Свежие комментарии

  • testorr21 января, 7:41
    В Пиндостане есть и третья версия - русские хакеры изменили цель в навигаторах поляков, и те не туда попали))))) Ну п...Нацизм? Нет, не с...
  • testorr21 января, 7:37
    Руководство Хохлостана имеет два факта - 1) Гитлер начал 2-ю мировую из-за провокации Польши 2) Польша начала 2-ю мир...Нацизм? Нет, не с...
  • testorr21 января, 7:32
    Там, где славик получает з/п четкое указание - перни и сдрысни, 10 баксов получишь, если пернешь и сможешь потом подт...Нацизм? Нет, не с...

Какое место в научном мире занимает Россия. Уместно ли сравнивать её с США и Китаем?

Существует сразу несколько рейтингов, которые принимаются научным сообществом в качестве оценки исследовательской работы и значимости учёного или инженера для научной среды. В качестве основных характеристик в них принимается количество статей у самого человека и число ссылок на них в публикациях других людей из науки, то есть цитируемость.
Самые известные из таких рейтингов - индекс Хирша и его модификации. Разумеется, в научном сообществе ведётся негласное соревнование за более высокие места в таких индексах.
Одним из инструментов для отслеживания веса публикаций, служит база данных статей 
Scopus, охватывающая около 24 тысяч научных изданий.

Какое место в научном мире занимает Россия. Уместно ли сравнивать её с США и Китаем?

Иными словами, наличие статей в уважаемых академических журналах выступает одним из показателей если не эффективности и плодотворности работы исследователя или группы, то по крайней мере служит индикатором того, что они занимаются делом.

В свою очередь, как свидетельство качественного уровня местной научной среды, имеет значение и общее число публикаций, сделанное от имени той или иной страны.

Ведущие по числу статей страны на 2018 год и сравнение с показателем 2008 года(индексированные в БД Scopus)

Какое место в научном мире занимает Россия. Уместно ли сравнивать её с США и Китаем?

По озвученному критерию лидером является Китай.

За прошедшее время он сменил на первом месте США. На Китай в 2018 году приходилось 20,67% от всех публикаций, в 2008 году за ним было 14,18%, в 1998 г. лишь 4,26%.
На других строчках рейтинга тоже произошли изменения. Япония сократила продуктивность и опустилась, а на третье место поднялась Индия.
Благодаря ощутимому росту числа публикаций, Россия переместилась с 14-го на 7-е место. По итогам 20018 года забрав себе 3,2% пула.

Если же брать в расчёт показатель на душу, например число жителей, приходящееся на одну научную статью, то ни Китай, ни тем более Индия, в число лидеров не войдут и окажутся существенно ниже России.

подробнее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх