Свежие комментарии

  • rar
    Никто лучше господина Сатановского не писал. При всём моём искреннем уважении к президенту РФ, ДОЛЖЕН ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТ...Сатановский объяс...
  • Владлен
    И что.Юрий Лоза: Украин...
  • Георгий Сюрменян
    Возьмем пример с Кубой, когда Никита, в шестидесятые поставил ракеты на Кубе. Обосрались сразу и пошли на попятную...Сатановский объяс...

Как восстановили Донбасс после освобождения от фашистов

10 сентября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».

В Положении о медали говорится: «Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждаются рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники за выдающуюся работу, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении угольной промышленности Донбасса». Этой награды были удостоены 46350 человек.

Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За восстановление угольных шахт Донбасса»

Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За восстановление угольных шахт Донбасса»

После освобождения Донбасса от фашистской оккупации в 1943 году остро стал вопрос восстановления угледобывающей отрасли и промышленности этого региона. Фронту и народному хозяйству необходимы были уголь и металл. При отступлении гитлеровцы уничтожили электростанции, разрушили железную дорогу и угнали подвижной состав, вывели из строя большинство угольных шахт, разрушив 96% надшахтных машинных зданий и 92% копров. Из 1311 предприятий, работавших в Донбассе до войны, осталось только 61. Пострадал и жилой фонд. Фашисты взрывали и сжигали жилые дома. Ущерб, нанесённый краю, оценивался в 30,7 млрд рублей.

Разрушенный Донбасс в 1943 году

Разрушенный Донбасс в 1943 году

26 октября 1943 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донецкого бассейна».

Всего требовалось возродить 176 шахт. 88 из них планировалось ввести в действие не позже чем через 6 месяцев, 37 – в течение года и 51 – через год. Первым делом принялись за восстановление железнодорожного сообщения, электростанций и откачивание воды из затопленных шахт. Откачали 650 млн кубометров воды. Восстановление осложняла нехватка рабочей силы. Мужчины ушли на фронт, за годы оккупации фашисты уничтожили около 279 тысяч мирных жителей, десятки тысяч угнали на работу в Германию. К моменту освобождения Донбасса там остались в основном женщины, дети и старики. Первыми вышли на работу женщины и подростки Сталинской (Донецкой) и Ворошиловградской (Луганской) областей. 

В 1943 году ЦК ВКП (б) направил в Донбасс 1398 партийных и хозяйственных работников. Была восстановлена деятельность райкомов, горкомов шахткомов и профкомов. В 1944 году ГКО и ЦК ВКП (б) приняли постановление об обеспечении шахтёрского края рабочими и техническими специалистами. ЦК ЛКСМУ мобилизовал для работы в угольной промышленности 42 тысячи комсомольцев. На восстановление промышленности области были направлены 20 тысяч учащихся школ ФЗО и ремесленных училищ. Они ремонтировали электростанции, выполняли монтаж электролиний и восстанавливали металлургические заводы. В январе 1944 года  вступила в строй Зуевская ГРЭС, а к весне 1945 года были восстановлены 13 промышленных электростанций.

Женщины-шахтёры Донбасса

Женщины-шахтёры Донбасса

Уже в 1944 году шахты Донбасса дали стране 21,1 млн тонн угля. На работу в забой спустились более 5000 женщин Сталинского района. На шахте им. Кона (сейчас шахта им. Засядько) женщины составляли целую смену.

За два года героического труда были восстановлены 69 основных, введены в эксплуатации 889 средних и мелких шахт, общая площадь горных выработок достигла 2500 км. В 1945 году на шахтах объединений «Сталинуголь» и «Артёмуголь» ежедневно добывалось 50 тыс. тонн угля. А всего в 1945 году шахтёры выдали на-гора  38,4 млн тонн угля. По инициативе комсомольцев Сталино (Донецка) в 1947 – 1948 годах на подземные работы в шахты спустились более 20 тысяч юношей и девушек.

Со всех концов страны в Донбасс шли эшелоны со строительными материалами, оборудованием, инструментами, одеждой, обувью, продуктами. В январе 1944 года в Сталино прибыли первые три эшелона с трансформаторами, машинами и насосами из московского комбината «Сталинуголь». Промышленные предприятия Свердловской, Кемеровской, Челябинской областей, Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова направляли в Донбасс оборудование, трактора, станки и специалистов. Из Белоруссии везли крепёжный и строительный лес. Ленинградский завод подъёмно-транспортного оборудования им. Кирова поставлял шахтные машины, краны и подъёмники.

Удостоверение к медали «За восстановление угольных шахт Донбасса»

Удостоверение к медали «За восстановление угольных шахт Донбасса»

Люди не просто восстанавливали предприятия и шахты, но ещё и собирали деньги для фронта. Трудящиеся Амвросиевского района собрали на танковую колонну «Освобождение Донбасса» более 2 млн руб. Жители Сталино собрали на строительство эскадрильи «Освобождение Донбасса» и танковую колонну более 10,7 млн рублей.

Наряду с восстановлением шахт и промышленных предприятий велось развитие социальной инфраструктуры, учебных и лечебных учреждений. В конце 1943 года начались занятия в медицинском и педагогическом институтах Сталино, а к лету 1944 года возобновилась учёба в индустриальном институте. В 1946 году были восстановлены 135 школ. К концу 1949 года площадь жилищного фонда в Сталинской области достигла 95% от довоенного уровня. В 1950 году в строй ввели 305 больниц на 24 тысячи коек, 1715 школ и 43 техникума. Строились и библиотеки, клубы, кинотеатры. Жизнь налаживалась.


Картина дня

наверх