сведения, а вы все равно спалитесь как нибудь по-глупому.

Что же касается прочей информации, которую получает ваш гаджет, "профессия, язык, zip-код" и т.д., так вы все равно это укажете в профиле аккаунта Вконтакте или Фейсбука, или ещё какого-нибудь Инстаграма с Одноклассниками. Ничего эксклюзивного Эппл о вас не узнает, но теоретически сможет сделать так, что спам вы будете получать хоть сколько нибудь приближенный к кругу ваших интересов. Мне вот недавно прислали рекламу студии маникюра... Но студия находится в том районе, где я живу! Видите, а ведь могли бы отправить меня затачивать ногти в какое-нибудь Гольяново.

Но шутки кончаются, когда дело касается не вас или меня, мы-то люди маленькие, нам лишь бы ногтям придать правильную форму и здоровый лаковый блеск, а скажем Дмитрия Медведева, который пользуется айфоном, часто передвигается с места на место и работает председателем Правительства РФ. Его мобилка при грамотном обращении может много чего рассказать и о нем самом и о реальной обстановке в стране. В случае с Дмитрийанатоличем такой утечки допускать никак нельзя. Ещё лучше, если не тем кем надо будут отслеживаться перемещения нашей военной техники и бойцов, особенно во время боевх операций. Это уже полное безобразие.

Благо, с информационной защитой на государственном уровне вопрос уже решается. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Госкорпорации Ростех, выпускающий радиолокационные станции, бортовое электронное оборудование и прочие полезные девайсы для российских машин судного дня, недавно ввел новую должность заместителя генерального директора по защищенным радиоэлектронным информационным технологиям. На эту должность назначен Игорь Жуков, доктор технических наук, автор шести монографий, с 1998-го года занимающийся созданием информационных защищенных компьютерных технологий для российских вооруженных сил.

Не то что бы раньше в КРЭТе не думали о защите технологий, просто после ребрендинга, целью которого являлось превращение Концерна в комплексного поставщика, предлагающего заказчикам весь спектр решений и услуг в сегменте специальной радиоэлектроники, эту деятельность надо было систематизировать и оформить в виде отдельного научно-производственного направления. Так и порядку больше, и опять же новый вид продукции — это дополнительные доходы.

В общем, если вы не сверхзвуковой истребитель за несколько миллионов долларов — вам нечего опасаться слежки. Спокойно покупайте айфоны и даже можете не отключать службу геолокации. Но если вы все-таки истребитель ну или хотя бы российский международный дипломат, то лучше вам опасаться прослушки АНБ. Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, к примеру, постоянно на измене из-за того, что его подслушивают иностранные спецслужбы. Скорей всего небезосновательно.

Источник

Картина дня

наверх