Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Давно пора эту падаль к стенке...Чубайс отреагиров...
  • Вадим Скоробогатов
    По его словам, предстоящее дело будет значимым для страны......ЭТО ТОЧНО...ПИЗДЕЦ НЕ ЗА ГОРАМИЧубайс отреагиров...
  • Дед Щукарь
    Ну, народ скоро из городов ломанется в деревню. Города - гнидники. Нефть и газ добывать вообще нет нужды, если вдума...Это только начало...

Гренландский вопрос: новые подробности

На днях в Сети появилась информация о том, что Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Наконец, он прокомментировал эту новость.

Гренландский вопрос: новые подробности

«Это не номер один в повестке дня», - заявил Трамп.
Объяснение весьма туманное, но точно одно – американский президент не исключает подобного варианта. То есть мысли о покупке острова у него все же есть. Впрочем, самую идею новой уже не назвать.

В 1867 году американский госсекретарь Уильям Сьюард уже пытался купить остров, но у него не вышло. В 1946 году Гренландию хотел приобрести 33-й президент США Гарри Трумэн. Он предлагал Дании 100 млн долларов золотом, но датчане гордо отказались. 

Жажда США получить Гренландию имеет простое объяснение. Американцы давно и безуспешно пытаются достигнуть арктического превосходства. С 1951 году в 750 милях от острова находится американская база. Видимо, власти Штатов пытались изморов взять датчан. Теперь же за дело взялся Трамп.  

Его идею прокомментировал советник по экономике Ларри Кудлоу. Он прямо сказал, что Гренландия является стратегическим местом со множеством ценных минералов.

Гренландский вопрос: новые подробности

«Я не хочу предсказывать результат, я просто говорю, что президент, который знает кое-что о покупке недвижимости, хочет изучить возможность покупки Гренландии», - пафосно закончил он свою речь.


Вот только датская сторона не настроена столь же позитивно. По словам премьер-министра Дании Метте Фредериксена, «Гренландия не для продажи». Он также выразил надежду, что сказанное Трампом – это не всерьез.

Солидарна с ним и парламентарий Айя Чеминиц Ларсен, которая на идею Трампа ответила категорическое нет и выразила опасения по поводу разрушения ценностей коренного населения в случае подобных изменений.

Гренландский вопрос: новые подробности

«Мой ответ будет: нет, спасибо. Я не думаю, что это принесет пользу развитию Гренландии», - заявила она.
В Гренландском МИДе, как и должно, ответили на заявление Трампа более дипломатично. 

«Мы открыты для бизнеса, не для продажи», - говорится в заявлении ведомства.

История становится интереснее как раз от того, что датская сторона упорно не хочет идти на поводу у Трампа. Какие же провокации теперь ждать от США?

Устроят ли американские власти в Гренландии цветную революцию или, быть может, там найдут очередное химическое оружие, которого на деле, разумеется, нет? Что ж, время покажет.

Картина дня

наверх