Свежие комментарии

  • Анатолий Трунов
    Понятно, что «выездные», те, которые во времена Брежнева имели возможность ездить в зарубежные командировки (особенно...Забытый эпизод "п...
  • Владимир Журин
    Опыт английских рокмузыкантов лежит в основе наших, но они как то не преуспели. Вот возможно, что современные молодые...Забытый эпизод "п...
  • Александр Лисовский
    Конечно слушали всё и "Битлз" ещё до того как они у нас начали продаваться. Но тут как то смотрел интересную перед...Забытый эпизод "п...

Женщины-учёные сделали огромный вклад в успехи российской науки

Сегодня научное сообщество в нашей стране отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. Празднование Дня российской науки приурочено к дате открытия Российской академии наук. В этот день стоит вспомнить о величайших ученых в истории России, какими наша страна всегда была богата.

Женщины-учёные сделали огромный вклад в успехи российской науки

Сегодня в первую очередь хотелось бы рассказать о женщинах-учёных, ведь в прошлом между наукой и женщинами стояло весомое препятствие. Женщины получили полноценные права на высшее образование наравне с мужчинами лишь 1920-х годах. Но благодаря стремлению к науке, несмотря на все преграды, мы сейчас знаем таких учёных, как Софья Ковалевская и Лина Штерн.

Софья Ковалевская стала первой женщиной-профессором в мире, и первой женщиной-математиком в России. Помимо учёной деятельности, Ковалевская занималась защитой прав женщин в XIX веке. Её волновало неравенство между мужчинами и женщинами в возможности получения лучшего высшего образования. Но именно её достижения в науке, а именно в математике, стали поводом для коллег-мужчин пересмотреть свои стереотипы. В 1874 году Софья Ковалевская получила степень доктора математической философии и магистра изящных искусств.

Лина Штерн также была первой среди первых.

Она стала первой женщиной-академиком в Советском Союзе. Штерн занималась биохимией и физиологией. Именно она провела фундаментальные исследования в области клеточного дыхания и создала концепцию гематоэнцефалического барьера. 

Про мужчин-учёных мы тоже не забудем. Даже дети в начальных классах знают, с чем связана фамилия Менделеев. Да, это периодический закон химических элементов или попросту таблица Менделеева. О важности этого открытия лишних слов говорить не приходится. Во всём мире это признано величайшим событием в истории материаловеденья.

На то, чтобы вспомнить всех выдающихся российских учёных, и женщин, и мужчин, не хватит и целого дня. Сегодня стоит поздравить всех, кто занимается наукой, ведь успехи в этой сфере делают Россию по-настоящему великой державой.

Картина дня

наверх