Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек16 января, 5:01
    Ну вы и даёте, Владимир! Даже и подумать не могла, чтоб вы не посмотрели недавно вышедший по России новый выпуск "Але...Команда петербург...
  • Валерий Федосеев16 января, 2:51
    Молодца! Всё правильно!@Александр Роджерс...
  • Владимир Журин15 января, 19:30
    Какая собака, Алена?Команда петербург...

Карпатская Украина: история одной пешки на германской шахматной доске

Карпатская Украина: история одной пешки на германской шахматной доске

15 марта 2019 г. в газете «Голос Украины» - официальном печатном органе Верховной Рады – вышла хвалебная статья по случаю 80-летия со дня провозглашения независимости Карпатской Украины, в которой данное событие объявлено «результатом многолетних общественно-политических процессов на территории не только Закарпатья, но и всей Украины», хотя эти панегирики противоречат исторической правде.

В действительности это самопровозглашенное прогерманское образование под руководством Августина Волошина просуществовало ровно один день, после чего Карпатская Сечь – созданное по инициативе ОУН вооруженное формирование Карпатской Украины – было наголову разгромлено фашистской Венгрией с согласия нацистской Германии, что, однако, никак не помешало вчерашним «самостийникам» превратиться в коллаборационистов Третьего рейха.

Как известно, «независимая» Карпатская Украина была провозглашена в городе Хуст в условиях распада Чехословакии в результате немецкой агрессии, ставшей возможной благодаря произошедшему 30 сентября 1938 г. «Мюнхенскому сговору»Германии, Италии, Англии и Франции, посредством которого западные демократии толкали фашистские режимы к войне против СССР.

Ее первым и единственным «президентом» стал униатский священник, ставленник нацистской Германии Августин Волошин, занимавший с 26 октября 1938 г.

пост премьер-министра автономной Карпатской Украины, созданной путем переименования новым правительством автономной Подкарпатской Руси в составе Чехословакии.

При этом первым премьер-министром Прикарпатской Руси был русофил Андрей Бродий, возглавлявший автономию с 11 октября по 26 октября 1938 г., который был арестован чехословацкими властями по обвинению в шпионаже в пользу Венгрии по требованию атташе германского посольства в Праге А. Генке и заменен на украинофила А. Волошина, занимавшего пост госсекретаря в первом правительстве.

« ...Если правительство в этот решающий момент хочет усилить немецкий интерес к благоприятному решению арбитражного суда (в Вене) в отношении Чехословакии, то было бы весьма целесообразным заменить А. Броди сторонником украинской ориентации, лучше всего А.Волошиным...», - заявил немецкий дипломат в ходе беседы в МИД Чехословакии.

Причем новое правительство приняло решение о переименовании Подкарпатской Руси в Карпатскую Украину под давлением все той же нацистской Германии. Об этом писал очевидец тех событий, английский журналист Майкл Винч в изданной в Киеве на украинском языке книге «Одноденна держава: свідчення англійського очевидця про події Карпатської України». К.: Темпора, 2012).

В книге, в частности, рассказывается, как один из германских дипломатов, работавших в Праге, сообщил журналисту: указание на то, что отказаться от названия «Рутения» (Русь) и выбрать название «Карпатская Украина», дало А. Волошину германское посольство. А когда англичанин прибыл в Хуст, где заседало правительство А. Волошина, его приняли за подданного рейха и радостно приветствовали возгласами «Хайль Гитлер!».

В этой связи новое правительство выступало за переход Карпатской Украины под протекторат Германии, Италии, Великобритании и Франции. «Карпатская Украина, которая, ожидая объединения с Украиной, отдала себя под чешскую защиту, теперь переходит под международную опеку четырех великих держав, представленных в Мюнхене... Карпатская Украина предлагает упомянутым государствам направить небольшие контингенты, которые вместе с украинской национальной милицией охраняли бы границы и внутренний порядок», – говорилось в меморандуме на имя Адольфа Гитлера, направленном делегацией Карпатской Украины в октябре 1938 г.

После назначения на пост премьера А. Волошин посещает посольство Германии в Праге. Как сообщает немецкий дипломат А. Генке в телеграмме в Берлин на имя главы МИД Германии Иоахима фон Риббентропа: «Сегодня ко мне пришел карпато-украинский премьер А. Волошин и попросил передать самую глубокую благодарность фюреру и рейхсканцлеру от карпато-украинского народа за его освобождение. Карпатская Украина знает, что свою независимость она получила исключительно благодаря политике фюрера и рейхсканцлера и этого она никогда не забудет!».

1 ноября в 1938 г. немецкий дипломат А. Генке сообщает в новом донесении в Берлин о результатах переговоров с А. Волошиным в гостинице «Паласт» в Праге. По его словам, премьер Карпатской Украины заявил, что «он намеревается строить свою властную систему в соответствии с авторитарными принципами. Либеральные формы власти, по его словам, слаборазвитый в политическом и культурном отношении народ приведут к катастрофе. Потому нужна твердая рука. Осуществление такой линии премьер начал с роспуска всех политических партий».

Очень скоро прогерманское правительство А. Волошина начинает воплощать в жизнь эти фашистские установки: по Карпатской Украине прокатилась волна насильственной украинизации, развязана кампания террора против инакомыслящих, для подавления которых создаются концентрационные лагеря «Рахов» и «Думен», по образцу нацистской партии создается правительственная партия Украинское национальное объединение.

По образцу нацистских штурмовых отрядов создаются вооруженные силы Карпатская Сечь: по данным венгерской разведки, в начале марта 1939 г. Карпатская Сечь, представляющая собой вооруженное формирование ОУН, насчитывала 15 тысяч бойцов, имела на вооружении 12 тысяч винтовок, 5 тысяч пистолетов и 15 танков.

20 января 1939 г. правительство А. Волошина запретило все политические партии, кроме Украинского национального объединения, однако такой шаг вызвал негативную реакцию местного населения и центрального правительства, в результате чего правительством автономии была разрешена деятельность 4-х партий: аграрной, национал-социалистической, социал-демократической и христианско-народной.

12 февраля 1939 г. правительственная партия Украинское народное объединение, устранив всех своих конкурентов, победила на выборах в сейм Карпатской Украины с 86,1% голосов, как единственная участвовавшая в парламентских выборах политическая сила.

Тем не менее, пресмыкательство перед нацистской Германией не спасло Карпатскую Украину от тотального военного разгрома, поскольку Берлин санкционировал передачу этой территории союзной фашистской Венгрии.

В условиях венгерского наступления 15 марта 1939 г. на территории автономной Карпатской Украины было провозглашено одноименное «независимое государство» со столицей в Хусте, «президентом» которого стал нацистский ставленник А. Волошин.

Он сразу же направил телеграмму А. Гитлеру в надежде воспроизвести опыт Словакии, провозгласившей 14 марта 1939 г. независимость под патронатом Третьего рейха: как известно, президентом Словакии стал католический священник Йозеф Тисо, который после завершения Второй мировой войны был приговорен в Чехословакии к повешению за государственную измену.

«Мы провозглашаем независимость Карпатской Украины и просим защиты у Германского рейха. Одновременно информируем вас, что венгерские войска сегодня, в 6 часов, перешли границу вблизи Мукачева...», - говорилось в верноподданнической телеграмме.

Однако Берлин отказался брать «под защиту» самопровозглашенное прогерманское образование, оставив без внимания данное обращение. На повторное же обращение правительства А. Волошина консул Германии в Хусте посоветовал ему «не оказывать сопротивления венгерскому вторжению, ибо немецкое правительство в данной ситуации, к сожалению, не может взять Карпатскую Украину под протекторат».

Но поскольку рекомендации германского консула не были вовремя доведены до сведения рядовых командиров Карпатской Сечи, то они вступили в бой с частями венгерской армии, потеряв более 100 человек убитыми и более 300 – ранеными, но сопротивление боевиков ОУН было быстро подавлено, в результате чего это карликовое «государство» просуществовало ровно один день: уже 16 марта 1939 г. город Хуст - столицу Карпатской Украины - захватили венгерские войска.

Тем не менее, после разгрома самопровозглашенной Карпатской Украины и ее «вооруженных сил» подавляющее большинство «сечевиков» влилось в ряды специальных диверсионно-карательных подразделений немецкой армии, созданных из числа украинских националистов – «Бергбауэрнхильфе», «Нахтигаль» и «Роланд», а также участвовало в деятельности т.н. «походных групп» ОУН.

В частности, по такому пути последовал один из командиров Карпатской Сечи Роман Шухевич, прибывший 30 июня 1941 г. во Львов в чине гауптмана (капитана) Абвера батальона «Нахтигаль», известного как группа «Север» Дружин Украинских Националистов (ДУН) или «Украинский легион им. С. Бандеры» в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800».

Члены бандеровской фракции ОУН устроили массовую резню еврейского и польского населения в оккупированном городе по заранее составленным агентурной сетью спискам «неблагонадежных элементов». В тот же день идеологи ОУН(б) провозгласили т.н. «Акт восстановления Украинской Державы», где в п. 3 было заявлено: «Вновь создающееся Украинское Государство будеттесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

Таким образом, если нацистские коллаборационисты в Хусте пытались воспроизвести опыт Словакии, как провозглашенного 14 марта 1939 г. прогерманского образования на территории расчлененной Чехословакии, то нацистские коллаборационисты во Львове – опыт Хорватии как аналогичного марионеточного образования на территории расчлененной Югославии: как известно, независимое государство Хорватия под протекторатом нацистской Германии во главе с фашистским режимом кровавого палача Анте Павелича было провозглашено 10 апреля 1941 г.

Правда, немцы, как говорится, «юмора не поняли», разогнав структуры своих марионеток и сначала «наложив почетный арештеренгафт», по выражению новоявленного «премьер-министра» Ярослава Стецько, на Степана Бандеру и самого «премьер-министра», а затем – поместив их в отдельный бункер «Целленбау» концлагеря Заксенхаузен, где нацисты содержали важных с их точки зрения политических узников со всей Европы.

Тем не менее, несмотря на «публичную порку» поводырей нацистских лизоблюдов, украинские интегральные националисты на местах продолжали верой и правдой служить немецким хозяевам, участвуя в карательных акциях против гражданского населения и советских партизан.

Так, в октябре 1941 г. бандеровские батальоны «Роланд» и «Нахтигаль» были реорганизованы в 201-й батальон охранной полиции (шуцманшафт батальон) под руководством Евгения Побигущего и его заместителя Р. Шухевича, который был брошен в Белоруссию для антипартизанской борьбы. По данным самого батальона, нацистские каратели уничтожили более 2000 советских партизан, потеряв 49 человек убитыми и 40 ранеными.

По такому же пути направились и мельниковские Буковинский и Киевский курени, которые в 1942 г. были преобразованы в 115-й и 118-й шуцманшафт батальоны и брошены на борьбу против советских партизан в Белоруссии, где каратели из 118-го батальона сожгли белорусскую Хатынь.

В конце 1942 г. бандеровский 201-й шуцманшафт батальон был расформирован, после чего его бывшие члены разбрелись по военизированным структурам обеих фракций ОУН: часть из них подалась за Р. Шухевичем, вступив в ряды провозглашенной в октябре 1942 г. УПА, представляющей собой вооруженное крыло ОУН(б), в то время как другая - за Е. Побигущим, вступив в ряды созданной в апреле 1943 г. при активном участии ОУН(м) дивизии СС «Галичина».

Как утверждает майданная пропаганда, Украинская повстанческая армия (УПА) под руководством Р. Шухевича якобы «воевала за независимую Украину два фронта» - против Вермахта и Красной Армии. Однако этот псевдоисторический миф опровергают события 1943 г. на Волыни, где бандеровцы вместе с эсэсовцами устраивают массовую резню польского населения в рамках реализации доктрины построения моноэтнического государства фашистского типа на костях жителей оккупированных территорий, жертвами которой, по данным официальной Варшавы, становятся более 100 тысяч этнических поляков.

Но вернемся к «однодневному президенту» Карпатской Украины: после ликвидации самопровозглашенного прогерманского образования А. Волошин вместе с правительством бежит через Румынию в Югославию, оттуда переезжает на оккупированную нацистами территорию и поселяется в Праге. В годы войны он преподает в Украинском свободном университете и контактирует с нацистским руководством: после нападения Германии на СССР А. Волошин обратился к А. Гитлеру с письмом, предлагая себя на пост президента оккупированной немецкой армией Украины, однако фюрер отклоняет это предложение.

20 мая 1945 г. А. Волошин был задержан органами СМЕРШа в Праге и направлен во внутреннюю тюрьму НКВД СССР в Москве, где ему было предъявлено обвинение во враждебной деятельности против Советского Союза. 19 июля 1945 г. А. Волошин скончался в Бутырской тюрьме от паралича сердца.

Тем не менее, несмотря на столь неприглядную политическую биографию, Указом президента Леонида Кучмы N257/2002 от 15 марта 2002 г. А. Волошину было присвоено звание Героя Украины с формулировкой «за выдающуюся личную роль в борьбе за утверждение украинской государственности». На самом деле весь смысл «борьбы за государственность» прогерманского«карликового тирана» сводился к подчинению Карпатской Украины диктатуре несостоявшегося Тысячелетнего рейха, гауляйтером которого и видел себя этот деятель, однако этого так и не произошло из-за решения нацистской Германии передать регион союзной фашистской Венгрии.

Так что факт остается фактом: Закарпатье вернулось в состав Украины в советский период истории и никакие прогерманские «самостийники» не имеют никакого отношения к процессу воссоединения исторических земель Юго-Западной Руси.

26 ноября 1944 г. Первый съезд Народных комитетов Закарпатья принял Манифест о воссоединении Закарпатья с Советской Украиной.

«Закарпатская Украина (носящая согласно чехословацкой конституции название Подкарпатская Русь), на основании договора от 10 сентября 1919 г., заключенного в Сен-Жермене, вошедшая как автономная единица в границы Чехословацкой республики, воссоединяется согласно желанию, изъявленному населением Закарпатской Украины, и на основании дружественного договора обеих Высоких Договаривающихся Сторон со своей исконной родиной - Украиной и включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики», - подчеркивалось в документе.

29 июня 1945 г. Советский Союз и Чехословакия подписали договор о признании законности присоединения Закарпатья к УССР. 27 ноября 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал данное соглашение, тем самым окончательно завершив процесс воссоединения западноукраинских земель в составе Советской Украины, правопреемницей которой является современная Украина.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх