Свежие комментарии

  • Сергей Павлов
    Ну теперь заживем.Это только начало...
  • Аленький Цветочек
    "Предмет обсуждения" о котором пишет Сивак, это Дэвид Рокфеллер, который умер пару лет назад, на 102 году жизни. Ему ..."Сорос - это прес...
  • Роман Романов
    /Что не сделать ради Вас!!!!/ Не сдохни раньше времени ;-)Это только начало...

Объём Фонда национального благосостояния РФ достиг рекорда в рублях и процентах к ВВП

Объём Фонда национального благосостояния РФ достиг рекорда в рублях и процентах к ВВП


В России продолжает расти объем Фонда национального благосостояния. В октябре 2020 года он продемонстрировал рекордные показатели роста, в рублях...

Как свидетельствует официальная статистика министерства финансов Российской Федерации, по состоянию на 1 октября 2020 года ФНБ составлял 13,73 трлн рублей. Между тем, еще 1 сентября в ФНБ значилось 13,25 трлн рублей, а 1 августа – 12,95 трлн рублей. Таким образом, в октябре 2020 года ФНБ в процентном соотношении к ВВП достиг 12,1%, тогда как в сентябре показывал 11,7%, в августе – 11,4%.

Для сравнения: по состоянию на 1 октября 2019 года, то есть год назад, ФНБ России оценивался в 7,92 трлн рублей, что составляло 7,2% ВВП. То есть, за год мы можем наблюдать увеличение объема ФНБ почти на 6 трлн рублей, то есть практически в 2 раза. И это при том, что министерство финансов России в августе 2020 года впервые с 2017 года использовало средства из Фонда национального благосостояния на покрытие дефицита федерального бюджета.

Однако необходимо понимать, что впечатляющие цифры увеличения объема ФНБ обусловлены, в том числе, и валютной инфляцией. В долларовом эквиваленте мы видим несколько иную картину: август 2020 года – 176,64 млрд долларов, сентябрь 2020 года – 177,61 млрд долларов, октябрь 2020 года – 172,34 млрд долларов.
Правда, в октябре 2019 года объем ФНБ в долларах составлял 123 млрд долларов, таким образом за год ФНБ все же вырос на 50 млрд долларов в среднем.

Напомним, что Фонд национального благосостояния России (ФНБ) – российский государственный резервный фонд, средства которого формируются, в первую очередь, за счет излишков доходов нефтегазовой отрасли, а также за счет доходов от управления собственными средствами. Фактически фонд представляет собой своеобразную «подушку финансовой безопасности» для российского государства. Управление средствами ФНБ осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, средств ФНБ хватит на оплату расходов бюджета в течение 3 лет при цене нефти около 20 долларов за баррель.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Твиттер/Министерство финансов Российской Федерации
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх