Свежие комментарии

  • Гена Саваторов
    давно пора скинуть это международное ярмо.Китай пообещал ве...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Главное вовремя скинуть фантики, на макулатуру они не пойдут, а затраты на утилизацию зачем на себя вешать...Китай пообещал ве...
  • Борис Залозный
    Последний платит ЗА ВСЕХ (закон пирамид). У Японии был шанс-повод Факусима, чтобы не стать мазохистами. Но судя по их...Китай пообещал ве...

На страже интернет-безопасности: Госдума и Роскомнадзор одобрили законопроект о «значимых сайтах»

На страже интернет-безопасности: Госдума и Роскомнадзор одобрили законопроект о «значимых сайтах»

В минувшую пятницу, 26 июля, на рассмотрении в Госдуму внесен новый законопроект «О значимых сайтах».  Проект взаимосвязан с законами «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

По новому закону, доля иностранного капитала не должна превышать 20%  у сайтов, значимых для развития РФ.

Согласно законопроекту, основным владельцем ресурса, значимого для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин РФ. Решение о том, какой ресурс считать значимым, будет принимать правительственная комиссия, ориентируясь на рекомендации Роскомнадзора.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал законопроект. Большую роль в обеспечении информационной безопасности России сыграл спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Однако "Яндекс" и Mail.Ru Group подвергли критике законопроект, заявив, что он негативно отразится на российском онлайн-бизнесе и пользователях Сети.

 Специалисты считают, что новый закон, наоборот, поможет защитить личные данные российских пользователей, ограничив долю иностранного владения важных для цифровой инфраструктуры сайтов, приложений и сервисов.

Данный закон необходим для развития отечественных IT-компаний и IT-индустрии в целом и нацелен на защиту российского сегмента сети "Интернет" от иностранного вмешательства.

Картина дня

наверх