Непобедимый убийца. В США оценили убойную эффективность БРК «Бастион»

Береговой ракетный комплекс «Бастион-П» станет непреодолимой преградой и неумолимым убийцей для любого противника России. Конечно же, речь идёт о тех, кто вообще может быть настолько глупым, чтобы додуматься нападать на РФ. Таким мнением со своими читателями поделился военный эксперт The National Interest Себастьян Робли, подчеркнув, что и Пентагон не скрывает своих опасений по поводу этого комплекса.

Российский БРК позволяет полностью прикрыть всё побережье Балтийского моря. А такие же комплексы, установленные в Крыму и на Курилах, блокируют Босфор, и район Хоккайдо соответственно.

Сверхзвуковые ракеты «Оникс» позволяют обезопасить до 600 километров побережья. На развёртывание батареи необходимо не больше пяти минут.

Самая большая опасность этого комплекса, по мнению Робли, заключается в высокой скорости ракет, в 2,5 раза превышающей скорость звука. На подлёте к цели перехватить «Оникс» практически невозможно. Во всяком случае ни США, ни их союзники в НАТО не имеют на вооружении систем ПРО, способных перехватить российских сверхзвук. Тем временем «Ониксы» могут нанести смертельные повреждения даже большому военному судну.

Поэтому, по заверению эксперта, любым гипотетическим оппонентам России, в том числе и США, стоит вспомнить о БРК «Бастион» прежде чем планировать какую-либо гипотетическую военную операцию. Помнить и бояться. Российский убийца кораблей не оставит противникам РФ ни единого шанса. 

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх