Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Статью не читал, НО напрягает сам заголовок)))) Чойт мне кажется, мы на пороге грандиозного шухера((((((Фальков в Госдуме...
  • Ssa1065kot Соколов
    Вот так надо писать учебники по истории!Колыбель европейс...
  • Катерина
    Да...кстати.... насчёт рабства.... Самое отвратительное рабство было у нас. Русские русских в карты проигр...Раса вместо класса

«Европейской державе – европейские цены»: цена импортного газа для Украины составила почти $340

«Европейской державе – европейские цены»: цена импортного газа для Украины составила почти $340

«Страна победившего Евромайдана» героически «здобула» очередную «пэрэмогу» в деле «избавления от российской газовой зависимости»: средняя цена импортного газа для Украины в ноябре 2018 г. составила $339,21 за 1 тыс. кубометров, сообщили 11 декабря 2018 г. в Министерстве экономического развития и торговли со ссылкой на данные Государственной фискальной службы.

При этом на сайте ОАО «Укртрансгаз», компании-оператора ГТС Украины, продолжает исправно тикать счетчик, отсчитывающий количество дней, в течение которых Киев напрямую не закупает газ из России, на момент написания этой статьи там красуется цифра в 1113 дней без импорта российского газа, тогда как в действительности госкомпании следовало бы запустить счетчик с указанием многомилионной суммы переплат за закупки все того же «агрессорского газа» под видом «европейского газа».

«Государственная фискальная служба Украины рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября 2018 года, которая составляет 9471,93 гривны, или 339,21 доллара, за 1 тысячу кубометров», - заявили в Министерстве экономического развития и торговли.

Как сообщалось, в октябре 2018 г. средняя цена импортного газа составляла $323,44, в сентябре 2018 г. - $304,4, тогда как в августе 2018 г. - $286,65 за 1 тыс. кубометров.

Как известно, из-за отмены газовой скидки по Харьковским соглашениям 2010 г., которая давалась Киеву в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, во втором квартале 2014 г. контрактная цена российского газа для Украины выросла до $485, тогда как в первом квартале 2014 г. она составляла $268,5 за 1 тыс. кубометров.

30 октября 2014 г. Украина, Россия и Евросоюз подписали документы по «зимнему газовому пакету», предполагающему возобновление поставок российского газа на Украину, в рамках которого стороны утвердили компромиссную цену за поставленный в ноябре-декабре 2013 г. и в апреле-июне 2014 г. российский газ в размере $268,5 до окончательного решения Стокгольмского арбитража, куда синхронно обратились «Газпром» и «Нафтогаз» 16 июня 2014 г.

На фоне судебной тяжбы в Стокгольмском арбитраже, в ноябре 2015 г. майданный Киев прекратил закупку газа у России, при этом отказавшись возобновлять прямые поставки газа по предложенной в октябре 2016 г. российской стороной цене в $180 за 1 тысячу кубометров, хотя такая цена фактически является льготной для украинской экономики.

Достаточно вспомнить, что на сегодняшний день ближайшие партнеры Москвы по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), международному интеграционному объединению на постсоветском пространстве, получают российский газ по следующим ценам: Армения и Кыргызстан – по $150, Беларусь - по $129 за 1 тысячу кубометров.

Для сравнения: по итогам 2018 г. средняя цена экспорта российского газа в дальнее зарубежье составит $248 за 1 тысячу кубометров, сообщил 25 октября 2018 г. заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

22 декабря 2017 г. Стокгольмский арбитраж первым решением по иску о поставках газа обязал «Нафтогаз» погасить «Газпрому» долг в размере $2,018 млрд. и ежегодно в 2018-2019 гг. покупать у «Газпрома» 4-5 млрд. кубометров газа по принципу «бери или плати» под угрозой применения штрафных санкций.

При этом 28 февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж вторым решением по иску о транзите газа обязал «Газпром» погасить «Нафтогазу» долг в размере $4,673 млрд., в результате чего, с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по иску о поставках газа, «Газпром» обязали заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Однако в ответ «Газпром» подал апелляцию на решение суда, инициировал досрочное расторжение газовых контрактов и отказался от возобновления газовых поставок, вернув полученную от «Нафтогаза» предоплату за газ из-за отсутствия дополнительного соглашения к действующему контракту.

Как заявил президент Петр Порошенко, на исполнение решения Стокгольмского арбитража в марте 2018 г. Украина должна была получать российский газ по $238,55. Вместе с тем, как сообщило издание «Зеркало недели» со ссылкой на источник в «Нафтогазе», цена российского газа должна была составлять $300, в то время как европейские поставщики согласились на поставки газа по цене в $600 за 1 тыс. кубометров.

Очевидно, что «Газпрому» не составило бы особого труда выполнить судебное решение по контракту на транзит газа, поставив «Нафтогазу» топливо практически на $2,56 млрд. на исполнение судебного вердикта по договору на поставки газа, согласно которому российская компания должна ежегодно поставлять в 2018-2019 гг. от 4 до 5 млрд. кубометров газа.

Но вместо этого российская компания инициировала расторжение газовых контрактов в судебном порядке из-за несогласия с «двойными стандартами»Стокгольмского арбитража, который, приняв во внимание аргументацию «Нафтогаза» об уменьшении объемов закупок российского газа по причине резкого ухудшения состояния украинской экономики, отказался принимать аргументы «Газпрома» об уменьшении объемов транзита вследствие снижения уровня закупок европейскими потребителями.

Таким образом, вместо того чтобы принять предложенную российской стороной льготную цену на газ в $180, майданные власти направили всю свою кипучую энергию на ведение тяжбы в Стокгольмском арбитраже, по результатам которой «Нафтогаз» получил типичного «журавля в небе» в виде формального права на взыскание с «Газпрома» долга в $2,56 млрд., одновременно продолжив закупки все того же российского газа через европейских посредников по более высоким ценам, чем при прямых поставках от «Газпрома».

Ведь до окончательного завершения судебных разбирательств все ранее принятые решения в рамках данного процесса останутся исключительно на бумаге, что, правда, никак не помешало руководству «Нафтогаза» выписать себе премии на $46 млн. (1% от суммы в $4,6 млрд.) с формулировкой «За эпическую победу над «Газпромом», хотя российская компания не заплатила ни цента в украинский бюджет на исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Как не менее очевидно и то, что если подсчитать сумму переплаты за поставляемый под видом «европейского» российский газ, то широко разрекламированная майданной пропагандой «пэрэмога» в газовой сфере над «российским империализмом» окажется самой натуральной «зрадой».

И хотя такие подсчеты не озвучиваются в публичном пространстве представителями правящего режима, однако еще 1 февраля 2018 г. бывший глава Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб заявил, что Украина потеряла около $1 млрд., отказавшись от закупок газа напрямую у России и перекупая его у европейских поставщиков.

Как раз по этой причине госкомпании «Укртрансгаз» и следовало бы запустить на своем официальном сайте счетчик с указанием суммы переплат европейским газовым посредникам, при помощи которых майданный режим культивирует в массовом общественном сознании миф об «избавлении от российской газовой зависимости», которое слишком дорого обходится украинским потребителям, продолжающим оплачивать из собственных карманов дорогостоящую процедуру «европейской демократизации» российского «диктаторского газа».

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх