Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Вот странный человек. Чтоб знать о временах Петра Великого, не обязательно тогда жить. Так же и про период советской ...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Александр Павлов
    а где вы видели нормальную работу в регионах а про деревни вообще молчу , Окуда вы только беретесь...На Западе признал...
  • Владимир Саутин
    Смотри, собственным ядом не захлебнись !!!БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

«Заробитчане» в панике: Зеленский требует их вернуть назад

«Заробитчане» в панике: Зеленский требует их вернуть назад

В субботу президент Украины представил нового губернатора области - Мальского Маркияна Маркияновича,  адвоката и кандидата юридических наук. Зеленский обозначил главные задачи для нового чиновника: помощь в возвращении трудовых мигрантов на Украину и борьба с контрабандой в регионе.

Что потребуется для решения столь амбициозных задач? Сейчас Украина первая по контрабанде сигарет в Европу и по количеству трудовых мигрантов. Что надо сделать, чтобы остановить поток контрабандных товаров и самих украинцев? И как это отразится на экономике страны?

 

Первая по контробанде

Львовская область знаменита контрабандой сигарет в Польшу, Венгрию и Сербию. Раньше табачную продукцию возили в машинах, теперь переправляют с помощью водолазов и дронов.

Пачка популярных папирос «Прима» оптом на Украине стоит 12–13 грн, в Венгрии уже в два раза дороже – примерно 30/35 гривен. Контрабандисты зарабатывают  на блоке сигарет примерно 150 гривен, а за один полет дрона – примерно 100 долларов США. За ночь – 500 долларов, а за месяц 10-15 тысяч.

Центры подпольного производства контрафактных сигарет находятся в Херсонской, Кировоградской, Николаевской и Днепропетровской областях. Одна треть сигарет уходят через сушу, а самые крупные объемы контрабанды отправляются морем в Румынию (10-15 миллионов пачек сигарет в месяц).

По информации экспертов компании Britisch American Tobacco Germany, только в Германию из Украины ежегодно поступает  более 150 миллионов пачек. На текущий момент Украина занимает первое место по поставкам в Европу контрабандных сигарет.

Причем для местных жителей – это единственный заработок. Чтобы остановить контрабанду, необходимо дать людям возможность работать и хорошо зарабатывать. Есть и у Зеленского решение этого вопроса? Пока нет.

Первые по мигрантам

По официальным данным количество трудовых мигрантов, которые с 2014 года выехали с Украины в Польшу, увеличилось в пять раз с 300 тыс. до 1,5 млн.

По словам руководителя консульского отдела посольства Украины в Польше, украинцы в Польше в основном, выполняют простую физическую работу - работают на строительстве и ремонтных работах, в транспортной сфере, сельском хозяйстве, сфере обслуживания, на производстве заводов и фабрик.

Замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова в конце января 2019 года сообщила, что украинские трудовые мигранты принесли стране в минувшем году около $11 млрд. По оценкам экспертов, за рубежом работают от 3 до 6 млн украинцев (около 16% трудоспособного населения страны), причем больше всего - в России.

Если перекрыть границы, остановить трудовую миграцию и вернуть всех на Украину, то экономика и люди потеряют 11 млрд. долларов в год. Что может предложить Зеленский украинцам, которые уехали на заработки? Высокооплачиваемую работу, социальное обеспечение? Пока нет.

Картина дня

наверх