Свежие комментарии

  • Стас Спасенов
    Сталин еще не утопил эти огрызки Европы, оставил последующим поколениям. Это его ошибка. Надо было еще почистить Евро...Кедми напомнил По...
  • Николай Зайчиков
    Где интересно вы в России развитие увидели , застой и упадок начиная с кино и театре и кончая жизнью простых людейСоловьев удивил р...
  • Александр Иванович
    Всё дело в том, что Польша всегда действовала назло России. Диспетчера (русские) предупредили экипаж (поляки) Ту-154,...Требование выдать...

Путин поставил задачу обеспечить технологический суверенитет России в области искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект - ключевое направление мирового технологического развития, и Россия должна обеспечить суверенитет в этой области, заявил президент Владимир Путин. 
Путин поставил задачу обеспечить технологический суверенитет России в области искусственного интеллекта.

"Механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объемов информации, что дает колоссальные преимущества в качестве и результативности", - подчеркнул глава государства. "Уже говорил, и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны: тот станет властелином мира", - отметил Путин на совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта. 

Неслучайно многие развитые страны уже приняли планы действий по развитию таких технологий. "И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта. Это важнейшие условия состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности и, в конце концов, обороноспособности государства", - подчеркнул президент. 

Речь идет не только об алгоритмах отдельных задач, необходимы универсальные решения, которые дают максимальный эффект в любой отрасли.

"Для решения столь амбициозного проекта в сфере технологий искусственного интеллекта у нас объективно есть хорошие стартовые условия и серьезные конкурентные преимущества", - заявил Путин. 

"Это, действительно, одно из ключевых направлений технологического развития, которое будет определять будущее всего мира. Механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объемов информации, так называемых "больших данных", - отметил Путин. 

Это дает огромные преимущества в качестве и количестве. "Такие разработки не имеют аналогов в истории по своему влиянию на экономику и производительность труда, эффективность управления, образования, здравоохранения, повседневную жизнь людей. Борьба за технологическое лидерство прежде всего в сфере искусственного интеллекта уже стала полем глобальной конкуренции", - подчеркнул Путин. 

Необходимо также создать особые условия для инвестиций в системы искусственного интеллекта и обеспечить защиту интеллектуальной собственности в России, заявил президент. 

"Принципиально важно настроить наше законодательство на новую технологическую реальность. Максимально быстро и качественно сформировать гибкую, адекватную правовую базу для разработки и использования прикладных решений на базе искусственного интеллекта. А также специальные режимы для частных инвестиций в создание решений. И, безусловно, гарантировать надежную защиту интеллектуальной собственности, правовые условия для регистрации патентов в национальной юрисдикции России", - добавил Путин. 

Необходимо снять законодательные и технологические барьеры, чтобы Россия смогла занять ведущие места в мире по разработкам в области машинного обучения и искусственного интеллекта. При этом важно обеспечить безопасность государства и общества, прав граждан. "Здесь тоже есть над чем поработать", - заключил Путин.

Господдержка отечественных технологий

Владимир Путин согласился с тем, что государство должно поддержать производство отечественной продукции для развития искусственного интеллекта. Об этом он заявил, комментируя выступление вице-премьера Юрия Борисова, говорившего об этой задаче. Борисов не исключил, что одной из таких мер поддержки может стать госзаказ на такую продукцию.

"Согласен", - сказал в ответ глава государства. "Стремиться нужно к тому, чтобы можно было измерить результат нашей работы, это правда", - добавил он.

Президент призвал активнее привлекать российские компании к программе развития искусственного интеллекта в экономике страны. При этом он отметил, что лично готов обсуждать эти вопросы с теми компаниями, которые сложнее привлечь к этой работе.

Глава государства поблагодарил присутствующих в зале руководителей отечественных компаний, которые занимаются внедрением таких технологий.

"Я хочу поблагодарить тех, кто этим занимался, я вижу здесь конкретные вопросы, конкретные компании, и, главное, достигнуты конкретные договоренности с этими компаниями в тех областях, которые для них представляют интерес. Но это еще не все наши компании, у нас их гораздо больше. И с ними, наверное, сложнее. Но у меня просьба, вы и дальше продолжайте с ними работать, и мне подскажите, с кем мне конкретно надо поработать по этим вопросам", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что при внедрении достижений искусственного интеллекта необходимо обеспечить российским компаниям "естественный захват рынка - собственного и мировых рынков". В то же время, по его словам, в ряде сфер для активного применения методов искусственного интеллекта нужны соответствующие решения профильных министерств и ведомств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх