В России появился паспорт туриста

С 7 октября в туристско-информационных центрах регионов-участников, а также на крупных межрегиональных и международных туристических выставках, форумах началось распространение туристических паспортов.

Речь идёт о буклете «Серебряное ожерелье России». Это сувенирное издание, внешне похожее на паспорт гражданина РФ, который объединил 11 регионов-участников проекта.

Здесь и Архангельская, Вологодская, Мурманская, Псковская, Калининградская, Ленинградская и Новгородская области, республики Карелия и Коми, а также Санкт-Петербург.

В паспорте туриста находится подробная справка о каждом регионе-участнике: красочные фотографии знаковых достопримечательностей, адреса гостиниц и пунктов питания, контактные данные информационных агентств.

По словам и.о. генерального директора городского туристско-информационного бюро Надежды Петровой, проект будет интересен для внутреннего туризма. Также в этом проекте создатели увидели большой потенциал в развитии образовательного туризма, а именно направленный на повышение интереса среди школьников и студентов к истории России и её традициям.

Участниками проекта могут стать любой россиянин, который объездит 11 регионов и соберёт все печати. Это квест. Организаторы подготовили приз, который хранят в секрете. Но ведь суть в чём — это положительные эмоции от посещения разных уголков нашей России и приятные воспоминания.

В Санкт-Петербурге паспорт туриста можно уже получить на Садовой улице или Дворцовой площади.

Не надо нас пугать: Россия может свободно поставлять нефть в Европу в обход Белоруссии

Глава Белоруссии Александр Лукашенко в последнее время ведет себя слишком нервно. Резкие заявления в адрес РФ стали уже нормой, хотя ранее Батька не позволял себе подобных выпадов. Особенно удивляли «страшилки» про нефтепровод «Дружба», мощности которого Лукашенко грозился забрать для личных нужд вместо транзита. Но даже этот маневр нас не слишком пугает.

Дело в том, что мы можем спокойно диверсифицировать экспорт нефти в обход Белоруссии. Для этого у нас есть все необходимое. В случае ультиматума Москва спокойно задействует портовую инфраструктуру.

Сегодня через Белоруссию в Европу прокачивается более 42 млн тонн сырья в год. Как раз в наших портах Приморска и Новороссийска есть свободные мощности для перевалки 40 млн тонн. Плюс к этому стоит добавить экспорт переработанного топлива, поскольку в Евросоюзе освободилась и эта ниша и-за снижения поставок с белорусских НПЗ.

По большому счету, Минск ведет опасную для себя игру. Лишиться заработка на транзите и переработке нефти можно в два счета. При этом Россия и Европа не сильно пострадают от амбиций Лукашенко. Максимум, будут небольшие подвижки в цене, но не стоит забывать, что исчезнут расходы по транзиту, и освободившиеся деньги можно направить на покрытие портовых расходов.

На фоне этих сценариев многие эксперты склоняются к тому, что Минску не стоит «пороть горячку». Испортить отношения с РФ можно быстро, но это приведет к большим потерям для Белоруссии. К тому же через «Дружбу» прокачивается не только российская, но и нефть других государств, а также частных компаний. Если Минск отнимет трубу и у них, проблем будет очень много. Может не стоило вообще бросаться словами о нефтепроводе, раз у Лукашенко нет реальной возможности его забрать?

То, что слова Лукашенко останутся лишь словами, говорят и поставки российской нефти через Прибалтику. Всего 160 000 тонн на двух танкерах. Эти объемы Минск закупил у трейдеров, не напрямую у РФ, так как соглашение с Москвой об условиях поставок нефти на 2020 год до сих пор не подписано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх