Свежие комментарии

  • Сергей Гре_в17 января, 8:34
    день обрезания государства.. какой объективности можно оЖЫДать от фельдкурата Каца?«Русский культурн...
  • Владимир Журин17 января, 7:52
    "Прима" с фильтром, это как АГЛ и его собака - типа, советский гламур!«Русский культурн...
  • Иван Иванов17 января, 6:36
    Очень длинная и запутанная реклама вакцины. Больше сказать нечего.«Русский культурн...

Про тёплые туалеты, средние зарплаты и Путина, который "всё развалил"

Вместо эпиграфа:

Про тёплые туалеты, средние зарплаты и Путина, который "всё развалил"

-Путин - гад! Всё просрал! Страну развалил! Скоро жрать будет нечего!

-Сынок! Может на работу устроишься? Тебе ж 35 лет уже...

- Ма-а-а-м, ну не начинай...

(Анекдот Ру 10 (десять ) лет назад) 

Про тёплые туалеты, средние зарплаты и Путина, который "всё развалил"

Мне в комментариях часто пишут: "...где ты в России видел зарплаты по 38 тысяч видел. Начинают рассказывать про то, что это зарплату Сечина поделили на всех, вот и получилось. Другая фишечка: холодные туалеты в России. Правда пишут про них чаще украинцы или поляки почему то. Но вот оба данных момента я хотел бы рассмотреть.

Про зарплаты пример из жизни: у меня супруга любительница заниматься дачей. А меня данный процесс не вставляет от слова совсем. Поэтому периодически нанимали работников. Так вот: за тысячу рублей в день практически никто не соглашается работать. По дороге есть точка, и там граждане из средний Азии стоят и ищут на кого поработать. Так вот за тысячу рублей они не соглашаются. Да и за полторы не сказать что готовы работать. Прошу заметить, рукожопы, которые ничего не могут делать. По сути умеют таскать, копать. Ну и пинать их параллельно приходится. Поставить дверь, наварить ушки на забор - эээ… не умею. Любой более менее грамотный работник от двух тысяч рублей в сутки.

Как не сложно понять, в теплый период, любой работник может зарабатывать от 40 тысяч рублей в месяц. Надо немного только стараться. А сейчас еще и был дефицит на работников, так что спрос был.

К примеру тесть у меня токарь от бога был. В Советское время работал на оборонном предприятии, продолжением наработок которого любят гордиться на АШ. Я в том числе. В общем руки из нужного места у него (в отличии от меня). Но уже в возрасте, работал на автобазе. В 7 утра на рабочем месте, часто в 12 - 14 часов уже дома. Да зарплата у него была в районе 13 тысяч (могу соврать, точно не знаю). Но данная работа для него была не в напряг, он без нее не мог. рядом с домом. Плюс пенсия (в районе 18) плюс колымы. Зимой чистил снег возле дома. От 35 до 50 стабильно выходило. Это человек под 70.

Ладно скажете Вы, не все токари от бога. Ок. Хороший знакомый работал в Новосибирске. Делали оцилиндровки и пилорамы. Он туда устроился токарем. До этого закончил какое то ПТУ, но не токарем. Меньше чем за год с нуля всему научился. Производство у них на базе в Мочищи в Новосибирске было. К нему водители потянулись. Поток колымов постоянный. Диски проточить, втулочки и т.д. От 35 тысяч на руки еще в 2006 году. Это вводные.

Через какое то время предлагают ему начальником производства стать, но надо найти токаря вместо себя. Вроде как 35+ гарантированы для токаря. Для Новосибирска в 2006 году отличная зарплата. И вот тут он начинает искать токаря. Штук 7 на моей памяти успело пройти. Так и не нашел кстати. Так вот, проблемы со всеми были стандартные: забухал, забил, разгильдяй. Комбинация из 1-3 пунктов. И вот кто в этом виноват? Уверен, спроси любого из указанных 7-х: Заплата в 35 тысяч в Новосибирске в 2006 году хорошая? Да это сказка. Но это надо приходить на работу каждый день к 9:00, уходить в 18:00 и не приходить на работу с похмелья. При этом на работе надо не лясы точить, а работать. А если втулочки водителям проточить требуется, то на пару часов иногда задержаться. Требования то собственно минимальные. За год можно всему научиться.

У меня таких примеров перед глазами полно: родители устроят водителем сына. Сын чужую машину разобьет. Или товар украдет. Думаю любой сможет привести примеров из собственной жизни полно.

Но на этом проблема не ограничивается. Другой момент: многие вроде бы работают на одном месте. ПРиходят в 8, уходят в 18. Еще и задерживаются. И все равно зарплата тысяч 15-17. Да бывает. В такой ситуации желательно осваивать новые области, сверх своих компетенций и обязанностей. ну и не боятся менять место работы.

Смена работы или более рода деятельности: это больно, некомфортно, сложно. Но это обычно путь к развитию.

В общем на нескольких примерах показал, что иметь доход в 35-50 тысяч вполне реально и не в Москве. В подтверждение своих слов хочу привести распределение зарплат по вакансиям в Новосибирске на hh.ru:

 

Про тёплые туалеты, средние зарплаты и Путина, который "всё развалил"

Как видно, более 61% предложений от 45 тр. Но уверен, почти на всех указанных позициях не приветствуется несоблюдение графика, воровство, любые проявления разгильдяйства. Ну и некоторый опыт наверняка нужен.

 

Теперь про туалеты:

Для начала, у меня меня есть возможность периодически общаться с большим кол-вом дальних родственников. Многие из них живут в деревне. И о чудо, о котором мне регулярно пишут в комментариях, у некоторых из них туалет на улице.

Что такое сделать туалет теплый? Для начала в доме должна быть вода. Про воду тоже часто пишут.

В Новосибирской области это обычно от 50 тысяч рублей, если нет водопровода поблизости. Я тут ориентируюсь на цены в нашем СНТ. 300 тысяч это вода была на глубине в 170 метров. Чаще всего значительно дешевле. Опять же лучше одну скважину на несколько домов делать, и тоже выйдет дешевле. В общем, средняя цена до 80 тысяч. Плюс по дому еще развести.

Теплый туалет: выгребная яма плюс пару колец. Если делать самому, можно в 30-40 тысяч уложиться. Ну или заказывать до 50-70 тысяч. На круг водопровод плюс туалет в минимальном варианте (без отопления) обойдется тысяч до 150-200. И что это сложно сделать? Особенно если учитывать то, что я в первой части статьи привел.

Пример: пожилая пара, четверо взрослых детей. Три сына и дочка. Все три сына с руками, работать умеют. Живут отдельно, но выросли по-моему в этом доме. В этом доме живут уже более 20 лет точно. Почему не сделали туалет теплый? Да им он не нужен. Им бухать надо. Бухают практически каждый день. Стоит ли говорить, что за год они примерно и пропивают водопровод + теплый туалет.

Все указанные работы по выгребной яме, разводке водопровода сыновья могли сами сделать. Но почему не сделали? Случай с одним из сыновей у меня произошел. Попросил его помочь с разгрузкой. Приехали, а машина задерживается на час. Надо час ждать. Рядом кофейня. Я себе кофе взял ну и ему за компанию. Он как увидел что кофе стоило 280 рублей (да я не посмотрел что кофе дорогой, но не отказываться ж было), просто офигел. Говорит: да я у нас в деревне на эти деньги две бутылки водки могу купить (спирт у них умельцы разводят и по 120 рублей продают). Он мне про эти две бутылки водки еще раз 50 в тот день сказал. Реально. По-моему красноречиво говорит о том, почему туалета теплого у родителей нет. Он умер в 35 лет от цирроза печени. Кстати, пример с указанной семьей еще не самый тяжкий.

И вот кто в этом виноват? Путин? Правительство?

В первую очередь виноваты сами люди. Надо вести пропаганду здорового образа жизни и просветительскую деятельность. Повышать грамотность населения. Это делается и данные по проведению центрального водопровода у нас постоянно растут. Но вот не может же Путин каждому алкоголику в дом провести теплый туалет и водопровод?

Я кстати против того, чтоб на мои деньги в лице собранных налогов подобным алкоголикам проводили водопровод и делали теплые туалеты. 

Источник - Камрад Брекотин

Картина дня

наверх