Свежие комментарии

  • Ssa1065kot Соколов
    Вот так надо писать учебники по истории!Колыбель европейс...
  • Катерина
    Да...кстати.... насчёт рабства.... Самое отвратительное рабство было у нас. Русские русских в карты проигр...Раса вместо класса
  • Валерий Федосеев
    Это был Евросоюз #1 с хитрожопыми пиндосами. Через сто лет история повторяется Евросоюз #2 с оскалом на Россию...Колыбель европейс...

В Москве открыт памятник Александру Солженицыну

В день столетия со дня рождения Александра Солженицына Президент принял участие в торжественной церемонии открытия памятника писателю в Таганском районе Москвы.

На торжественной церемонии открытия памятника Александру Солженицыну.
На торжественной церемонии открытия памятника Александру Солженицыну.
На торжественной церемонии открытия памятника Александру Солженицыну.

Бронзовый монумент на гранитном постаменте возведен под руководством народного художника России Андрея Ковальчука. Его проект победил в открытом конкурсе на архитектурно-скульптурное решение памятника, организованном по инициативе Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Союзом московских архитекторов при поддержке Министерства культуры в 2017 году.

* * *

Выступления на церемонии открытия памятника Александру Солженицыну

М.Сеславинский: Добрый день, дорогие друзья!

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Сергей Семенович! Дорогая Наталья Дмитриевна!

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня мы собрались на улице Александра Солженицына в столетний юбилей великого писателя и гуманиста, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия памятника Александру Исаевичу.

Здесь находятся члены организационного комитета по подготовке столетнего юбилея, созданного в соответствии с Указом Президента в 2014 году, деятели науки и культуры, послы иностранных государств, участники проходящей в эти дни в Москве международной конференции «Александр Солженицын: взгляд из XXI века».

В эти дни в десятках регионов Российской Федерации, за рубежом проходит масса мероприятий – мероприятий, которые проходят не по указанию властей, а которые просто осуществляются людьми, любящими творчество Александра Исаевича, людьми, которых продолжают волновать его произведения, его публицистические произведения, которые сверяют с его мыслями свою жизненную позицию.

Примерно год назад начался процесс по проведению открытого конкурса на проект памятника Александру Исаевичу Солженицыну. И вы знаете, ведь поступило около 70 проектов из самых разных регионов Российской Федерации: не только из Москвы и Московской области – из Санкт-Петербурга, Орла, Белгорода, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Владивостока. И это уже говорит само за себя.

Конкурс проводился Союзом архитекторов Москвы, проходила выставка, шло обсуждение различных проектов, и выиграл проект нашего известного архитектора, председателя Союза художников, скульптора Андрея Николаевича Ковальчука.

Мы благодарим всех, кто принимал участие в этих мероприятиях.

Разрешите предоставить слово Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

В.Путин: Уважаемые дамы и господа! Уважаемая Наталья Дмитриевна!

Сегодня мы открываем памятник Александру Исаевичу Солженицыну – нашему выдающемуся соотечественнику, писателю, мыслителю, фронтовику, участнику Великой Отечественной войны и истинному, настоящему патриоту России.

11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича. Для нас эта дата – не только день памяти и уважения, но прежде всего повод вновь обратить свое внимание к его литературному, общественному, философскому наследию, которое вплетено в саму ткань XX века и продолжает оставаться современным – для нас, для России, да и для всего мира.

Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем, его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали всё его творчество.

Он чётко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжелые испытания для миллионов людей. Но и будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии.

Цельный, исключительно принципиальный, Александр Исаевич никогда и никому не стремился быть удобным. В своих трудах – литературных, публицистических, в своей общественной деятельности – он открыто и последовательно отстаивал свои взгляды и убеждения, доказывал безусловную ценность нравственных законов, на которых зиждется здоровье любого общества.

Без осознания прошлого страны не может быть и осмысленного движения в будущее, считал Александр Исаевич. И своё слово он направлял на то, чтобы найти, обозначить пути обустройства России, чтобы выпавшие на её долю тяжелейшие, драматические испытания больше никогда не повторялись, чтобы наш многонациональный народ жил в достоинстве и справедливости. Так он видел свою миссию, свою цель, смысл своего служения.

Дорогие друзья, столетие со дня рождения Александра Исаевича – значимое событие для всей страны. К этой дате приурочено немало мероприятий, направленных на увековечение памяти нашего великого соотечественника. Это и установка памятника на родине писателя – в Кисловодске, и начало работы мемориального музея в Москве, идущие во многих регионах конференции, выставки, лекции, спектакли и театральные постановки по его произведениям.

Но самое главное в том, что голос Александра Исаевича по-прежнему звучит. Его мысли, идеи находят отклик в умах и сердцах людей. Популяризация его творчества, создание условий для того, чтобы к нему сумели приобщиться новые, молодые читатели – лучшее, что мы можем и должны сделать для сбережения памяти о нём.

И конечно, хочу выразить слова особой признательности Наталье Дмитриевне за её неустанный труд, поистине неоценимый вклад в сохранение наследия Александра Исаевича Солженицына.

Благодарю вас за внимание.

Н.Солженицына: Дорогие друзья!

Я хочу поблагодарить всех, кто внимателен, чьи мысли и память остаются с наследием Александра Исаевича.

Я хочу поблагодарить оргкомитет, в котором много важных людей, людей, у которых важные задачи, которые много работали, но при этом находили время для организации празднования столетия Солженицына по всей стране.

Сам Александр Исаевич сказал в 1970-х годах: под моими ногами всю мою жизнь – земля Отечества, только ее боль я слышал, только о ней пишу. Потом его изгнали из страны, но разлучить с Отечеством не смогли. Когда стало можно вернуться, он вернулся.

И теперь, после его смерти (то при жизни под его ногами была земля Отечества) он тоже крепко встал – не свернёшь.

И особенно дорого мне то, что по правую руку от него – Матрена, та праведница, без которой не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша. Давайте беречь своих праведников, их и сейчас много, они есть, они тихие и незаметные.

А по левую руку от него – Иван Денисович на каменной кладке. Ивану Денисовичу было тяжело в заключении, и вне заключения бывает тоже очень несладкая жизнь: и опасная, и скудная, и тяжелая.

Я хочу сказать, что мир сейчас, в общем-то, сошел с ума, и в очень многих местах мира люди живут не так, как надо бы жить людям: убивают друг друга, держат друг друга в нищете, в голоде и в разных тяжелых обстоятельствах. И поэтому день Ивана Денисовича еще не кончился. И мы с вами все должны это помнить, смотреть вокруг себя открытыми глазами, и если видим, что Ивану Денисовичу можно руку протянуть и помочь, каждый из нас должен это делать.

Спасибо всем.

Картина дня

наверх