Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Опять в будущем времени и сослагательном наклонении: если, захочет, сможет .... Надоело.Сатановский объяс...
  • Гена Саваторов
    давно пора скинуть это международное ярмо.Китай пообещал ве...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Главное вовремя скинуть фантики, на макулатуру они не пойдут, а затраты на утилизацию зачем на себя вешать...Китай пообещал ве...

Образовалась очередь из желающих заменить грузинские вина на российском рынке

Образовалась очередь из желающих заменить грузинские вина на российском рынке

Очередь из желающих заменить грузинские вина на российском рынке выстроилась моментально. Если импорт виноматериалов из Грузии будет запрещен, то в первую очередь российские производители качественных вин смогут легко заполнить торговые прилавки.

Роспотребнадзор сообщил, что регулярный контроль ввозимых из Грузии вин «в динамике показывает ухудшение качества указанной продукции». Некоторые партии некачественного алкоголя уже не были пропущены через границу. И это тенденция не последнего месяца. В 2018 году не прошли контроль более 20,3 тысяч бутылок из Грузии.

Объем закупок Россией вин в Грузии составил примерно 21 млн. бутылок за январь-май 2019 года. Это примерно  ¾ всего экспорта грузинских вин. Их общая доля на российском рынке – 17%. На полках магазинов они занимают примерно от 5 до 9% (X5 Retail Group - 5%, Auchan – 8%, Лента – 9%).

Эксперты утверждают, что для российских потребителей запрет грузинских вин будет не смертельным, в то время как для Грузии – весьма ощутимым. В 2006-2013 годах, когда вина были запрещены, грузинские производители уже попытались выйти на европейский рынок, но ничего не получилось.

Россия и тогда и сейчас дает ясно понять: если Вы нас не уважаете, то и не надо рассчитывать на наши рынки.

В России есть любители грузинских вин, которые предпочитают сухие и полусладкие вина. Но в Крыму и в Краснодаре выпускаются не менее достойные, качественные, натуральные вина. В России есть купажи похожих сортов. Кроме того, крымские полусладкие и сладкие вина рождаются естественным способом благодаря тому, что выращенный на солнечном побережье виноград содержит много сахара. 

Молдавские производители вин с удовольствием заменят грузинских. А ведь есть еще Абхазия, которая несколько лет подряд наращивает производство и торговлю с Россией.

В дальнем зарубежье только и ждут увеличить свои поставки: Чили, Италия, Испания, Франция. Среди вин этих стран есть тоже недорогие и достойные  по своим вкусовым качествам.

Потерять российский рынок легко,  а на восстановление, как показывает практика, уходят годы. Поймут ли грузинские политики, что отказ от русофобии лучше, чем отказ от взаимовыгодной торговли или нет?

Картина дня

наверх