Свежие комментарии

  • Вадим Кузовков23 января, 21:07
    Возродить советскую практику и лишить олигархат народного добра и пересажать., а с ними и их ставленников у руля. и т...Возродить советск...
  • Владимир Зорин23 января, 19:42
    Опустят и правильно.А мучеником его уже сделали придурки на западе.Для этого его и отправили,и наши будут идиотами ес...Возродить советск...
  • Василий Иванович23 января, 19:42
    Владимир, он имеет в виду на уровне закона ввести ТАКУЮ норму. И , наверное, правильно предлагает.Возродить советск...

Космос США под угрозой. В НАСА мечтают отказаться от РД-180

В Соединенных Штатах спешно ищут способ отказаться от ракетных двигателей «несоюзнического производства». Речь идет о российских РД-180, которые производит «Энергомаш».

Космос США под угрозой. В НАСА мечтают отказаться от РД-180

По мнению американского эксперта, альтернативы у США на сегодняшний день нет. Аналогичных разработок нет ни в Америке, ни в Европе, ни в Китае. А создать с нуля двигатель такого уровня не представляется возможным. Хотя, попытки предпринимаются постоянно. Разработки финансируются уже многие годы, но результат словно застыл в мертвой нулевой точке. Ситуацию прокомментировал Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков: «Вокруг нашего двигателя РД-180 постоянно идут трения о том, чтобы Соединённые Штаты ушли от его использования и сделали что-то своё. Но двигатель, который они делали на замену, к их сожалению, они создать не смогли».

Тем не менее, Военно-воздушные силы США пытаются найти подрядчика, который смог бы создать для их нужд аналог РД-180. Им нужен двигатель, который позволит выводить спутники системы национальной безопасности на любую желаемую орбиту. Основные критерии тендера – чтобы было надежно и в срок.

Видимо, от идеи создать свой двигатель Штаты постепенно отказываются. Битва за престиж, что называется, проиграна.

Сейчас для Вашингтона важно перестать зависеть от российских двигателей. Но если аналог РД-180 не могут сконструировать ни США, ни Китай, то кому это вообще под силу? Так и будут американцы покупать подмосковные.

Картина дня

наверх