Свежие комментарии

  • Van Van
    подумал прямо в глаза - это как? )))ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • ВалерийАдекватник
    у кого?ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • Александр Каблучко
    Да еще, внимательно читайте УК, там нет таких понятий, как коррупция. Есть другое: Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУ...Россия начала стр...

Российская ЭМИ-пушка смогла выстрелить на 10 километров

Российская ЭМИ-пушка смогла выстрелить на 10 километров

Достижения России в области создания оружия порой удивляют.  На этот раз внимание к себе приковала отечественная электромагнитная пушка, которая смогла выстрелить на расстояние 10 км. Этот показатель десятикратно превосходит результат четырехлетней давности.

Из сообщения первого источника из военно-промышленного комплекса сало известно, что ЭМИ-оружие в РФ испытывается с 2015 года. Последние тесты проводились этой весной.

«Средняя дальность эффективной стрельбы ЭМИ-пушек по воздушным целям составляет 7-8 километров, максимальная – около 10», - отметил он.

Второй источник уточнил, что пушка уничтожает воздушные объекты на расстоянии до 10 километров за счет «сжигания электронных компонентов» их бортовых систем. Скорость выстрела электромагнитной пушки достигает скорости света, поэтому цель поражается практически мгновенно.

Источники отметили, что во время испытаний пушка успешно уничтожала не только воздушные цели, но и наземные. Также они назвали основные проблемные факторы данного оружия. Главной «проблемой» стали большие энергозатраты. Из-за этого фактора в ближайшее время не стоит ожидать появления мобильных электромагнитных пушек.

Эксперты обратили обращают внимание на то, что необходимо отличать ущерб, нанесенный электромагнитными пушками, от подавления электроники, которое обеспечивает РЭБ.

Средства РЭБ могут действовать на расстоянии в сотни километров, однако они не в состоянии уничтожать вражескую электронику на физическом уровне.

Поражающий фактор ЭМИ-пушек – электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое называют электромагнитным «выстрелом». В результате попадания цель разогревается до очень высокой температуры. Известно о планах применения данной пушки в беспилотных истребителях шестого поколения. Отмечается, что пилотируемые самолеты такого оружия не получат, так как оно будет представлять опасность для самого экипажа.

Картина дня

наверх