Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    Журин, Вы такой же ИДИОТ, как и Платова!Продолжаем разбир...
  • Александр Каблучко
    Девушка, Вы общаетесь с практикомРоссия начала стр...
  • Александр Бабин
    Да это давно было ясно.Признание Фокина:...

Великобритания исключает Huawei из своей сети 5G под давлением Белого дома

Великобритания исключает Huawei из своей сети 5G под давлением Белого дома

Решение Великобритании полностью отказаться от оборудования китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies Co нанесло удар компании, вызвало обвинение Пекина в нарушении Лондоном договоренностей, и поддержку президента США Трампа, который принуждал Лондон сделать такой шаг.

 

Продолжается обострение борьбы глобальных игроков за лидерство во внедрении и работе новейших технологий в контексте диджитализации, построении диджитальной экономики, управления.

 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон распорядился полностью очистить сеть 5G Великобритании от оборудования китайской телекоммуникационной компании Huawei к 2027 году, отменив январское решение о предоставлении китайской компании ограниченной роли в строительстве суперскоростной национальной беспроводной инфраструктуры, передает https://www.gov.uk/government/news/huawei-to-be-removed-from-uk-5g-networks-by-2027

 

Заявление последовало после публикации Национальным центром кибербезопасности Великобритании нового отчёта о роли Huawei в британской национальной инфраструктуре.

 

Речь идёт о запрете закупок нового оборудования китайского производителя и о демонтаже уже установленного.

 

В связи с этим, операторы связи Великобритании BT и Vodafone начнут выводить оборудование Huawei из своих сетей 5G и полностью заменят его к 2027 году.

Также ни один из этих операторов не может приобрести оборудование 5G у китайской компании Huawei после 31 декабря 2020 года.

 

Правительство Джонсона также рекомендовало операторам связи отказаться от приобретения оборудования Huawei для широкополосного доступа в Интернет.

 

Boris Johnson faces a diplomatic minefield after banning China’s Huawei Technologies Co. from the U.K.’s next-generation wireless networks, as Beijing accused him of breaking promises and Donald Trump claimed credit for the prime minister’s decision, передает https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-07-15/u-k-huawei-ban-triggers-china-warning-as-trump-takes-the-credit?srnd=premium-europe

 

В этом контексте британский министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Оливер Дауден заявил: «с января 2021 года не будет закуплено ни одного нового комплекта оборудования, а к концу 2027 года Huawei будет полностью исключен из британских сетей 5G. Этот решительный шаг дает отрасли ясность и уверенность, необходимые для развития сетей 5G по всей Великобритании».

 

Huawei в свою очередь призвали британские власти пересмотреть это решение, заявив, что Лондон поддался давлению Вашингтона.

 

Официальный представитель Huawei заявил, что «к сожалению, наше будущее в Великобритании стало политизироваться, – добавил он. – Это связано с торговой политикой США, а не с безопасностью. В течение последних 20 лет компания Huawei занималась улучшением инфраструктуры связи в Великобритании. Будучи ответственной компанией, мы продолжим оказывать поддержку нашим клиентам, как делали всегда».

 

Решение с опозданием последовало за санкциями, введенными Вашингтоном - в США Huawei объявили угрозой национальной безопасности. Под влиянием президента США Дональда Трампа китайского телекоммуникационного гиганта вытесняют с рынков партнеров в Европе, Израиле и др. В мае 2020 года США ввели новый пакет санкций против Huawei.

 

Вашингтон запретил сотрудничать с китайским производителем любым компаниям, использующим американское ПО или технологии.

 

«Мы – в значительной степени я сам – убедили многие страны отказаться от оборудования Huawei, поскольку мы считаем, что это большой риск для безопасности», заявил Трамп журналистам в Розовом саду Белого дома.

 

«We convinced many countries -- many countries -- and I did this myself, for the most part -- not to use Huawei because we think it’s an unsafe security risk», US president Donald Trump said.

 

Президент Трамп назвал своей заслугой принятие премьер-министром Великобритании Джонсоном решения об исключении китайской компании Huawei из британской сети 5G.

 

Пекин на это ответил, что слова Трампа доказывают, что решение Джонсона связано с геополитикой, а не с безопасностью.

 

Глава подразделения Nokia в Великобритании Кормак Уилан во вторник заявил, что финский производитель телекоммуникационного оборудования готов заменить оборудование Huawei в Великобритании.

 

Между тем, правительство ФРГ не желает отстранять Huawei от тендера на сооружение инфраструктуры для мобильных сетей 5G в ФРГ, хотя в Бундестаге есть парламентарии, которые считают, что в таких «критических» проектах, как 5G, Германия не может зависеть от КНР.

 

Госсекретарь США Майк Помпео 15 июля сделал заявление о введении визовых ограничений для ряда сотрудников китайских технологических компаний, замешанных в нарушениях прав человека, среди которых названа Huawei.

 

«Телекоммуникационные компании по всему миру должны иметь в виду: ведя дела с Huawei, они ведут дела с нарушителями прав человека», сказал М. Помпео.

 

М. Помпео также объявил о решении Вашингтона дополнительные санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока-2». «Убирайтесь сейчас или вы рискуете», заявил Помпео компаниям, задействованным в российских проектах, https://www.bloombergquint.com/onweb/pompeo-threatens-sanctions-on-eu-companies-over-nord-stream-2-kcnh97fq

 

В контексте сплоченности англосаксов по обе стороны океана и Brexit, предложения Лондону по контрактам с Трампом и опасения по поводу безопасности оборудования Huawei фактически принудили Джонсона изменить январское решение и определить позицию в глобальном соперничестве, торговым, валютным и в области высоких технологий войнам между США и КНР.

 

Напомним, в Великобритании ряд лет внедряли 5G-сети, а основная часть оборудования поставлялась Huawei, которая является лидером по числу патентов, связанных с этой технологией. По словам министра цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта страны Оливера Даудена, такой шаг правительства отложит развертывание сетей 5G в Великобритании на два-три года и обойдется в дополнительные 2 млрд фунтов стерлингов.

 

The ban on Huawei will cost U.K. operators as much as 2 billion pounds ($2.5 billion) to implement, and will delay the rollout of 5G networks by between two and three years, the government said.

 

Пекин предупредил, что это решение отразится на инвестициях в Великобританию.

 

СПРАВКА:

 

Huawei работала до 2019 года  в Великобритании и РФ без проблем. BT и Vodafone закупали у корпорации оборудование для сетей 2G, 3G и 4G, а также для широкополосного доступа в интернет для населения и бизнеса. Показательно, что, согласно ВВС, к запуску 5G с Huawei сотрудничают все крупнейшие мобильные сети страны - Vodafone, EE и Three.

 

В мае 2019 года президент США Дональд Трамп запретил использовать в США телеком-оборудование компаний, которые «угрожают» США, а минторговли США объявило о намерении внести китайскую компанию Huawei в черный список. В связи с этим ряд американских компаний, таких как, Google и Intel, приняли решение отказаться от сотрудничества с Huawei.

 

В январе правительство премьер-министра Бориса Джонсона объявило о решении допустить Huawei к развертыванию сетей 5G на территории Соединенного Королевства. Несмотря на то, что это решение предусматривало целый ряд ограничений, многие члены правящей Консервативной партии посчитали его слишком мягким и добивались полного запрета на использование оборудования Huawei.

 

Главное заключается в том, что 5G вместе с анализом больших данных (Big Data) и интернетом вещей (IoT) призваны стать одной из основ цифровой экономики, основной движущей силой которой будет искусственный интеллект.

 

Владимир Матвеев

 

Источник: https://v-matveev.org/velikobritaniya-isklyuchaet-huawei-iz-svoej-seti-5g-pod-davleniem-belogo-doma/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх