Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    Девушка, Вы общаетесь с практикомРоссия начала стр...
  • Елена Марченко
    Хватит врать!Всё,что умеет наш новый глава правительства-штрафовать нищету и петь под дудку мирового еврейства,как и ...Нефтяников и люби...
  • Александр Бабин
    Да это давно было ясно.Признание Фокина:...

Гриф РИО – это знак качества – Могилевский

Председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский пообщался с молодыми историками в рамках проекта «Открытый разговор» на площадке конкурса «Моя страна – моя Россия».

О том, что означает эмблема РИО на книге или выставке, как искусственный интеллект связан с юбилеем Петра I и как «Цифровое Средневековье» поможет воспринять историю во всей её полноте – в материале profiok.com.

Как связаны РИО и Фонд «История Отечества»?

Гриф РИО – это знак качества – Могилевский

В дореволюционной России существовало Императорское Русское историческое общество, созданное для того, чтобы нести людям свет исторического просвещения. Его деятельность в определённом смысле продолжает Российское историческое общество (РИО), воссозданное в 2012 году.

Сейчас РИО объединило более 600 организаций и частных лиц, занимающихся историческими исследованиями и популяризацией их результатов.

«Чтобы заниматься популяризацией качественного исторического знания, важно хорошо понимать, что именно нужно популяризировать», – объяснил Константин Могилевский. Именно поэтому РИО уделяет столько внимания развитию научных исследований, хотя магистральным направлением своей деятельности считает историческое просвещение.

По словам Могилевского, ключевой задачей РИО считает определение исторической повестки. Своевременно зафиксировав исторические темы и направления, которые в конкретный момент волнуют граждан больше всего, можно оперативно создать канал, в рамках которого профессиональное сообщество сможет вести диалог с общественностью, выражаясь современным языком, в режиме одного окна. Сейчас у РИО есть 55 отделений в субъектах РФ. Кроме того, созданы 12 двусторонних комиссий историков, обсуждающие сложные вопросы отношений России с теми или иными странами.

Известно, что всплески интереса к определённым историческим периодам и персонам нередко коррелируют с юбилейными датами. Поэтому РИО строит повестку и определяет приоритеты, используя важные исторические юбилеи в качестве реперных точек.

Гриф РИО – это знак качества – МогилевскийПри этом руководство РИО прилагает все силы к тому, чтобы мероприятия, проходящие под эгидой этой организации, были подготовлены профессионально и несли людям качественное и достоверное историческое знание. «Гриф РИО на фильме, выставке, книге или любом другом проекте должен восприниматься как знак качества», – сформулировал суть этого подхода Константин Могилевский.

Что касается фонда «История Отечества», то это, по словам Могилевского, инструмент для реализации целей, сформулированных РИО. Фонд создан в 2016 году в соответствии с указом главы государства и ведёт работу в двух направлениях: на конкурсной основе финансово поддерживает исторические проекты российских организаций, а также инициирует и реализует собственные масштабные проекты.

Зачем нужна ещё одна электронная библиотека?

Человек, который никогда не занимался более или менее глубокими изысканиями, не обязательно историческими, уверен, что в интернете сейчас легко можно найти всё что угодно: на дворе XXI век, а значит, любая необходимая информация ищется с помощью пары кликов. На самом деле это далеко не так.

Например, в начале 1990-х было опубликовано огромное количество архивных документов, но эти издания в большинстве своём сразу стали библиографическими редкостями. Это означает, что они есть не во всех библиотеках, далеко не все из них оцифрованы, а обнаружить их в каталогах нередко можно только по прямому запросу, то есть как минимум зная об их существовании.

Гриф РИО – это знак качества – МогилевскийСоздавая электронную библиотеку исторических документов, фонд «История Отечества» ставил задачу дать новую жизнь результатам труда историков-архивистов, которые занимались этими документальными публикациями. Издания оцифровываются, а в электронной базе есть возможность сквозного контекстного поиска, что, по словам Константина Могилевского, открывает перед исследователем новые эвристические перспективы и повышает эффективность исследовательской работы. Сейчас в базе находятся около 150 тысяч документов, к концу 2021 года их должно быть около 250 тысяч. Большинство из них касаются Второй мировой войны, революционных событий 1917 года и Гражданской войны, поскольку именно этим темам в последние годы отдавался приоритет. Однако сейчас база пополняется документами, затрагивающими другие исторические события и периоды.

Ещё один проект, связанный с поиском в интернете достоверной информации об истории России, будет запущен в первой половине 2021 года. РИО.компас – это навигатор по историческому интернету, разбитый по хронологии в соответствии с принятым ранее Историко-культурным стандартом. Ресурс будет полезен прежде всего школьникам и учителям истории. Представители профессионального сообщества, работающие над проектом, подберут ко всем темам разнообразные статьи, видео- и аудиозаписи, ссылки на виртуальные выставки и так далее. На первом этапе работы предполагается внести в каталог около трёх тысяч ссылок по всем периодам и жанрам. «Если что-то не вошло в навигатор, это не означает, что ресурс плохой, – пояснил Константин Могилевский, – но за качество того, что войдёт, РИО готово отвечать». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

История единая и неделимая

Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский в последнее время активно продвигает идею пересмотра подходов к преподаванию истории в школе. По его словам, прочувствовать собственную уникальность человек может только в том случае, если ощущает себя частью мирового исторического процесса.

Гриф РИО – это знак качества – МогилевскийКонстантин Могилевский заверил, что РИО полностью разделяет эту позицию. Дело в том, что в общеобразовательной школе курсы отечественной истории, всеобщей истории и литературы не синхронизированы. В результате человеку, получившему базовое школьное образование, сложно соотнести различные исторические периоды. Например, Иван Грозный и его опричнина на временной шкале находятся примерно на том же отрезке, что и Варфоломеевская ночь во Франции. Значит, рассуждая о непомерной жестокости и аморальном поведении русского царя, стоит понимать, что оценивать нужно не с позиций сегодняшнего дня, а в общемировом контексте. А контекст показывает, что представления о соотношении светского и религиозного, о государственных интересах и ценности человеческой жизни в России и Франции середины XVI века были сходными.

На решение задачи синхронизации в сознании людей российской и мировой истории направлен проект фонда «История Отечества» под названием «Цифровое Средневековье». На специальном портале будет создана интерактивная карта. Двигаясь по шкале времени, можно будет видеть, как менялись границы государств, распространялись религии, где и какие происходили события. Сейчас на карту уже нанесены более 90 тысяч исторических фактов из российской истории IX-XVI века и истории средневековой Европы с IX по XI век, а также около 200 тысяч связей между ними.

«К этой задачке подступаются разные коллективы в разных странах мира, но мы хотим, чтобы наш проект был лучшим – самым удобным и полным», – признался Константин Могилевский.

История Родины через историю семьи

В дополнение к рассмотрению событий отечественной истории в общемировом контексте Российское историческое общество предлагает и другой подход. Суть его в том, чтобы помочь людям прочувствовать историю Отечества через историю собственной семьи. Именно для этого в этом году проводился конкурс исследовательских работ школьников под названием «История семьи – история Победы».

«Это конкурс стимулирует ребят соотнести историю страны с историей собственной семьи, – рассказал Константин Могилевский. – Молодым людям важно приблизиться к истории, получше узнать, кем был дед, прадед».

Рабочая группа проекта История, рассказанная народом награждена грамотой РИОВ том, что в Российском историческом обществе с вниманием и теплотой относятся к семейным архивам, понимают их ценность как для сохранения исторической памяти, так и для воспитания будущих поколений, мы убедились на собственном опыте. РИО на протяжении многих лет оказывает информационную поддержку проекту «История, рассказанная народом»: это серия книг о Великой Отечественной войне, основанная на воспоминаниях ветеранов и документах из семейных архивов. Благодаря поддержке РИО книги проекта несколько раз были представлены на книжном фестивале «Красная площадь», а год назад председатель РИО Сергей Евгеньевич Нарышкин вручил рабочей группе проекта грамоту за значительный вклад в популяризацию истории Великой Отечественной войны.

«Digital Пётр» и другие планы

В 2022 году исполнится 350 лет со дня рождения первого русского императора Петра I. Константин Могилевский рассказал о проекте, который готовит РИО к юбилею – «таком же ярком, как сам Пётр I».

Пётр Великий оставил после себя колоссальное рукописное наследие. Однако есть проблема: император часто писал на бегу, неразборчиво, с сокращениями, использовал иностранные слова, допускал грамматические ошибки. Словом, расшифровка его записей – дело архисложное. По словам Константина Могилевского, в любой исторический период в стране находится не более десятка человек, способных разобрать записи Петра I. «Любой период» упомянут не просто так: расшифровка рукописей императора была начата к его 200-летию, то есть 150 лет назад. С тех пор несколько поколений историков обработали примерно половину архива.

Гриф РИО – это знак качества – МогилевскийЧтобы не ждать ещё 150 лет, в РИО решили использовать современные технологии. Партнёром проекта стало ПАО «Сбербанк», в последнее время углубившееся в технологии искусственного интеллекта. Было решено подойти к решению задачи с помощью машинного распознавания: программу «обучили» почерку Петра I, после чего она начала выдавать первые результаты. Конечно, вычитывать и перепроверять тексты будут люди, но современные технологии в состоянии сделать процесс распознавания в разы более быстрым. Константин Могилевский выразил надежду, что разработанная в рамках проекта программа сможет помочь учёным и в расшифровке других рукописей XVII – XVIII веков.

В творческом арсенале фонда «История Отечества» ещё множество проектов, каждый из которых достоин отдельной статьи. Это разнообразные образовательные мероприятия для молодёжи, поддержка создания документальных фильмов и издания книг, выставки, историко-просветительские онлайн-проекты, конкурсы для школьников и учителей истории. Фонд издаёт ежеквартальный вестник «Воронцово поле», рассказывающий о реализованных проектах и новостях РИО.

«Во всех своих проектах мы уверены, нам за них не стыдно», – резюмировал Константин Могилевский. Добавим от себя: этими проектами можно гордиться! Кстати, новый конкурс фонда «История Отечества» откроется уже скоро, в конце 2020 года.

Гриф РИО – это знак качества – Могилевский

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=12801#ixzz6bao8ymq9

Картина дня

наверх