Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Автор- вы лучше вот это процитируйте.Тоже Роджерс http://hvylya.net/interview/ge... «Если бы всё зависело от меня, то...Читая веселого Ро...
  • Selim fon Horst
    После понад усе бывает, как правило, концлагерь. А чего ждали-то?Обращение Председ...
  • Selim fon Horst
    Лукавые цифры. Живёшь в трёшке на 62 м. кв. с семьёй - с количеством комнат на человека полный порядок. На тех же усл...Рейтинг стран Евр...

Черный лесоруб – это арендатор: в России уничтожен институт лесников

Черный лесоруб – это арендатор: в России уничтожен институт лесников

Счетная палата пришла к выводу, что необходимо срочно формировать порядок пользования лесами, которого на данный момент попросту нет

 

Настало лето, а это значит, что вновь встал ребром вопрос о лесных пожарах. Фразы о том, что деревья горели всегда, уже не работают, потому что корень зла в другом. Мало кто обращает внимание на то, что подлинные масштабы бедствия кроются в произволе черных лесорубов, продающих древесину в Китай. Пытаясь замести следы на месте незаконных вырубок, они, возможно, и устраивают пожары Сибири и на Дальнем Востоке

 

Ущерб оказался колоссальным: за половину 2019 года он составил 2,4 миллиарда рублей. По инициативе Владимира Путина Счетная палата РФ постоянно мониторит ситуацию с лесными пожарами и положением лесного хозяйства в стране. По итогам прошлого года ведомство отчиталось, что только за последние три года число пожаров выросло на 12%. Пламя не пощадило угодья площадью в 8,5 млн га, что по размеру больше, чем территория Финляндии

 

По новым данным Счетной палаты, опубликованным в специальном документе, проблемы лесного хозяйства России растут, как снежный ком. «Система организации лесоустройства не позволяет обеспечить государство и общество актуальной и достоверной информацией о состоянии лесного ресурса страны.

 Сведения о лесах на площади 967 млн га неактуальны».

 

Если перефразировать, то получается «вот такая, понимаешь, загогулина»: 967 млн га лесов не контролируются, а поэтому сколько там уже вырублено и осталось ли вообще что-нибудь, никто не ведает.

 

Не менее удручающий вывод был сделан Счетной палатой о лесоустройстве (а точнее – о его полном отсутствии), которое проводилось последний раз лишь 10 лет назад, хотя деньги на это выделялись исправно: «Анализ данных о давности проведения лесоустройства на территории Российской Федерации показал, что на 84,4% площади земель лесного фонда, на 91,1% площади земель обороны и безопасности, на которых расположены леса, на 68,7% площади земель особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса, лесоустройство проводилось более 10 лет назад».

 

Только за последние 5 лет на ревизию лесов было выделено 6,3 миллиарда рублей. Однако было изучено всего 10% угодий, а остальные средства, видимо, удачно «распилили» (не сочтите за каламбур). А все потому, что в 2007-м был принят новый Лесной кодекс, давший охрану лесов на откуп регионам, которые с этой задачей абсолютно не справились.

 

Не забываем и о неистребимом в России принципе кумовства и нерушимом законе «рука руку моет». «Возможность арендаторов лесных участков самостоятельно определять исполнителя лесоустроительных работ, периодичность проведения лесоустройства на арендованном им лесном участке при отсутствии надлежащего контроля со стороны уполномоченных органов исполнительной власти в области лесных отношений влечёт риски коррупционных проявлений с целью подготовки "заказных" материалов лесоустройства для необоснованного увеличения объёмов рубок», - говорится в докладе Счетной палаты.

 

Иными словами, на местах лесные арендаторы воротят, что хотят. «У органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые ведут Государственный лесной реестр, отсутствуют правовые основания для контроля качества выполненных арендаторами лесоустроительных работ. Установлено отсутствие вовлечения арендаторов в процесс лесоустройства в отношении предоставленных им в аренду участков», – делает вывод Счётная палата».

 

В итоге Счетная палата пришла к выводу, что необходимо срочно формировать порядок пользования лесами, которого на данный момент попросту нет. «У нас практически вся тайга порушена, - рассказала Царьграду активистка иркутского «Общественного контроля» Любовь Аликина. – Там порубочные остатки девственной тайги, где было бы разнообразие растительного и животного мира, там его уже нет. Когда мы приезжаем в отдалённые территории на севере, мы просто-напросто идём уже по пням, по корягам и по вершинникам, которые остаются от первого среза».

 

Другая проблема – «легализация» черных лесорубов. «Чёрный лесоруб сегодня – это арендатор, - замечает Аликина. – Это тот человек, который имеет у себя пакет документов и документную базу по договору. Но его никто не проверяет, так как разрешительный характер Лесного кодекса канул в Лету в 2006 году, а с 2007 года у нас работает заявительный характер. Человек захотел взять в аренду лесной участок, заявил, получил и хозяйничает».

 

Ситуация с лесами в Иркутском крае не лучше, чем по всей России. «Получается, что на 27,5 тысячи га леса у нас один госинспектор, - тревожится Аликина. – У нас уничтожен институт лесников. У госинспектора нет ни технической базы, ни оружия. Если раньше лесник знал каждого браконьера и каждый кустик, то теперь это не так».

 

Общественники начали бить тревогу по поводу разбазаривания лесов не вчера. В декбре 2019-го мы писали об экс-главе Счетной палаты Красноярского края Татьяне Давыденко, которая поплатилась своей должностью и элементарным покоем за правду о вырубках. «Пожары не тушат для того, чтобы потом вырубать лес, и потом идет расхищение этого леса», - призналась Давыденко. В Краснояркой бирже по продаже леса появился посредник, который торгует лесом вместо министерства, и только за 2018 год ущерб торговле был нанесен на сумму более 200 млн руб.

 

Окончательно «убить» лесной массив России может приватизация лесных угодий, о которых все чаще говорят чиновники. В конце прошлого года на пленарной сессии III отраслевого форума «ЛПК 360°: со всех точек зрения» министр промышленности Денис Мантуров сделал именно такое заявление, мотивируя это тем, что под лесную собственность будет легче получать кредиты лесопромышленникам.

 

Получать кредиты, чтобы разбазаривать лес соседям - это, конечно, лихо! Остап Бендер бы позавидовал такой прыти...

 

Антон Крайний

 

Источник: https://www.km.ru/v-rossii/2020/06/16/schetnaya-palata-rf/874665-chernyi-lesorub-eto-arendator-v-rossii-unichtozhen-in

 

Картина дня

наверх