Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Щенок - онанист женского рода и неопределенного возраста, грубить старшим неприлично...«Русал» вернулся ...
  • Александр Тимошенко
    Объясни, каким образом все доходы теперь будут идти в США!«Русал» вернулся ...
  • незнайка
    Чем гордиться Идиот? Тем что где бы не находилась эта компания один хер подчинена она янкам и все доходы от её деятел...«Русал» вернулся ...

Крупное литиевое месторождение позволит РФ отказаться от импорта дорогого металла

Крупное литиевое месторождение позволит РФ отказаться от импорта дорогого металла

Век информационных технологий и электроники кратно увеличил спрос на литий, из которого производят накопители энергии. Сегодня этот металл стоит очень дорого – $14 000 за тонну, а спрос на него только увеличивается. В свете этих событий Россия задумалась о разработке собственного крупного литиевого месторождения.

Сегодня потребности России в этом металле составляют 3% от мировых. Но тенденции меняются. Наша страна переживает важный этап технологического развития, напрямую связанный с производством и использованием электронных устройств. Поэтому объемы импорта лития будет только увеличиваться.

Пока что добыча стратегического металла остается в России на низком уровне. Но мы можем превратиться из импортера в экспортера лития. Чтобы достичь этого, в РФ задумались о разработке богатой ресурсной базы недр Забайкалья. Лития у нас полно, но его необходимо добыть.

Объемы запасов настолько велики, что Забайкалье может стать в будущем настоящей «литиевой провинцией». Помимо удовлетворения собственных потребностей в этом металле, Россия сможет поставлять его за рубеж. Китай первым смотрит на перспективы покупки нашего лития, поскольку производство электроники в КНР давно находится в мировых лидерах.

Известно, что «Росатом» уже ведет переговоры о покупке лицензии на разработку Завитинского месторождения в Забайкальском крае. Значит, в скором времени начнутся полноценные исследования и проектирование добывающего комплекса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх