Последние комментарии

  • Житель Земли! Макаренков
    Не для этого случая. Перед референдумом все типа украинцы были а оно вон как вышло.Крымчане рассказали, почему украинцы переезжают жить на полуостров
  • Андрей Юдин
    И что, вы в 90-е лучше жили, чем сейчас? Так значит вы либо бандит, либо проститутка, либо вор. Простой народ стал жи...Всепропальщикам не показывать! Дорожное строительство: сентябрь-октябрь 2019
  • Стас Гулинов
    Из какого пальца ты высосал эту глупость? Для справки- у России больше 20 % мирового запаса. И что бы не было недомол...Золото России опаснее ядерных боеголовок. Мнение американского экономиста.

Как пресса дурит россиян насчет блокировки интернета, и кому это выгодно

Нет, ну ладно Znak – вряд ли стоит ожидать от местечкового портальчика, что его журналисты, редакторы и руководство будут хотя бы на уровне продвинутого пользователя разбираться, что такое интернет и как он устроен. Тем более, когда сии персоны еще и не хотят заморачивать себя профессиональным подходом к делу.

Их удел – региональные сплетни и скандалы ныне и присно и во веки веков. Но когда такую же пургу несут на «Радио Свобода» - медиаресурсе, продвигающем американскую точку зрения на все, происходящее в мире, это, господа, уже не провинциальная хабалистость, не моветон, а форменная деза.

Короче говоря, либСМИ снова завели шарманку об изоляции российского сегмента сети Интернет. «Знак» и «Радио Свобода» опубликовали мнения невесть откуда вытащенных «интернет-экспертов» (это, видимо, эвфемизм такой – вместо бойцовых хомячков) касательно закона о суверенном интернете. И эти деятели, представившиеся Александром Исавниным и Михаилом Климаревым, начали топить за свободу интернета в России.

Аргументация Исавнина полностью построена на сравнении Рунета с интернетом в Китае. Дескать, у китайцев получилось изолировать свою сеть за счет изначального строительства большого файервола на границе КНР. Они не отрезали внешний мир, а сразу строили собственную сеть с собственными сайтами и приложениями. К тому же у них население в 10 раз больше, что позволяет создать собственную цивилизацию, способную существовать независимо от внешнего мира. В России же, продолжает «эксперт» «Радио Свобода», пытаются ограничивать внешних провайдеров, а не строят внутренний интернет. И это неизбежно приведет к блокировке половины сетей страны.

Вторит «Свободе» и «Знак». Некий Михаил Климарев тоже утверждает, что российские власти не понимают, во что вмешиваются. Ведь китайцы изначально, например, поставили системы фильтрации на границе, а Google в страну не впустили. А у нас те же системы ставят на провайдерах. Причем только на «Гугле» работают порядка трети сайтов. И если его отключат или заблокируют, то полстраны перестанет работать.

Неудивительно, что «эксперты» говорят практически в унисон – они оба состоят в «Обществе защиты интернета», основанном Леонидом Волковым, ближайшим соратником скандального видеоблогера Алексея Навального. Однако их активная гражданская позиция и понимание принципов работы «великого китайского файервола» вовсе не свидетельствуют о том, что господа Исавнин и Климарев разбираются также и в законах. Или что, по крайней мере, внимательно их читают. Судя по тому, как им удалось исказить смысл закона о суверенном интернете, скорее всего, они лишь приблизительно слышали о нем в чьем-то некомпетентном изложении.

Как разъяснил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, в России вообще не идет речь об изолировании Рунета. Закон о суверенном интернете предполагает лишь меры для сохранения работоспособности системы, если будут отключены привычные каналы. Ведь каждый день неработоспособности интернета принесет нашей стране порядка 20 миллиардов рублей убытков. Вот зачем закон «Об устойчивом интернете» определяет порядок маршрутизации трафика и необходимую инфраструктуру на случай отказа иностранных корневых систем.

Таким образом, законопроект направлен не на отключение российского сегмента глобальной Сети от мировой системы, а, напротив, на возможность его нормального функционирования даже в условиях недоступности источников за границами РФ. Это, образно выражаясь, не жалюзи на окна, блокирующие солнечный свет, а внутренний источник света, на случай, если солнце сядет. Никакого сходства с китайским файерволом такая система не имеет.

Тему «изоляции Рунета», похоже, пытаются искусственно подстегнуть. В период, когда предвыборные протесты подошли к логическому завершению, волна возмущения, поднимаемая либеральной тусовкой по поводу судов над зачинщиками московских беспорядков, тоже идет на спад, целью подобных вбросов является поддержание недовольства властями со стороны российского общества.

Кому и зачем это нужно? Тому же, кто категорически не приемлет стабильности и развития экономики в России. Мы нужны Западу лишь в качестве источника ресурсов и рабочей силы. Вот и вбрасывают наспех деланные фейки, чтобы уничтожить Россию как общество и государство, оставив только толпу.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх