Последние комментарии

  • борис шорников27 июня, 15:04
    КТО   ВИДЕЛ  ХОХЛОСТАН   ТОТ В  ЦИРКЕ  НЕ  СМЕЁТСЯВ Киеве присвоили все достижения Петра I
  • Леонид Пиган27 июня, 15:03
    Удивляться нечему-у меня остались родственники на Украине и вот недавно БРАТ!!!!-в недавнем прошлом подполковник Сове...«Я с таким никогда не сталкивалась»: россиянка откровенно рассказала, почему украинцев с позором выгнали из отеля в Греции
  • Юрий Салата27 июня, 15:00
    Статья  оптимистичная! Но ,к сожалению,это  похоже на радость кокер-спаниеля!(  Во первых,кубинцы  уже  не те! Может ...США не потянут второй Карибский кризис: Россия возвращается на Кубу

Тишина на границе.

Почему Россия не возвращает Северный Казахстан и почему это правильно.

Северный Казахстан на карте вверху, обозначен светло-коричневым.

Оказывается, есть необходимость объяснять, почему Россия не хочет возвращать северные казахские земли и не собирается делать это в ближайшем будущем. Более того, я хочу объяснить, почему это правильно. Сам я родился и вырос в одном из российских регионов, граничащих с Республикой Казахстан.

По национальности я — русский.

 

Во-первых, что такое Северный Казахстан? Северный Казахстан — это довольно большой регион, в который входит несколько областей: Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Акмолинская. А также сама столица Республики — бывший Акмолинск, бывший Целиноград, бывшая Астана. Недавно город переименовали в честь бывшего президента — в г. Нур-Султан.

Климат там довольно суровый. Скажем, зимой — холодно, а летом может быть сильно жарко. Практически также, как в соседних сибирских регионах России. В основном, там равнинная степь, но кое-где есть леса, в том числе, берёзовые и сосновые. Местность — типично русская.

Во-вторых, надо разобраться, кто в этих местах жил испокон веков. На самом деле, много кто. Если говорить о коренном казахском населении, то оно тут кочевало издавна. Относилось к так называемому Среднему жузу. Однако, как и любые другие кочевники, казахи в этих землях не были сильно закреплены. Грубо говоря, использовали степь как большое пастбище, откочёвывая то туда, то сюда. В зависимости от того, где трава растёт в данный момент времени. То есть зимой там особо не пожируешь.

При этом известно, что до середины 18 века в будущем Северном Казахстане кочевало много монгольских ойратов — будущих калмыков. К началу 20 века казахов в этом регионе было катастрофически мало. А прибывать они сюда начали в большом количестве только в 90-е годы 20 века. Понятно, по какой причине: СССР развалился, и все эти земли достались новому государству.

Почему именно Казахстану? Почему не России? Да всё по той же банальной причине: в советское время они были частью Казахской ССР. В то время было неважно, кому и какие земли раздавать. Всё было общее, советское. Была одна великая страна — Союз Советских Социалистических Республик. В общем, ситуация примерно, как с Крымом.

В настоящее время самые большие национальные диаспоры в этом регионе — казахи и русские. Но казахов всё-таки больше! По недавней переписи: казахов— 1 мл 800 тысяч, а русских— 1 млн 300 тысяч человек.

Вообще, долгое время ещё при советской власти этот регион был слабо заселён. И хозяйство, и экономика были на низком уровне. Однако всё изменилось, когда издали приказ на освоение целины! Местные равнинные степи очень хорошо для этого подходили. Они довольно плодородны для выращивания злаковых культур. При этом никаких лесов рубить не надо. Паши да сей на здоровье!

Вот после этого регион-то и начал заселяться людьми со всех концов СССР. Осваивать целину, добывать полезные ископаемые, развивать машиностроение, энергетику, нефтяную отрасль и т.д.

Но сами казахи сюда ехать не сильно стремились. Зачем? Исторически они были далеки от такого способа ведения хозяйства. Им и на югах жилось хорошо! Поэтому Северный Казахстан заселяли русские, украинцы, белорусы, татары, мордва, немцы, поляки... Последние два народа не по своей воле сюда приехали, как известно.

В настоящее время все эти НЕказахи практически слились с русским населением. И представляют собой русскоязычное население Республики. Разве что украинцы ещё блюдут свою идентичность. Да и то — слабо.

В своё время президент Назарбаев сделал умный ход — перенёс столицу из Алма-Аты в Акмолинск-Целиноград. И назвал Астаной. Теперь уже Нур - Султан. Благодаря этому, казахи в большом количестве начали переселяться в северные земли. В столице их вообще около 75%! Президент понимал, что регион с таким огромный количеством русскоязычного населения постепенно может замыслить отделиться. Благо вот она рядом Россия-то! Почти весь Северный Казахстан с ней граничит. Надо что-то делать. И сделал. Очень удачно.

Если говорить о внешней политике, то интересов на эти территории у России нет. Зачем они ей? У неё и своей земли хватает. Ей бы найти людей на заселение Дальнего Востока! А то там, гляди, японцы с китайцами вот-вот начнут хозяйничать.

Никаких геополитических амбиций в этом регионе у России тоже быть не может. Это вам не Крым, который обеспечивает выход к Чёрному морю. Обычная степь. Да, тут много полезных ископаемых. Но все они есть на территории России в большом количестве.

Ни казахстанской, ни российской власти невыгодно поддерживать конфликты на почве этих северных территорий. Наоборот — выгодно сотрудничать.

Мы сейчас легко пересекаем границу друга друга. Россияне ездят в гости к казахам, казахи — к россиянам. У нас взаимное уважение друг к другу.

Пусть так и продолжается!

С мнением автора можно не соглоситься. В частности хотя бы в том, что у России нету интересов на сопредельной территории. Но это личный взгляд человека который родился и вырос рядом.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх